Часть промышленности в структуре ВВП Туркменистана ощутимо увеличилась

Часть промышленности в структуре ВВП Туркменистана ощутимо увеличилась

Экономический обозреватель популярного информационно-аналитического портала CentralAsia.news по Туркменистану Валентин Трапезников в своём очередном обзоре главным трендом уверенного экономического развития страны обозначил индустриализацию. Автор сделал особый акцент на том, что этот значимый фактор эффективно способствовал приросту экономических показателей Туркменистана в 2022 году.

В первую очередь Трапезников констатировал ощутимую разницу между 2021 и 2022 годами. В частности, он отметил, что доля промышленности в структуре ВВП увеличилась в 2022 году по сравнению с предшествующим годом с 29,2% до 33,7%, а средний прирост добавленной стоимости промышленности по итогам прошлого года составил 6,3%.

Продолжая, автор также конкретизировал, что во многих отраслях зафиксирован прирост, на порядок превышающий средний уровень по промышленности. В данном аспекте было отмечено, что львиная доля общего объёма произведённой продукции принадлежит предприятиям нефтегазового сектора она составила — 51,4%.

В рамках обзора эксперт выделил и остальные направления. Так, отличные результаты со знаком плюс продемонстрировали химическая индустрия, легкая и пищевая промышленности, сфера производства стройматериалов и другие.

Выводя знаменатель, Трапезников подчеркнул, что в Туркменистане отчётливо просматривается индустриальный уклон, а промышленные площадки страны качественно выполняют функции мощного локомотива поступательного развития национальной экономики.

Еще статьи по теме

Дайджест главных новостей Туркменистана на 8 апреля
Эксперт прокомментировал высокие темпы экономического роста Туркменистана за 2023 год
Отчет МВФ: Реальный рост ВВП Туркменистана составляет менее трети от заявленного властями
Дайджест главных новостей Туркменистана на 10 мая
Туркменистан расширил диверсификацию внешней торговлиСегодня, 15:40
Туркменистан углубил диверсификацию внешней торговли
Стартовали семинары по климатическим изменениям для частного сектора Туркменистана