Для родителей студентов из Туркменистана оплатить их обучение за рубежом — испытание сродни самим вступительным экзаменам. Перевести деньги через банк можно лишь с пакетом документов, который вузы выдают уже после оплаты, — возникает замкнутый круг. Чтобы его разорвать, люди сперва покупают наличную валюту по рыночному курсу, передают ее в вуз и получают там все справки — а затем делают перевод по официальному курсу, параллельно запрашивая у вуза возврат наличных. Далеко не все учебные заведения идут навстречу, так что некоторые семьи не могут получить деньги обратно или просто теряют огромные суммы из-за разницы курсов.
Банковская бюрократия
В большинстве университетов северного полушария стартовал осенний семестр. Первокурсники впервые приступают к учебе, учащиеся старших курсов после каникул возвращаются к занятиям — для местных студентов и большинства приезжих студентов все привычно. Но для студентов из Туркменистана за рубежом не все так просто: из-за банковских ограничений на родине родители туркменских ребят не всегда могут оплатить их обучение, чтобы те могли приехать на занятия в срок. В деталях эти ограничения непродуманные, а в целом — и вовсе бесполезные.
Чтобы сделать перевод из Туркменистана зарубежному вузу, мало прийти в банк и сообщить реквизиты его счета: от семьи студента требуют целый пакет документов. Например, Внешэкономбанк в Ашхабаде в 2025 году опубликовал такой список:
I) Оригинал + минимум 2 копии:
договор на обучение,
справка о зачислении,
счет от вуза на оплату,
внутренний и загранпаспорт плательщика;
II) Копии:
внутренний и загранпаспорт студента,
свидетельство о рождении студента,
студенческий билет;
III) Тарифы оплаты университета с печатью;
IV) Справка — гуванама — с регистрацией в министерстве образования.
При этом, естественно, справки и студенческие билеты выдаются вузами уже зачисленным студентам — как и приглашения, без которых не оформляют гуванама. Получается, чтобы сделать денежный перевод, нужно принести документы, которые есть только у тех, кто уже… сделал перевод.
Конечно, ситуация может разниться среди банков. Так, по данным источника turkmen.news в Ашхабаде, в Халкбанке справку гуванама не требуют. Кроме того, иногда сотрудники на месте входят в положение, если видят адекватный в целом список документов. Но это лишь отдельные проблески в общем бюрократическом мраке.
И все же люди через этот мрак продираются, чтобы сделать перевод именно через банк, по официальному курсу. Ведь доллар США официально стоит 3,5 маната, но если покупать валюту наличными, везти ее за рубеж и проводить оплату там, то придется иметь дело с реальным курсом в 20 манатов.
Так, в Казанском федеральном университете по большинству направлений стоимость одного года очного обучения для граждан Туркменистана эквивалентна примерно 2-4 тысячам долларов. По официальному курсу это 7-14 тысяч манатов, а по реальному — от 40 до 80 тысяч. Во втором случае суммы выше, чем люди зарабатывают за год даже в Ашхабаде.
Родительская дипломатия
Система с разрешениями на переводы существует в Туркменистане не первый год. Некоторые зарубежные университеты идут навстречу гражданам страны, которая сама о них не заботится, и даже выработали в этом устойчивые практики.
Самая удобная для студентов — такая: вуз дает отсрочку платежа, соглашаясь при этом подписать приказ о зачислении и выдать все справки. Однако этот вариант и самый редкий из существующих. Крупные учебные заведения с высоким рейтингом и конкурсом не станут ждать каждого студента, а тем более первокурсника из страны, где людей произвольным образом снимают с рейсов и вносят в списки невыездных.
Намного чаще администрация идет на определенный компромисс: для зачисления все равно нужно провести оплату, но не целого семестра или года, а лишь какой-то части. Для родителей собрать такую сумму в валюте по рыночному курсу намного проще.
К примеру, если КФУ соглашается на предоплату 10%, то родители сначала собирают 4-8 тысяч манатов, покупают в Туркменистане 200-400 долларов и дают их студенту с собой. Тот меняет их в России на рубли и вносит на счет вуза. Получает нужные справки, отправляет родителям, а те уже идут в банк внести остаток суммы. С конвертацией по официальному курсу выйдет 11-13 тысяч манатов, а на обе части платежа — до 21 тысячи манатов.
При этом источник turkmen.news, студент одного из вузов Татарстана, поясняет: подход к предоплатам и отсрочкам отличается не только у разных вузов, но даже у разных представителей одного и того же учебного заведения. Все ухищрения нужны именно для граждан Туркменистана, официальных регламентов нет. Удастся или нет добиться посильных условий перевода — зависит от переговоров.
Переплаты и передержки
Даже если в вузе согласились на оплату частями, то из-за разницы курсов родители студента в Туркменистане все равно переплачивают одну-три месячных зарплаты. Сумма тем более ощутима, если вуз потребовал всю оплату сразу.
Поэтому, как только студента зачисляют и становится возможным собрать все документы, семья обычно переводит через банк не остаток оплаты, а 100%, заодно подавая заявление на возврат уже внесенных средств. Для такой сложной операции собрать наличной валюты все равно нужно немеряно, но остается шанс, что в какой-то момент она хотя бы вернется.
Но в какой момент? Это тоже зависит от милости вуза. Одни переводят сумму в рублях на карточку студента за пару недель. Другие, как РУДН и РАНХиГС, могут разве что засчитать ее как депозит на последующие семестры, но с потерянной курсовой разницей придется смириться.
А в упомянутом КФУ деньги вернут лишь после выпуска. За это время часть суммы съест инфляция. Более того, если возврат будет произведен после приезда студента обратно в Туркменистан, то вызволять деньги с российской карточки придется через знакомых или полулегальных посредников. В такой ситуации, к примеру, оказались отчисленные студенты СКФУ.
Как утверждает источник turkmen.news в Татарстане, многие на этом фоне отмечают бесполезность генконсула в Казани Гуйча Гараева. Во время публичных встреч со студентами он регулярно учит их жизни и на словах обещает поддержку, но редко помогает по существу.
В этой обстановке многие родители переживают (и не без причины) что переплаченные деньги они теряют навсегда. Гадают, в каком вузе им пойдут навстречу, и выбирают учебное заведение, исходя из этого сомнительного критерия. Пытаются узнать друг у друга секреты, как именно оформить все переводы и возвраты.
А все из-за искусственного официального курса доллара в Туркменистана и ограничений на конвертацию. Из-за них граждане Туркменистана вместе со своими деньгами оказываются за рубежом в нерегламентированном и незащищенном поле — на птичьих правах.
Отчисленным из СКФУ туркменским студентам не вернули деньги за учебу и аннулировали визы
Еще один российский вуз больше не приглашает студентов из Туркменистана
Зарубежные вузы теперь должны ходатайствовать о выезде студентов из Туркменистана
В Туркменистане берут по два кредита, чтобы отдать ребенка в вуз
.related-post {}
.related-post .post-list {
text-align: left;
}
.related-post .post-list .item {
margin: 10px;
padding: 0px;
}
.related-post .headline {
font-size: 18px !important;
color: #999999 !important;
}
.related-post .post-list .item .post_title {
font-size: 16px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
.related-post .post-list .item .post_thumb {
max-height: 220px;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
}
.related-post .post-list .item .post_excerpt {
font-size: 13px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
@media only screen and (min-width: 1024px) {
.related-post .post-list .item {
width: 24%;
}
}
@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {
.related-post .post-list .item {
width: 40%;
}
}
@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {
.related-post .post-list .item {
width: 90%;
}
}
The post Из-за системы конвертации семьи туркменских студентов оплачивают их учебу за рубежом дважды appeared first on Turkmen.News.