Глава Туркменистана выступил на открытии линии электропередачи БалканДашогузСегодня, 12:17

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов 5 июня, в ходе церемонии открытия высоковольтной линии электропередачи и электроподстанций по маршруту БалканДашогуз в Дашогузском велаяте, выступил с обращением к участникам мероприятия. Об этом сообщает госинформагентство TDH.

В своем выступлении глава государства констатировал, что в соответствии с энергетической политикой страны ведётся работа по надёжному и бесперебойному обеспечению внутренних потребителей электроэнергией, диверсификации поставок туркменской электроэнергии зарубежным потребителям, созданию новых энергетических мощностей, улучшению технического состояния распределительных систем, объединению в единое кольцо действующей национальной энергосистемы.

Кроме того, С.Бердымухамедов отметил, что на основе программы Возрождение новой эпохи могущественного государства: Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана в 20222052 годах, а также программы социально-экономического развития страны в 2022-2028 годах, в стране успешно проводится работа по развитию энергетической отрасли.

В настоящее время в этрапе Туркменбаши Балканского велаята ведётся строительство комбинированной электростанции мощностью 1574 мегаватт, - проинформировал глава государства.

Президент Туркменистана также сообщил о том, что на данный момент успешно осуществляется проект строительства линии электропередачи Туркменистан Афганистан - Пакистан.

В соответствии с требованиями времени укрепляется материально-техническая база электроэнергетической отрасли. В производство внедряются современные технологии, последовательно увеличиваются объёмы производимой электроэнергии, - подчеркнул С.Бердымухамедов.

Глава государства также отметил, что в результате труда туркменских энергостроителей в 2021 году было выполнено строительство участка Ахал - Балкан, являющегося первым этапом данного проекта. Вторая очередь проекта - участок Мары - Ахал был сдан в эксплуатацию в 2023 году.

В году Кладезь разума Махтумкули Фраги завершён третий этап этого проекта, в частности, вводится в строй участок Балкан - Дашогуз. Также в рамках данного этапа построены электроподстанции Balkan и Daşoguz напряжением 500 киловольт каждая, - выразил С.Бердымухамедов.

В завершение выступления, Президент Туркменистан пожелал участникам крепкого здоровья, долголетия, счастливой жизни и больших успехов.

Еще статьи по теме

С.Бердымухамедов проинспектировал сбор пшеницы в Балкане и подарил области 200 автобусов 
Сердар Бердымухамедов и глава Daewoo обсудили туркмено-корейское партнерствоСегодня, 16:12
С.Бердымухамедов обсудил с вице-президентом ЕБРР сотрудничество в области энергетики и транспорта
С.Бердымухамедов открыл вторую очередь Лебапского цементного завода
С.Бердымухамедов обсудил с новым послом Индии строительство ТАПИ и фармацевтику
С.Бердымухамедов принял руководителя итальянской оборонной компании Leonardo
С.Бердымухамедов утвердил решение акциореров Halkbank о смене руководства банка