Дашогузских бюджетников заставляют контролировать уборку пшеницы. Качество пайковой муки немного улучшилось

В Дашогузском велаяте работников госучреждений принуждают контролировать уборку пшеницы, чтобы арендаторы, комбайнеры и водители грузовиков, перевозящих зерно на склады и элеваторы, не воровали урожай. Все собранное зерно требуется сдавать государству. Зато, как сообщают источники в Дашогузе, в регионе несколько улучшилось качество так называемой пайковой муки.

В Туркменистане широко практикуется принудительный труд: бюджетников заставляют ездить на сбор хлопка, на прополку, принуждают к выращиванию тутового шелкопряда. Согласно современным международным нормам, работодатель не имеет права под угрозой увольнения требовать от сотрудников выполнения функций, не входящих в круг должностных обязанностей. Власти Туркменистана подобные факты отрицают. Но, как сообщают источники turkmen.news, в реальности они не только не отказываются от этой практики, но и расширяют ее применение. В этом году работников госучреждений решили превратить в сторожей.

Правда, речь идет немного о разных бюджетниках. Если на хлопок возят в основном учителей (а до эпидемии COVID-19 — еще и медиков), то сторожами пшеничных полей поневоле стали даже работники хякимликов и других подобных учреждений. Их отрывают от исполнения законных должностных обязанностей и вывозят в поля, где они должны помогать сотрудникам министерства нацбезопасности и полицейским предотвращать кражу зерна. Иногда это вахтовая работа: госслужащие не видят свои семьи неделями, комбайны косят пшеницу круглосуточно.

Когда выпадает возможность, они приезжают домой, едва успевают поесть, помыться и справиться о делах дома, в потом снова выезжают в поля, — сообщил источник.

Ранее сообщалось, что в этом году власти Туркменистана уделяют особое внимание сохранности урожая. Фермеры обрабатывают принадлежащие государству поля на правах арендаторов, при этом имеют право сажать там строго определенные культуры (в основном это хлопок и пшеница). Урожай они обязаны сдавать государству по фиксированным ценам. Как сообщал Азатлык 4 июня, в прошлые годы в Тедженском и Бабадайханском этрапах Ахалского велаята фермерам неофициально разрешалось оставить себе 5-10 мешков зерна. Теперь же власти требуют сдавать все до последнего колоска. За каждым комбайном следят по 30-40 человек, налетели, словно пчелы, — заявил источник издания.

А Хроника Туркменистана 8 июня написала, что в Лебапском велаяте сотрудники МНБ и полиции следят за сбором урожая с биноклями. Также в регионе стали жестко контролировать водителей грузовиков, которые доставляют собранное зерно на элеваторы.

При этом, как сообщают источники turkmen.news в Дашогузском велаяте, в регионе несколько улучшилась ситуация с выдачей пайковой муки — той, что граждане имеют право купить в госмагазинах по фиксированным ценам, намного ниже рыночных. В апреле жителям велаята стало гораздо проще приобрести свои пять килограммов государственной муки в месяц. При этом четыре килограмма выдавали мукой первого сорта, а один килограмм — серой, низкокачественной, плохо склеивающей тесто. На фото — два вида муки, которую выдают жителям. В июне же в некоторых районах области доля серой муки в пайке сократилась до нескольких сот граммов. Большая часть выдается мукой первого сорта.

Но все равно пять килограмм муки в месяц — слишком мало для туркменов, потребляющих большое количество хлебобулочных изделий. Им приходится докупать муку у частников. Пять килограммов пайковой муки стоят 5 манатов, а у частников данный продукт обходится в пять раз дороже. Жители задаются вопросом, куда уходит зерно, которое в текущем году власти стали так ревностно оберегать от попадания на свободный рынок.

Дашогузский велаят: У частников мука подешевела, а в госмагазинах стала доступнее

В Ашхабаде резко подорожала импортная мука

В Туркменистане вслед за другими продуктами подорожала мука

В Туркменабаде внезапно исчезла мука, хлеб на базаре подорожал вдвое

.related-post{}

.related-post .post-list{

text-align:left;

}

.related-post .post-list .item{

margin:10px;

padding:0px;

}

.related-post .headline{

font-size:18px !important;

color:#999999 !important;

}

.related-post .post-list .item .post_title{

font-size:16px;

color:#3f3f3f;

margin:10px 0px;

padding:0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

.related-post .post-list .item .post_thumb{

max-height:220px;

margin:10px 0px;

padding:0px;

display: block;

}

.related-post .post-list .item .post_excerpt{

font-size:13px;

color:#3f3f3f;

margin:10px 0px;

padding:0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

@media only screen and (min-width: 1024px ){

.related-post .post-list .item{

width: 24%;

}

}

@media only screen and ( min-width: 768px ) and ( max-width: 1023px ) {

.related-post .post-list .item{

width: 40%;

}

}

@media only screen and ( min-width: 0px ) and ( max-width: 767px ){

.related-post .post-list .item{

width: 90%;

}

}

The post Дашогузских бюджетников заставляют контролировать уборку пшеницы. Качество пайковой муки немного улучшилось appeared first on Turkmen.News.

Еще статьи по теме

Туркменистан увеличил объемы производства овощной продукции
На западе Туркменистана завершается сезон сбора бахчевых25 Август 2025 г., 10:15
В грибной теплице в Мары собрали первый урожай
Земледельцы Туркменистана выполнили договорные обязательства по производству хлопка
В Туркмении начался сбор урожая оливок
В Туркменистане собирают урожай с оливковых садов