Ашхабад пригласил артистов тюркоязычных стран на флешмоб с куштдепти — танцуют все!

Туркменский танец куштдепти исполнили артисты тюркоязычных стран в онлайн-эстафете, которую провели министерство культуры Туркменистана и Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) в посвящение юбилейной дате 25-летию нейтралитета Туркменистана.

Акцию открыли министр культуры Туркменистана Атагельды Шамурадов и генсек ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов. В Ашхабаде площадкой для видеомоста стала сцена Дворца мукамов.

Танец куштдепти для такого события очень символичен в 2017 году он был внесен ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества.

В Туркменистане это практически бренд национальной музыкальной культуры исполняется танец под специфичное пение, заряжающее все коллективное действо общей глубинной энергетикой.

Он имеет характерный восходящий ритм и потрясающую объединяющую силу, вовлекая в свой круг и слушателей, и зрителей всех участников торжества.

Устоять невозможно настолько притягательно и захватывающе обаяние этой пришедшей из глубины веков таинственной и в то же время веселой пляски, которая всех равняет в своем кругу.

В нынешнем флешмобе в видеоэфире к эстафете куштдепти подключились певец Намиг Асланов из Азербайджана, солисты-вокалисты Йылмаз Демирташ, Гокче Кучукбакар и Али Шар из Турции, бахши Динара Нуратдинова и асамбль песни и танца Бухоро мавжлари из Узбекистана, танцевальные ансамбли Жорга и Казына из Казахстана, коллектив Азия-Нур из Кыргызстана.

От регионов Российской Федерации выступили заслуженная артистка Башкортостана Милауша Хайбуллина и этно-певица из Уфы Зилия Бахтиева, солисты Зарина Хасаншина, Саида Минубаева, Айрат Загидулла и Фарида Сунгатова из Татарстана, хомусист-виртуоз мира Юлиана Кривошапкина из Саха-Якутии. Не осталась в стороне и молдавская Гагаузия ее представил ансамбль песни и танца Дюз-Ава.

И в Ашхабаде эту замечательную эстафету доброго и мудрого посыла к братству и дружбе подхватили туркменские звезды эстрады и артисты Государственного ансамбля танца.

Еще статьи по теме

Минкультуры Туркменистана организовало флешмоб с куштдепти
В Туркменистане прошёл международный флешмоб с куштдепти
Китай приоткрывает свой рынок для центральноазиатских экспортеров
Куштдепти танец, объединяющий народы
Туркменистан получил специальное поздравление от ТЮРКСОЙ
Туркменистан на новостной ленте ведущих мировых информационных агентств