
Мумиё - природную смолоподобную смесь органических и неорганических веществ находят в трещинах скал, где она формируется и накапливается в виде плёнок, пробок, наростов с примесью песка и камешков. Это - самое древнее целебное средство, известное в восточной медицине.
Происхождение его долгое время оставалось загадкой. Большинство натуралистов и теперь не могут прийти к общему мнению, полагая, что это продукт жизнедеятельности животных и растений, сообщает научный сотрудник Научно-производственного центра животноводства и ветеринарии при ТСУ имени С.А.Ниязова Tачмурад Одешов на страницах газеты Нейтральный Туркменистан.
По месту сбора и внешнему виду мумиё, которое можно встретить в Туркменистане, разделяют на несколько видов.
Бывает густой продукт жизнедеятельности лишайников. Ароматное арчовое мумиё со смоляным запахом, которое выделяется из стволов, корней можжевельников, переносится водой в почве, перемешивается с элементами грунта и натекает в расщелины скал. Образуется чёрная воскоподобная масса, получаемая при мумификации животных и насекомых, а также желеобразный, тёмного цвета подобный состав в результате анаэробной утилизации растений.
Есть подобное образование и среди продуктов жизнедеятельности диких пчёл восковая, жёлто-коричневая масса, способная полимеризоваться в результате долгого хранения.
Бывает мумиё и минерального состава, которое встречается высоко в горах, в пустотах скальных пород, под сводами пещер, куда не могли попасть ни животные, ни растения, что доказывает возможность получения этого природного продукта на основе неорганических веществ с участием микроорганизмов, или простейших.
Мумиё в первичном или вторичном отложении сохраняется лишь в местах, защищённых от атмосферных осадков, то есть в сухих гнёздах грызунов, местах ночёвок летучих мышей. Отчасти этим можно объяснить частое, но далеко не обязательное совместное нахождение горной смолы с продуктами жизнедеятельности животных.
Очищенное экстрагированное мумиё однородная масса тёмно-коричневого или чёрного цвета, эластичная, с блестящей поверхностью, своеобразным ароматным запахом и горьковатым вкусом, со временем отвердевающая.
Среднеазиатский энциклопедист Аль-Бируни писал:
Знаменитый врачеватель Абу Али Ибн Сина (Авиценна) сообщал:
Современные учёные выяснили, что в своём составе мумиё имеет органическую и неорганическую части, содержит водорастворимые формы макро- и микроэлементов калия, фосфора, кальция, железа, органические кислоты (глютаминовую, глициновую и другие). Состав его непостоянен, оно легко растворяется в воде (1:8), слабо - в 95% этаноле, диэтиловом эфире и других органических растворителях.