
Вопросы развития транспортно-логистической концепции и притока иностранных инвестиций главенствовали 2930 марта в диалогах участников Международного форума по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль Туркменистана в Ашхабаде.
В свете этого значимого мероприятия, научный обозреватель электронного издания CentralAsia.news известный туркменский учёный, доктор технических наук и эксперт Аллаберды Ильясов, по просьбе редакции прокомментировал большие возможности и аспекты стратегического развития туркменской нефтегазовой сферы, а также рассказал об инвестиционно-привлекательных полях для партнёров страны.
Экспортоориентированная нефтегазовая сфера является важнейшим инструментом обеспечения экономической стабильности туркменского государства. Её качественное развитие — ключевая задача государственной стратегии. И здесь немаловажную роль играет развитие логистических услуг в нашей стране, поскольку нефтегазовая отрасль является одной из основных составляющих экономики Туркменистана.
Создание разветвлённой международной логистической инфраструктуры для сотрудничества между странами мира, является одной из современных тенденций развития мирового транспорта и важным фактором дальнейшего размещения производительных сил в современной мировой экономической цепи.
Транспортные коридоры имеют огромное значение для совместной работы нашего государства с другими странами, развития транспортной отрасли в решении социально-экономических задач. Туркменистан активно работает над формированием мультимодальных транспортно-транзитных коридоров, и эта работа оказывает благоприятное воздействие на развитие торгово-экономических связей на региональном и международном уровнях.
Исходя из объективных реалий, Туркменистан на современном этапе сформировал собственную концепцию расширения взаимодействия с международным сообществом в области логистики. Её главная цель заключается в продвижении на мировой арене научно обоснованных и действенных с практической точки зрения моделей многостороннего партнёрства в этой сфере, создании комплекса соответствующих условий, необходимых для интенсификации и повышения эффективности международных транспортно-транзитных сообщений.
Осуществление масштабных инвестиционных проектов в нефтегазовой сфере является одной из стратегических задач государства. Поэтому немаловажное значение в жизни Туркменского государства имеет открытие объектов нефтегазового комплекса.
Работа компрессорной станции на месторождении Малай, функционирование линии электропередачи и железнодорожного транспорта, а также эксплуатируемые газокомпрессорные станции на месторождении Галкыныш требуют развития другой, также немаловажной промышленной инфраструктуры, в том числе — Сейдинского НПЗ, которое находится в очень удобном географическом расположении.
Модернизация этого предприятия увеличила производительность существующей продукции и разнообразного ассортимента новых, таких, как сжиженный газ, авиакеросин, авиабензин для малолитражных поршневых самолётов, игольчатый кокс, бензол, полистирол и других топливо-энергетических и нефтехимических продуктов, а также сырьё для производства строительных материалов.
В числе основных приоритетов экономической стратегии Туркменского государства определены такие принципы, как создание благоприятного инвестиционного климата, диверсификация источников инвестиций, ускорение реализации крупных проектов и программ, вложение инвестиций, в первую очередь, в нефтегазовый комплекс.
Одним из надёжных партнёров является компания Westport Trading Europe Limited (США). Её самой значимой в последнее время работой стала модернизация двух установок на Сейдинском НПЗ. В 2014 году была введена в строй технологическая установка по производству дорожного битума. Другой проект компании связан с производством в 2016 году там же, на Сейдинском НПЗ высококачественного компонента для бензина стандарта Евро. А сейчас специалисты компании ведут работы завершению строительства комплекса установок замедленного коксования и деасфальтизации гудрона (УЗК-ДАГ) на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов.
Помимо этого, у зарубежных партнёров Туркменистана есть проект строительства сверхсовременной Технологической платформы GT-G2A. Она предназначена для синтеза ароматики, а это бензол, толуол, ксилол, метилбензол, диметилбензол из природного газа. Это совершенно новый способ превращения природного газа в жидкие продукты за счёт применения процесса синтеза по механизму дегидроконденсации, разработанной компанией GTC (США). По этой технологии можно получать любой мономер, бутадиен, пропилен, этилен и другие продукты из природного газа.
Также у зарубежных специалистов есть целый пакет проектных предложений по исследованию процентной концентрации гелия в природном газе месторождений Туркменистана. В планах компании — строительство установки по производству игольчатого кокса. Основным условием для организации промышленного производства игольчатого кокса является наличие необходимых ресурсов качественного сырья и соответствующих мощностей для коксования. Малосернистый кокс является потенциально пригодным сырьём для получения игольчатого кокса.
В настоящее время единственным на всей территории СНГ предприятием, производящим из гудрона малосернистый кокс, является Туркменбашинский КНПЗ.
Разработанные специалистами зарубежной компании технологии позволяют получать высококачественный игольчатый кокс на уровне мировых стандартов. Процесс производства нефтяного игольчатого кокса является технологически сложным, требующим разработки уникальных методов обработки сырья и производственного процесса для каждого предприятия, что влечёт за собой значительные временные и материальные затраты. Однако технологический потенциал ТКНПЗ даёт основание наладить здесь прибыльное производство высококачественного игольчатого кокса.
Кроме этого на ТКНПЗ можно создать Установку по выпуску востребованного на мировом рынке продукта из сырой нефти — бензола. Бензол входит в десятку важнейших веществ химической промышленности для производства синтетического каучука и пластмасс, синтетического волокна и красителей, а также применяется при производстве фармацевтических препаратов. Используя этот углеводородный продукт в Туркменистане возможно развернуть производство полистирольной продукции.
Полистирол — многофункциональный полимер, в настоящее время находящий все более широкое применение. Он обладает хорошими теплоизолирующими и ударопоглощающими свойствами, высокой прочностью на сжатие, влагонепроницаемостью и очень низкой плотностью.
Говоря о преимуществах, следует дополнить, что из туркменского природного газа можно получить водород и гелий, это высокорентабельные и востребованные на мировых рынках продукты.
В этой связи нельзя не отметить роль нефтегазового комплекса Туркменистана в сохранении экологии. Наряду с внедрением новейших технологий Туркменское государство большое внимание уделяет соответствию выпускаемой продукции, требованиям экологической безопасности.
Последовательное проведение Туркменистаном экологической политики, в частности, меры по совершенствованию объектов промышленности, обеспечивает уверенное, динамичное развитие национальной экономики. Природные ресурсы Земли, включая воздух, воду, землю, флору, фауну, и особенно репрезентативные образцы естественных экосистем, должны быть сохранены.
Сегодня усиливается потребность в дальнейшем развитии инновационной системы в недропользовании. Стремление к новому качеству экономического роста обусловливают необходимость улучшения существующих подходов к развитию инновационной системы.
Одним из приоритетных направлений новейших технологий нефтегазовой отрасли должно быть постоянное повышение уровня промышленной безопасности производства, обеспечение здоровых и безопасных условий труда персонала и снижение негативного воздействия на атмосферу.