Дефицит сим-карт и 4G с перебоями. Как работает туркменский монополист сотовой связи

В то время, когда весь мир переходит на стандарт сотовой связи 5G, в Туркменистане 4G работает с перебоями, для голосовых звонков приходится переключаться на 2G или 3G. В стране сохраняется дефицит сим-карт, хотя и не для тех, кто готов платить людям, близким к руководству единственного оператора мобильной связи Алтын Асыр. Напомним, генеральным директором компании является родственник президента Туркменистана.

4G стабильно работает только в Ашхабаде. Но и там скорость мобильного интернета редко бывает выше 9-10 Мб/с, хотя в других странах она составляет в среднем 20-25 Мб/с. Если же брать среднюю скорость по всему Туркменистану, то она, по информации сервиса Speedtest, достигает лишь 2,35 Мб/с. Страна занимает третье место с конца в мировом рейтинге (ниже скорость только в Афганистане и Кубе).

Более того, по неизвестным причинам туркменский 4G не поддерживает голосовые звонки. Чтобы осуществить звонок, телефон переключается на один из устаревших стандартов.

В Ашхабаде покрытие мобильной связи довольно хорошее, чего нельзя сказать о регионах. Мобильный интернет фактически недоступен не только в отдаленных этрапах велаятов, но и, например, во многих районах города Аннау, расположенного в восьми километрах от столицы. Мечтать о роуминге национального оператора Алтын Асыр в других странах не приходится. По крайней мере, простым гражданам.

Может быть, чиновники и дипломаты по личному распоряжению руководства компании могут пользоваться своей сим-картой за границей, — отмечает источник. — Но простым смертным это недоступно, они, если едут за границу, должны покупать местную сим-карту.

К счастью, в большинстве стран мира сим-карты хотя бы можно приобрести свободно, чего нельзя сказать о Туркменистане. Там в последние годы действует принцип один человек — одна сим-карта. Если пользователю по каким-то причинам надо заменить номер, этот вопрос решается на уровне руководства Алтын Асыра.

До недавних пор родители хотя бы могли приобрести на свое имя сим-карту для несовершеннолетних детей. Однако летом 2022 года стало известно, что эта услуга больше не оказывается. Фактически детям запретили пользоваться сотовой связью. Без сим-карт не работают не только смартфоны, осуждаемые руководством школ, но и кнопочные телефоны, которые ранее считались приемлемым компромиссом.

При этом практически все проблемы решают деньги. В туркменском сегменте соцсетей (кстати, недоступном без VPN) легко можно найти людей, предлагающих за солидную сумму приобрести не только любое количество сим-карт Алтын Асыра, но еще и выбрать красивые номера. Загвоздка только в том, что у абсолютного большинства граждан лишних денег нет.

Например, некие братья-близнецы Юсуп и Ахмед Рахмановы предлагают номера с красивыми сочетаниями цифр за 2 тысячи долларов. Средняя зарплата в Туркменистане — около 2 тысяч манатов, то есть около 100 долларов по рыночному курсу. Предлагаемые красивые номера, судя по базе абонентов Алтын Асыра, изначально записаны на рядовых сотрудников этой же компании. Когда находится клиент, готовый отдать за номер 20 средних зарплат, он договаривается о встрече с посредником на нейтральной территории (не в офисе оператора). После передачи денег номер переписывают на его паспорт.

Сотовый оператор Алтын Асыр является монополистом в Туркменистане. Генеральным директором компании является Шихмурат Шахарлиев — родственник Сердара Бердымухамедова. Шахарлиев женат на двоюродной сестре президента Туркменистана.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от @rahmanow_888

Источники turkmen.news сообщили, что братья Рахмановы приходятся родней Шихмурату Шахарлиеву, поэтому у них и есть доступ к красивым номерам. О родстве или близости к правящему клану говорит и образ жизни братьев. В инстаграме они публикуют видео о том, как катаются на автомобилях с тонированными стеклами, как за рулем курят кальян (в Туркменистане тонировка и кальян запрещены).

Смартфоны — самый распространенный способ выхода в интернет в Туркменистане. У большинства людей не хватает денег на стационарные компьютеры и ноутбуки. Власти официально заявляют об успехах так называемой цифровизации. На практике в Туркменистане заблокировано большинство существующих IP-адресов, а найти работающий VPN практически невозможно. Смартфоны в школах осуждаются примерно так же, как электронные сигареты.

Золотой век одной семьи. Родственник Бердымухамедова контролирует единственного мобильного оператора Туркменистана (Видео)

Из-за дефицита сим-карт детям в Туркменистане запретили пользоваться сотовой связью

В Туркменистане презентовали первый отечественный антивирус и второй мессенджер

На волне новых блокировок интернета в Туркменистане проходит выставка Туркментел

.related-post {}

.related-post .post-list {

text-align: left;

}

.related-post .post-list .item {

margin: 10px;

padding: 0px;

}

.related-post .headline {

font-size: 18px !important;

color: #999999 !important;

}

.related-post .post-list .item .post_title {

font-size: 16px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

.related-post .post-list .item .post_thumb {

max-height: 220px;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

}

.related-post .post-list .item .post_excerpt {

font-size: 13px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

@media only screen and (min-width: 1024px) {

.related-post .post-list .item {

width: 24%;

}

}

@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {

.related-post .post-list .item {

width: 40%;

}

}

@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {

.related-post .post-list .item {

width: 90%;

}

}

The post Дефицит сим-карт и 4G с перебоями. Как работает туркменский монополист сотовой связи appeared first on Turkmen.News.

Еще статьи по теме

Президент Туркмении поручил обеспечить изобилие картофеля и других овощей
В село в Марыйском велаяте впервые за полгода привезли масло (видео)
Ашхабадский рынок заполнили товарами для съемок “изобилия”
Подарок Путина: Газпром начнет качать деньги из населения, газа уже мало
Четверть населения мира живет в условиях чрезвычайного дефицита воды
В регионах Туркменистана возникают давки в очередях за кормом для скота