Аспекты сохранения экосистем Каракумов обсуждены при участии международных экспертов

В преддверии Международного дня защиты биоразнообразия, который отмечается 22 мая, в Ашхабаде состоялся семинар по оценке состояния флоры и фауны Туркменистана с участием представителей структурных подразделений Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, научного сообщества страны.

В качестве международных экспертов выступили Аксель Паулш - представитель секретариата Межгосударственной платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), которая действует в рамках Инициативы по пустыням Центральной Азии (CADI), а также Йенс Вундерлих - специалист Фонда Михаэля Зуккова.

Мероприятия, осуществляемые нашей страной в рамках региональной инициативы, координирует агроэкологическое ведомство Туркменистана при содействии Фонда Зуккова, Федерального министерства по окружающей среде, охране природы, строительству и ядерной безопасности Германии при участии высших школ этого государства - Университета Грайфсвальда, Института ботаники и экологии ландшафтов. Данное партнёрство будет продолжено до конца текущего года.

Зарубежные специалисты представили презентации, тематика которых касалась ключевых идей МПБЭУ, в частности, по восстановлению земель, а также реализации целей CADI, направленных на исследование и сохранение биоразнообразия пустынь Евразии. Туркменский сегмент инициативы, нацеленный на сохранение и развитие экосистем Каракумов, предусматривает вложение инвестиций в охраняемые территории, управление лесным хозяйством и рациональное пользование земельными ресурсами, а также экологическое просвещение.

Еще статьи по теме

В Туркменистане состоялось открытие Информационного визит-центра Природа Каракумов
В Ашхабаде обсудили пятилетний план управления заповедниками
Туранские пустыни умеренной зоны в числе претендентов Перечня ЮНЕСКО
Туранские пустыни предложили включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Туранские пустыни Центральной Азии включат в список объектов всемирного наследия
В Туркменистане планируется создание информационного визит-центра в виде юрты