Похоже, руководители авиакомпании Туркменистан перехитрили самих себя. Чтобы заработать больше валюты, они внутри Туркменистана продают билеты только в одну сторону, вынуждая людей покупать обратные за рубежом и за доллары. Но без обратного билета в некоторые страны невозможно получить визу. В итоге многие пассажиры выбирают альтернативных перевозчиков, у которых можно оформить билеты сразу в оба конца.
Билетная политика Turkmenistan Airlines, которую определяет государственная служба Туркменховаёллары, — одно из самых слабых мест гражданской авиации страны. Напомним, для многих международных поездок пассажиры вынуждены приобретать билеты в два захода. Так, из Ашхабада в Стамбул или Дубай можно улететь по купленному за манаты в местных авиакассах билету. А вот обратный нужно приобретать в Турции или ОАЭ у местного представителя авиакомпании, но уже за доллары.
Для людей это дорого, долго, непредсказуемо. Но есть еще важный момент: обратный билет граждане Туркменистана должны предъявлять для получения визы. Если национальный перевозчик забронировать его не дает, то куда они идут? К конкурентам.
А у них проще купить билеты сразу в оба конца. Так что выручку и в манатах, и в долларах Turkmenistan Airlines буквально отдает Flydubai, Turkish Airlines и другим зарубежным авиаперевозчикам.
Откуда взялись ограничения на продажу билетов туда и обратно, turkmen.news уже пытался выяснить в большом расследовании авиационной отрасли. По одной из версий, это изобретение отдельных менеджеров, которые спекулируют на разнице курсов. Но весьма вероятно, что это просто план по валютной выручке.
В любом случае часть проблемы — двойной курс валют. Официальный курс доллара в 3,5 маната мало кем используется и не имеет значения в международных операциях. Если в Туркменистане продать билетов на 3,5 миллиона манатов, то в отчете можно записать выручку в 1 миллион долларов. Но импортировать оборудование, получить обслуживание в зарубежных аэропортах на эту сумму не выйдет: на счетах в международных, а не туркменских банках она резко сдуется.
Продажа обратных билетов за рубежом, на первый взгляд, помогает пополнить долларовые счета. Но смотрите: улететь из Ашхабада в Стамбул стоит 7500 манатов. Тогда по официальному курсу билет Стамбул — Ашхабад нужно продавать за 2143 доллара. Однако на деле он стоит примерно 385 долларов, как при обмене по реальному курсу. То есть можно было не строить запутанных схем, а продать обратный билет за те же 7500 манатов и обменять их на рынке.
Конечно, билеты продаются еще и онлайн. Однако сайт и приложение Turkmenistan Airlines — муляжи. Основная масса билетов туда даже не попадает: их скупают для перепродажи коррупционеры отрасли.
Например, из Дубая в Ашхабад на официальных ресурсах остались билеты на 10 и 31 декабря. Но и их еще невозможно оплатить без регистрации, которая для новых пользователей в данный момент закрыта.
Намного больше дат на рейсы Turkmenistan Airlines есть на зарубежных сайтах, к примеру, турецких Ucuzabilet и Enuygun. Однако и агрегаторы помогут не всем: для оплаты нужна одна из карт — Visa либо Mastercard, которые в Туркменистане есть мало у кого.
На зарубежных рейсах в Туркменистан до половины мест занимают транзитные пассажиры. На их багаже бирки с городами, куда они последуют после Ашхабада: Бангкок, Дели, Пекин… У них не возникнет проблем с покупкой билетов на международных агрегаторах за валюту.
Тем временем собственных граждан страна как будто не ждет обратно домой. Все это — на фоне многолетнего миграционного оттока и бума визовых посредников, которые по сути и существуют только для обхода бессмысленных ограничений — таких как ограничение на продажу билетов Turkmenistan Airlines.
Подобная политика существует либо ради наживы отдельных лиц, либо из-за грубой некомпетентности. Но в итоге она не просто игнорирует коммерческие интересы ведомства, а тем более национальные. Она идет с этими интересами вразрез.
В Туркменистане визовые посредники берут с туристов залог, чтобы компенсировать штрафы за невозвращенцев
Визовый режим лишает Туркменистан сотен миллионов долларов ежегодно
Авиация в клетке. Что мешает Туркменистану развить огромный транспортный потенциал
Рожденный ползать. Как коррупционеры монополизировали авиационную отрасль Туркменистана (видео)
.related-post {}
.related-post .post-list {
text-align: left;
}
.related-post .post-list .item {
margin: 10px;
padding: 0px;
}
.related-post .headline {
font-size: 18px !important;
color: #999999 !important;
}
.related-post .post-list .item .post_title {
font-size: 16px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
.related-post .post-list .item .post_thumb {
max-height: 220px;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
}
.related-post .post-list .item .post_excerpt {
font-size: 13px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
@media only screen and (min-width: 1024px) {
.related-post .post-list .item {
width: 24%;
}
}
@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {
.related-post .post-list .item {
width: 40%;
}
}
@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {
.related-post .post-list .item {
width: 90%;
}
}
The post Авиакомпания Туркменистан непродуманной политикой толкает покупателей к конкурентам appeared first on Turkmen.News.