Широко известный в своей стране и за её пределами знаменитый Национальный драматический театр России — Александринский театр из Санкт-Петербурга выразил решительную готовность к наращиванию творческого сотрудничества с Главным драматическим театром Туркменистана. Об этом корреспонденту онлайн-радио Голос СНГ в Ашхабаде рассказал преданный служитель Мельпомены, директор российского театра Сергей Емельянов.
Напомним, что театралы из России в течение нескольких дней в рамках проекта Национальная театральная школа участвовали в совместном с министерством культуры Туркменистана образовательном актёрском обмене. По завершению профильного турне лидер проекта Сергей Емельянов любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.
Сергей Витальевич, скажите пожалуйста, какие впечатления остались у вас от пребывания в Туркменистане?
— Меня охватывают самые приятные ощущения. Эти три дня которые мы провели в Туркменистане прошли как насыщенный творческий месяц. Однако, все равно задуманное количество творческих планов не смогло уместится в эти три дня.
Поэтому сегодня, расставаясь с теплым и гостеприимным Ашхабадом, мы надеемся, что в самом ближайшем будущем мы коллеги и друзья Туркменистана из России вместе с туркменскими друзьями сможем реализовать еще более внушительное количество совершенно новых инициатив.
Также за эти три дня наша делегация побывала во многих театрах, учреждениях культуры и убедилась, насколько высоко внимание руководства Туркменистана к сфере культуры и искусства. И этот фактор оставил во мне самые позитивные впечатления.
Как вы оцените интерес и активность туркменских студентов — будущих мастеров сценического искусства к проекту, лидером которого вы являетесь?
— Вы наверняка заметили, что сегодня в зале было очень много выпускников. Резиденция в Туркменистане самая большая. Мы просто не смогли ограничить спрос, мы приняли абсолютно все заявки на участие в резиденции проекта, которые поступили от потенциальных студентов. А количество заявок в Туркменистане было самым большим по сравнению с резиденциями в других странах.
Это показывает, преобладающий здесь, реальный интерес к русскому театру и русской культуре. В связи с этим, я искренне надеюсь, что это только первая ступень. Я вижу, насколько велик запрос на подобные проекты в Туркменистане, не только образовательного характера, но и непосредственно творческого содержания. Поэтому я нисколько не сомневаюсь, что на все инициативы, которые прозвучали в течение резиденции и деловых встреч, мы откликнемся.
Вы проводили встречи в министерстве культуры. Обсуждались ли на них какие-либо конкретные перспективы творческого партнёрства?
— Мы решительно готовы, и мы с удовольствием пригласим Главный театр Туркменистана выступить на сцене Главного драматического театра в России. Я считаю, что подобных проектов сегодня очень не хватает.
После того, как не стало Советского Союза, стало чуть меньше программ культурного обмена. А это, как мне кажется, исключительно важно. Так как у нас всё идёт следом за культурой, дальше какие-то экономические инициативы, какие-то инвестиции.
Всё гораздо легче проводить, когда у людей уже есть понимание той культуры, которую представляет это государство. И для нас в России важно, чтобы туркменской культуры было больше, и я вижу, что у Туркменистана тоже очень большой запрос на русскую культуру.
А как насчёт проектов, направленных на образовательный обмен?
— В рамках встреч мы говорили о программах обучения в российских профильных вузах, в магистратуре на руководителей и директоров театров. Мы говорили об обучении на режиссёров в магистратуре Санкт-Петербургского государственного университета и Российского государственного института сценического искусства (РГИСИ).
Кроме того, мы говорили о специальных для Туркменистана программах повышения квалификации для технических специалистов на базе Александринки. Это направление мы уже железно запланируем и воплотим в жизнь.
В целом инициатив много. Конечно же самое большое, что может случиться в творческом смысле — это гастроли. То есть, это дни Туркменского театра в России и дни Александринского театра здесь. Эта идея звучала на полях встреч в министерстве культуры Туркменистана и других ведомствах. Я уверен, что в этом вопросе мы найдём консенсус.
Александр Витальевич, благодарю вас за интересный разговор, желаю вам больших творческих достижений и успешного сотрудничества с деятелями культуры Туркменистана.