Хемра Арамедов: Туркменистан и Таджикистан укрепили взаимодействие в сфере культуры

Заслуженный работник образования Туркменистана Хемра Арамедов в своей статье на сайте CentralAsia.news рассказал о нюансах Дней культуры Таджикистана, проходивших в республике с 23 по 25 ноября 2022 года.

Арамедов сделал акцент на программе культурной акции, которая пестрила разнообразием и колоритностью.

На церемонии открытия Дней культуры Таджикистана в Туркменистане состоялся концерт мастеров искусств. Его программу составили народная музыка, произведения из сокровищницы мировой и таджикской музыкальной классики, эстрадные песни и зажигательные танцевальные композиции. В киноконцертном зале Ашхабад прошли встречи кинематографистов двух стран и показы фильмов, созданных таджикскими режиссёрами в последние годы и принимавших участие в международных кинофестивалях, - отметил специалист.

В Музее изобразительных искусств Туркменистана прошла выставка издательской продукции, фотокартин, произведений современных художников, мастеров народных промыслов Таджикистана. На выставке была представлена и коллекция одежды, разработанная современными модельерами в национальном стиле. Посетители также смогли полюбоваться самоцветами, увидеть музыкальные инструменты, чеканку, изделия из дерева, национальные тюбетейки, сувениры ручной работы и отведать различные сладости, - добавил туркменский ученый.

Помимо этого, эксперт уделил особое внимание соотечественникам, проживающим на территории Таджикистана.

В настоящее время на территории Таджикистана проживает много соотечественников, которые трудятся в самых разных областях страны. Они широко отмечают различные национальные праздники Туркменистана, проводят торжества, посвященные юбилейным датам, организуют выступления творческих самодеятельных коллективов, национальные туркменские игры и другие мероприятия. В них принимают участие представители руководящих структур Таджикистана, средств массовой информации, ученые, представители самых разных национальностей, проживающих в республике, - заключил Хемра Арамедов.

Еще статьи по теме

Ашхабад и Душанбе укрепили взаимодействие в сфере культуры
В вузах Туркменистана началась вступительная кампания
ВУЗы Туркменистана распахнули свои двери для молодых граждан, желающих продолжить обучение
Хемра Арамедов рассказал о ходе кампании по приему абитуриентов в высшие и средние учебные заведения Туркменистана
Школы Туркменистана с 1 сентября будут работать в стандартном режиме
В Туркменистане стартовала эстафета по поступлению в ВУЗы