Главу управления образования Дашогузского велаята уволили после статьи о беременных школьницах и избитом ученике

Глава управления образования Дашогузского велаята Аширмурат Кирлиев был уволен в течение недели после публикации статьи turkmen.news о забеременевших школьницах и избиении ученика в сельской школе №45 этрапа Гёроглы. Материал был опубликован в феврале 2023 года. Тем временем проблемы назрели не только на селе, но и в одном из самых престижных учебных заведений региона — спецшколе №26 в Дашогузе.

Как сообщают источники, на место Кирлиева был назначен Атабай Матниязов. Новый глава управления образования — уроженец Болдумсазского этрапа Дашогузского велаята, но в последние годы жил и работал в Ашхабаде. В течение полугода он занимал должность на правах исполняющего обязанности, а теперь, вероятно, будет утвержден окончательно. Известно, что стаж работы Матниязова — 28 лет, но где именно он трудился в столице, не сообщается. Наблюдатели пока затрудняются сказать, можно ли ожидать от нового руководителя наведения порядка.

Основная проблема в сфере среднего образования Туркменистана — не беременные школьницы и даже не учителя, склонные к физическим наказаниям, а коррупция. Когда хорошие оценки можно получить не за усердие и знания, а за деньги или через связи, у школьников пропадает мотивация. Из-за коррупции падает и престиж специализированных школ, в которых углубленно изучают точные науки или иностранные языки. Они становятся мало отличимыми от обычных. Именно это случилось со спецшколой №26 в Дашогузе — бывшим туркмено-турецким лицеем, где углубленно изучают английский язык, химию и биологию.

Несколько лет назад 26-я считалась одной из самых престижных школ в велаяте. В нее стремились попасть ученики, окончившие шестой класс не только в областном центре, но и в близлежащих этрапах. Туда старались устроить своих детей чиновники различного уровня.

Но тогдашний директор Язмурад Гурбанов проявлял удивительную принципиальность: он не просто требовал принимать только выдержавших вступительные тесты подростков, но и участвовал в их отборе лично. Он пытался разглядеть в детях креативность, умение нестандартно мыслить, делать неожиданные выводы, рассуждать. Гурбанов разговаривал с ними и, если видел в ребенке потенциал, то обязательно это отмечал. Неудивительно, что родители выпускников с благодарностью вспоминают Я. Гурбанова. Их дети были приняты в школу без взяток, успешно отучились, а многие стали студентами.

Но в конце концов Гурбанова просто выдавили из школы, — сказал родитель одного из выпускников школы. — Придумали повод, который можно отыскать у любого администратора, и уволили.

На место порядочного Гурбанова пришел его заместитель Бакы Гарабаев, чья сестра Ширин Гарабаева работает в велаятском управлении образования. Вместе они наладили среди родителей своеобразный аукцион за прием детей в спецшколу. За те три-четыре года, что директорствовал Б. Гарабаев, школа утратила свое негласное звание самой престижной и превратилась в самую обычную. Ее выпускники уже не блистали особыми знаниями, не добивались побед на предметных олимпиадах, не поступали в вузы в большем количестве, чем выпускники других дашогузских школ.

Гарабаеву, к слову, удалось избежать серьезного наказания он отделался увольнением и самостоятельным дальнейшим трудоустройством. А его сестру Ширин перевели из школьного отдела управления образования в дошкольное, очевидно, посчитав, что и это для нее станет наказанием.

Окончательно 26-ю добил следующий за Гарабаевым директор — Дурдыбай Джумамурадов, которого все называли просто: Дурдыбай-кошелек. Кошелек, привыкший брать много и по-крупному на предыдущем посту, пытался и из новой должности выжать по максимуму. Стоит ли говорить, что его мало заботили такие далекие от его понимания понятия, как престиж, талант, успех… Но, как говорят, из-за своей жадности он и спалился. Сейчас Джумамурадов находится в местах лишения свободы.

Новый учебный 2023-24 год 26-я спецшкола начала без директора. Исполняет его обязанности бывший завуч школы №24, тоже специализированной, женщина по имени Энеш. По осторожному мнению родителей, уже то, насколько успешно прошло тестирование среди детей-кандидатов, появилась надежда, что плохие времена миновали.

Turkmen.news намерен и дальше следить, как будут происходить перемены в 26-й школе.

Но все это, в любом случае, заботы более-менее обеспеченных и благополучных жителей областного центра. Престижная школа, развитие креативности, поступление в вуз… В этрапах дело обстоит совсем иначе. Там мальчики с детства привыкают к праву сильного, а девочки всерьез рискуют стать матерями еще до (а то и вместо) получения аттестата.

Напомним, как стало известно в феврале, весной 2022 года учитель физкультуры школы №45 этрапа Гёроглы Алланур Аразмедов на глазах у других детей избил ученика Шатлыка Нургелдыева. Дедушка пострадавшего, житель села Гумлыдепе Амандурды Нургельдыев, написал жалобу на имя президента Туркменистана с копией в министерство образования. В своем обращении мужчина отметил также, что за последние годы несколько учениц старших классов этой школы забеременели.

В распоряжении turkmen.news оказался ответ на это обращение, подписанный Аширмуратом Кирлиевым. Глава управления образования сообщил, что 30 марта 2022 года учителю физкультуры, по итогам полицейской проверки, вынесли выговор. Также он подтвердил, что в 2017 году забеременели две девятиклассницы, а в 2019 — еще одна. В связи с этим взыскание получил заместитель директора школы по воспитательной работе Акмурад Юрмедов, а школьный клуб девушек и женская организация провели со старшеклассницами воспитательную работу.

Отдельно Кирлиев упомянул случай десятиклассницы по имени Арзыгуль, которая в сентябре 2020 года вышла замуж и переехала из Куняургенческого этрапа в Гёроглы. Сначала девушка была переведена в 45-ю школу, но через месяц бросила мужа и вернулась к родным. Соответственно, посещать занятия она перестала, хотя все еще числилась в школе №45. Как сообщил Кирлиев, виновные понесли дисциплинарные наказания, а также были приняты меры по возвращению девушки к учебе. Подействовали ли эти меры, не уточнялось.

В школах Туркменистана действуют очень строгие порядки: детей часто подвергают обыскам, девушек заставляют носить исключительно национальные платья, им, как, впрочем, и учительницам, запрещают пользоваться косметикой и красить волосы. С детьми регулярно проводят собрания, на которых наряду с предупреждениями о вреде курения и наркотиков рассказывают об опасности интернета. Однако, как можно видеть по ситуации в школе №45, это не оказывает особого влияния на моральный облик учеников и учителей. А согласно событиям в школе №26, взрослые, управляющие сферой образования, тоже часто не блещут честностью и принципиальностью. Сможет ли новый глава управления образования, прибывший из Ашхабада, если не переломить ситуацию, то хотя бы несколько ее улучшить, покажет время.

Три беременные школьницы и избитый ученик. Что творится в школах Дашогузского велаята?

Аукцион взяток. Как поступают в единственную русскоязычную школу в Туркменистане

Туркменским студентам и школьникам запретили отмечать выпускные

У туркменских школьников ищут в телефонах порнографию и политические материалы

.related-post {}

.related-post .post-list {

text-align: left;

}

.related-post .post-list .item {

margin: 10px;

padding: 0px;

}

.related-post .headline {

font-size: 18px !important;

color: #999999 !important;

}

.related-post .post-list .item .post_title {

font-size: 16px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

.related-post .post-list .item .post_thumb {

max-height: 220px;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

}

.related-post .post-list .item .post_excerpt {

font-size: 13px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

@media only screen and (min-width: 1024px) {

.related-post .post-list .item {

width: 24%;

}

}

@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {

.related-post .post-list .item {

width: 40%;

}

}

@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {

.related-post .post-list .item {

width: 90%;

}

}

The post Главу управления образования Дашогузского велаята уволили после статьи о беременных школьницах и избитом ученике appeared first on Turkmen.News.

Еще статьи по теме

Три беременные школьницы и избитый ученик. Что творится в школах Дашогузского велаята?
Политзаключенный Нургельды Халыков вышел на свободу
Комитет ООН по правам человека опубликовал заключительные замечания к докладу Туркменистана
Туркменистан отверг обвинения в блокировке интернета
В Комитете ООН по правам человека потребовали освободить Халыкова, Душемова и Мингелова
Уволенный экс-глава МНБ Туркменистана переведен в Службу безопасности президента