Дехистан один из древнейших очагов земледелия

На землях, расположенных в субтропическом климатическом поясе, выращивали не только пшеницу, но и овощи, фрукты, бахчевые культуры. Об этом рассказывает экспозиция Балканского велаятского музея истории и краеведения.

Для полива полей применялись различные виды ирригационных сооружений и оросительных сетей. В местечке Чат, к примеру, действовало мощное по тем временам гидротехническое сооружение плотина, позволявшая поднять уровень Этрека и Сумбара.

Воды этих рек, также, как и ветер, служили источником энергии для мельниц. Последняя из ветряных мельниц действовала до конца XVIII века вблизи села Дяне-ата в Берекетском этрапе Балканского велаята, где живут потомственные хлеборобы. При её строительстве были применены вяжущие вещества, благодаря чему остатки плотных глинобитных стен сохранились до наших дней. Жерновом служил круглый, плоский камень, предназначенный для перетирания зёрен в муку. Всю эту систему приводило в действие лопастное колесо, вращавшееся под воздействием сильного горного ветра Курендага.

В домашних условиях для размола зёрен использовали другое дедовское приспособление, состоящее из таких же двух круглых камней, приводимых в действие ручным способом. Поэтому их называли эл дегирмени, в наши дни они стали музейной редкостью.

Еще статьи по теме

Итоги расширенного заседания Кабинета Министров Туркменистана по итогам 2023 года
После публикации АНТ и критики президента власти Балканского велаята озаботились положением дел в Гарабогазе
Гарабогаз: Комиссия уехала — проблемы жителей вернулись
25.06.2018 | Оразмырат Куренов назначен заместителем председателя ГК Tуркменнефть
Туркменский и турецкий ученые совместно подготовили к печати новую книгу о Махтумкули Фраги
В нефтегазовой отрасли Туркменистана произведены кадровые назначения