30.04.2018 | Туркменистан простился с народной артисткой страны, оперной певицей Маей Кулиевой

27 апреля 2018 года на 98-м году жизни скончалась Герой Туркменистана, народная артистка Туркменистана, ставшая легендой туркменской оперы, создав на музыкальной сцене множество прекрасных образов и заслужившая искреннюю любовь, уважение и почёт нашего народа, певица Мая Кулиева. Душа и сердце Маи Кулиевой всегда были пронизаны творческим вдохновеньем, любовью к созиданию и жизни. С её именем неразрывно связана история становления туркменского оперного искусства. Она была в ряду деятелей культуры, кто в 40-е годы прошлого столетия начал с нового листа писать летопись национального оперного искусства. Прекрасный вокал Маи Кулиевой, её артистический талант, драматические способности снискали огромную известность певице. Она популяризировала туркменское песенно-музыкальное искусство, совершив мировое турне со своими песнями. Мая Кулиева родилась 1 мая 1920 года в Бюзмеинском этрапе города Ашхабада. В 1938-1941 годах училась в Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского и получила специальность певицы оперного театра. Трудовой путь она начала в 1941 году артисткой второй категории Туркменского государственного академического театра оперы и балета имени Махтумкули. В 1945-1992 годы работала оперной солисткой высшей категории, в 1992-2001 годы главным режиссёром, режиссёром-постановщиком этого же театра, с 2010 года драматической артисткой по категории мастера сцены Национального музыкально-драматического театра Туркменистана имени Махтумкули. Имя и заслуги Маи Кулиевой навсегда останутся в памяти нашего народа. Певчий туркменский соловей Мая Кулиева была удостоена почётных званий: в 1943 году Заслуженная артистка Туркменистана, в 1952 году Народная артистка Туркменистана, в 1955 году почётного звания Народная артистка СССР. За заслуги перед Родиной, мастерство, неоценимый вклад в развитие туркменского искусства Мае Кулиевой в 2009 году было присвоено высокое звание Герой Туркменистана с вручением золотой медали Altyn Aý. Она награждена юбилейными медалями Türkmenistanyň Garaşsyzlygyň 20 ýyllygyna, Garaşsyz, Baky Bitarap Türkmenistan, Türkmenistanyň Garaşsyzlygyň 25 ýyllygyna и медалью Magtymguly Pyragy. В 2007 году за наставническую деятельность по воспитанию молодого поколения работников искусства, а также за многолетний творческий и добросовестный труд Мая Кулиева стала лауреатом конкурса Президента Туркменистана Türkmeniň Altyn asyry. Светлая память о преданной дочери Родины, Герое Туркменистана Мае Кулиевой навсегда сохранится в наших сердцах. Да упокоится в раю её душа, да коснётся её благодать Аллаха! Гурбангулы Бердымухамедов,Г.Маммедова,Б.Абдыева,П.Агамырадов,Д.Амангелдиев,М.Чакыев,Ч.Гылыджов,К.Дурдымырадов,Р.Мередов,М.Мередов,Г.Мырадов,Э.Оразгелдиев.