Главные новости Туркменистана на 20 января Turkmenportal

Главные новости Туркменистана на 20 января  Turkmenportal

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, Ашхабад намерен укрепить партнерство с ОБСЕ, Туркменистан внедряет систему Электронное правительство и другие новости

В Туркменистане

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров по цифровой системе, на котором обсуждались ключевые вопросы социально-экономического развития страны.

Отдельное внимание было уделено Инвестиционной программе Туркменистана на 2024 год. Как доложил вице-премьер Баймырат Аннамаммедов, в нее включены масштабные инфраструктурные проекты. В частности, предусмотрено продолжение строительства стратегического газопровода ТАПИ, нового аэропорта в Балканском велаяте, комбинированной электростанции мощностью 1574 МВт.

Также запланирована реализация таких крупных проектов, как международная автомагистраль Ашхабад-Туркменабат, моста через залив Гарабогаз кёл. Будет осуществлена вторая очередь возведения в городе Аркадаг первого в регионе инновационного умного города.

В 2024 году Туркменистан проведет ряд мероприятий, направленных на расширение сотрудничества с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. В первой половине текущего года в Ашхабаде пройдет международная конференция Роль нейтральных государств в укреплении безопасности и доверия в регионе ОБСЕ, которая призвана раскрыть важную роль статуса нейтралитета Туркменистана в обеспечении мира, безопасности и устойчивого развития.

Ожидается, что в марте в Туркменистан прибудет генеральный секретарь ОБСЕ с целью наращивания связей, а в апреле вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и руководитель Комитета по борьбе с терроризмом при данной Ассамблее.

В Туркменистане отметят 100-летний юбилей народного художника Туркменистана Айхана Хаджиева. По случаю юбилея предусматривается организовать выставку, посвящённую его творчеству. Народный художник Туркменистана, лауреат Международной премии им. Махтумкули профессор в области культуры Айхан Хаджиев известен как создатель канонического образа Махтумкули.

На заседании Правительства Туркменистана обсуждалось развитие цифровой экономики и национальных систем электронных коммуникаций. Как доложил глава Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев, в стране активно внедряются передовые IT-технологии и расширяется перечень цифровых услуг. Особое внимание уделяется созданию системы Электронное правительство, которая успешно используется в мировой практике.

Президент Сердар Бердымухамедов подписал Постановление О намеченных мерах усиления работ по обеспечению кибербезопасности в Туркменистане. Документ принят в связи с проводимой работой, нацеленной на укрепление кибербезопасности страны, подготовку специалистов высокого уровня в данной сфере и в области информационных технологий.

В мире

Конкурс красоты Мисс мира 2024 пройдет в Индии в феврале и марте. Мероприятие будут принимать города Нью-Дели и Мумбаи. Церемония открытия состоится 20 февраля, а финал и объявление победительниц 9 марта. В конкурсе примут участие девушки из 120 стран, выигравшие национальные конкурсы красоты. В финал выйдут 20 из них.

К концу 21 века в США могут появиться тысячи городов-призраков, утверждают американские ученые. По их мнению, причиной этого станет падение численности населения современных мегаполисов на 12-23. Ученые считают, что в конце века в мире произойдут значительные изменения климата, которые усугубятся проблемами с нехваткой питьевой воды и транспортным кризисом. В связи с этим большинство крупных городов столкнется с оттоком населения. В результате мегаполисы начнут дробиться, а число их жителей значительно уменьшится. Продуктовые магазины будут закрываться, а электроснабжение и социальная инфраструктура ухудшиться.

Новости спорта

Мастер спорта международного класса по боевому самбо, трехкратный обладатель Кубка мира, чемпион Азии и чемпион мира по панкратиону, туркменский боец Абдулла Бабаев заключил соглашение с промоутерской компанией Fight Nights Global. Абдулла Бабаев является представителем спортивной организации Gala Sports Management. Дебютный бой туркменского спортсмена в рамках турнира Fight Nights Global состоится 23 февраля в Москве. Его соперник пока не называется, но будет объявлен в ближайшее время.

24-летний шахматист, международный мастер из Туркменистана Сапармурат Атабаев стал победителем престижного турнира Белый слон в Турции. В соревновании приняли участие 27 шахматистов. Турнир проходил по швейцарской системе в 7 туров. Атабаев одержал 6 побед и 1 ничью, набрав 6,5 очков. Этого хватило, чтобы опередить ближайшего преследователя турецкого мастера Тархана Адара.

В Федерации футбола Туркменистана состоялось предсезонное совещание, посвященное футзалу с участием руководителей и тренеров клубов Суперлиги Туркменистана. Основными темами обсуждения стали порядок и календарь предстоящего сезона чемпионата и Кубка Туркменистана по футзалу. Участники совещания обменялись мнениями о предстоящих матчах и согласовали организационные вопросы.

Еще статьи по теме

Президент Туркменистана принял главу итальянской компании
Заседание Кабинета Министров Туркменистана
Отечественный предприниматель наладил производство органических удобрений
В Туркменистане открываются мечети, семьям Афганистана раздают гумпомощь из Туркменистана, Turkish Airlines выполнит рейс из Туркменбаши 8 апреля и другие новости
Около 6 тысяч афганских семей получили гумпомощь из Туркменистана и Казахстана
В Туркменабате запустили интернет-магазин с доставкой продуктов