Эксперт оценил производственный потенциал Туркменистана в нефтегазовой сфере

Эксперт оценил производственный потенциал Туркменистана в нефтегазовой сфере

Ильясов отметил, что по концепции развития нефтегазовой промышленности, производственные мощности страны будут и далее качественно прирастать.

Научный обозреватель электронного издания CentralAsia.news известный туркменский учёный, доктор технических наук и эксперт Аллаберды Ильясов, по просьбе редакции представил аналитический материал. В нём специалист заострил внимание на высоком ресурсном и промышленном потенциале Туркменистана. Ученый констатировал, что государство имеет значительные природные и технологические возможности для превращения в крупного производителя и экспортёра стратегических нефтегазопродуктов на мировой рынок.

Стратегия главы государства в экономической сфере направлена на её дальнейшую диверсификацию. Индустриализация нефтегазовой сферы, обеспечение внутренних потребителей соответствующей продукцией и наращивание экспортного потенциала отрасли — вот три основные задачи, поставленные Гурбангулы Бердымухамедовым перед специалистами в ходе его рабочей поездки в Марыйскую и Лебапскую области.

И сегодня успешно ведётся работа по производству высококачественной продукции, а именно: рациональное использование углеводородных ресурсов, углубленная переработка нефти и газа, производство конкурентоспособных, экологически чистых нефтегазопродуктов.

Так, благополучно производят свою продукцию Киянлыйский полимерный завод в Балканском велаяте, где из природного газа выпускаются разные виды полиэтилена и полипропилена, Завод по производству бензина из природного газа в посёлке Овадандепе Ахалского региона. И это только один пример успешного индустриального расширения экономики.

В настоящее время на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов введён в эксплуатацию ряд установок, позволяющих увеличить объёмы производства продуктов нефтегазохимии. Современные технологии, оснащённые передовыми ресурсосберегающими экологичными оборудованиями, построены на ТКНПЗ ведущими зарубежными компаниями. Так, например, в 2016 году на Сейдинском НПЗ, входящем в состав Туркменбашинского комплекса, был начат выпуск компонента для бензина АИ-95. В его характеристики входят пониженное содержание серы и полициклических ароматических углеводородов.

В том же году на Сейдинском нефтеперерабатывающем заводе была введена в строй современная технологическая установка по производству дорожного битума. Уникальная технология позволяет получать из туркменской нефти дорожные битумы, соответствующие мировым стандартам качества.

Важными показателями для битума являются глубина проникновения температура размягчения, растяжимость. Стандарты определяют значение показателей качества, что отражает оптимальный состав битума. Для разных сфер использования состав битума разный. При изготовлении асфальтовых покрытий дорожный битум выступает в качестве связывающего компонента. Щебень, песок и прочие составляющие асфальтобетона и асфальта под действием битума становятся однородной массой. Качество дорожного полотна при этом во многом зависит от качества дорожного битума, а также от его соответствия ГОСТу.

Использование такого битума при строительстве дорог позволяет значительно увеличить срок использования дорожного полотна и избежать появления провалов и прочих дефектов.

На ТКНПЗ зарубежные специалисты продолжают строительство Комплекса установок замедленного коксования и деасфальтизации гудрона (УЗК и ДАГ). В этом строительстве используются лучшие доступные технологии для установок подобного типа. В целом в промышленном масштабе на УЗК и ДАГ будут отлажены технологии, апробированные в России, Европе, США.

В целях подготовки промышленного персонала для работы в будущем цехе будет проводится разработка технологического тренажёра по работе УЗК. Этот тренажёр позволит обучать операторов виртуальной работе до завершения строительства и ввода в эксплуатацию самого цеха. Такой подход повысит безопасность при его вводе в эксплуатацию.

Например, производство промышленных газов, необходимых в отраслях национальной экономики, станет дополнительным источником дохода в экспортных поставках. Для этого нужны воздухоразделительные установки — оборудование для разделения воздуха на компоненты, а именно, на кислород, азот, аргон, неон, ксенон, криптон.

Газовый состав воздуха на Земле одинаков, за исключением углекислого газа, углеводородов и аммиака, концентрация которых на несколько порядков меньше, чем содержание кислорода и азота. Трудно назвать те сферы народного хозяйства, где не используются технические газы — химические вещества, которые применяются в технологических процессах разного назначения.

Прежде всего, это нефтегазовый комплекс. Сама масштабность этой отрасли говорит о её значимости в качестве рынка криогенного оборудования. Применение азота в нефте-и газодобыче получило толчок вместе с колтюбинговой технологией освоения скважин.

Колтюбинговые технологии — одно из перспективных и развивающихся направлений специализированного оборудования для газонефтепромышленности. Оно основано на использовании гибких непрерывных труб, которые заменяют традиционные сборные бурильные трубы при работах внутри скважин. Закачка газообразного азота из азотной установки является наиболее перспективным способом снижения уровня забойного давления, при котором обеспечивается простота и надёжность регулирования процесса в широких пределах.

В Туркменистане наравне с оснащением новыми технологиями в промышленности, особое значение уделяется требованиям экологической безопасности. Неслучайно в ходе своей рабочей поездки по двум регионам глава государства обратил внимание на действенную природу Каракумов.

Решение экологических проблем в области нефтегазопереработки требует разработки и внедрения высокоэффективных, малозатратных технологий переработки нефти и новых систем защиты экологии. Подобную концепцию нужно рассматривать как модель, которая нацелена на социальное развитие и экономический рост преимущественно за счёт интенсивных факторов без ущерба для природных ресурсов и без роста уровня загрязнения окружающей среды.

В связи с обновлением технологического арсенала значительно снизились выбросы парниковых газов в Туркменистане. Приоритетными целями повышения технологической и экономической эффективности в нефтегазовом секторе являются широкомасштабное внедрение в производство новых передовых энергоэффективных технологий и последних достижений мировой науки по всему циклу производства: от геологоразведочных работ, освоения и разработки нефтегазовых месторождений до транспортировки, хранения и использования нефти и газа.

Реализация потенциала нефтегазовой отрасли Туркменистана во многом зависит от тех приоритетов, которые задаёт государство. Воплощённые в топливно-энергетическом комплексе структурные проекты, достижения экономической выгоды в ходе выполнения концепции развития до 2030 года, имеют большое значение в наращивании производственных ресурсов и экспортных возможностей структур. Поэтому отрасль является важнейшей составляющей национальной экономики Туркменистана.

Транспортные коридоры имеют огромное значение для совместной работы нашего государства с другими странами, развития транспортной отрасли в решении экономических задач, и, прежде всего в нефтегазовой сфере. Туркменистан активно работает над формированием мультимодальных транспортно-транзитных коридоров, и эта работа оказывает благоприятное воздействие на развитие торгово-экономических связей на региональном и международном уровнях.

Так, например, географическое расположение Сейдинского нефтеперерабатывающего завода увеличивает мощности и ассортимент продукции, расширяет возможности для эффективной реализации транзитно-транспортного потенциала Туркменистана. Также очевидно его взаимодействие в энергетическом и коммуникационном секторах Евразийского континента, интеграции в систему современных международных экономических отношений.

Еще статьи по теме

Эксперт Ильясов рассказал о перспективах в нефтегазовой сфере Туркменистана
Эксперт Ильясов рассказал о перспективах в нефтегазовой сфере ТуркменистанаСегодня, 11:30
Эксперт Ильясов обозначил перспективы в нефтегазовой отрасли Туркменистана
Туркменистан начал развивать биотехнологические продукты
Туркменистан приступил к развитию биотехнологических продуктовСегодня, 14:13
Туркменистан инициировал развитие биотехнологических продуктов
Эксперт Ильясов рассказал о важности развития биотехнологий в Туркменистане