Глава Туркменистана направил обращение по случаю выхода 4-го издания Красной книгиСегодня, 11:21

Президент Сердар Бердымухамедов 5 июня обратился к читателям, авторам и издателям Красной книги Туркменистана по случаю выхода в свет 4-го издания книги, которой отводится большая роль в деле охраны окружающей среды. Об этом сообщает TDH.

По словам главы государства, любовь к природе неразрывно связана с менталитетом, жизнью, бытом, традициями и культурой туркменского народа. Предками туркмен были сформированы свои способы и принципы гармоничного проживания с прекрасной природой. Эти гуманные традиции туркменского народа, берущие начало из глубины веков, ставшие частью его жизни, имеют огромное значение.

У каждого уголка Туркменистана есть неповторимая, своеобразная особенность. Сокровищница Копетдага биоразнообразие растительного и животного мира, Каракумская степь одна из самых больших пустынь мира, неповторимая красота Бадхыза, Каспийское море всё это независимое государство с уникальными и своеобразными ландшафтами, ставшими всемирно известными и вызывающими большой интерес учёных и путешественников, - пишет в своем послании С.Бердымухамедов.

Президент Туркменистана подчеркнул, что основными целями государственной экологической политики страны являются обеспечение благоприятной окружающей среды для проживания туркмен, рациональное использование природных ресурсов, обогащение растительного и животного мира, бережное сохранение прекрасной природы для будущих поколений.

Глава государства отметил, что необходимо предпринимать надлежащие меры для охраны в природных заповедниках диких животных и растительности, увеличения их численности, бережного сохранения мест с красивой природой, проводить глубокие научные исследования.

Огромное значение в сохранности уникального генофонда растительного и животного мира страны имеет Красная книга Туркменистана источник научных исследований биоразнообразия. Твёрдо верю, что работа по надёжной охране и размножению включённых в Красную книгу видов будет способствовать сохранению биоразнообразия не только в Туркменистане и регионе, но и на планете в целом, - добавил президент Туркменистана.

Пользуясь возможностью, глава государства пожелал дальнейших больших успехов всем, кто работает в области охраны и обогащения неповторимой и своеобразной природы родного Туркменистана, занят научными исследованиями в сферах природных ресурсов и обеспечения экологического благополучия, а также сотрудникам, участвовавшим в подготовке Красной книги Туркменистана.

Еще статьи по теме

Сердар Бердымухамедов и глава Daewoo обсудили туркмено-корейское партнерствоСегодня, 16:12
В Туркменистане отметили День нефтяников и геологов, кондитер из Ашхабада принял участие в шоу на телеканале Пятница!, на территории Узбекистана стал доступен туркменский госканал Туркменистан и другие новости
Спортсменам сборных команд Туркменистана, победившим...
Глава государства поздравил туркменистанцев с Днём знаний и началом нового учебного года
Спортсменам сборных команд Туркменистана, победителям...
Глава Туркменистана поздравил отечественных спортсменов-победителей международных соревнований