Когда надеваю форму сборной Туркменистана, чувствую себя счастливым Руслан Мингазов

Когда надеваю форму сборной Туркменистана, чувствую себя счастливым  Руслан Мингазов

Сборная Туркменистана не сыграет на чемпионате мира в Катаре, среди участников мундиаля нет ни одного игрока с туркменским паспортом или опытом выступления в Высшей лиге Туркменистана, но это не значит, что у любителей футбола из этой страны сегодня нет повода для гордости и радости.

23 ноября 1991 года в Ашхабаде родился один из лучших футболистов Туркменистана, игрок, за плечами которого имеется опыт выступления в чемпионатах Латвии, Чехии, Казахстана и Гонконга.

Turkmenportal пообщался с Русланом Мингазовым в преддверии его дня рождения, чтобы узнать, что значит быть единственным туркменом в чемпионате Гонконга, где он отпразднует свой 31-й день рождения, когда вернется в родной Ашхабад, и что испытывает, надевая футболку сборной.

(Прим. редакции беседа состоялась 21 ноября, до матча Аргентины с Саудовской Аравией и ухода Криштиану Роналду из МЮ).

Что Мингазов думает о матче открытия ЧМ-2022 в Катаре. Кто, по его мнению, выиграет мундиаль, и смогут ли представители Азиатского континента удивить своей игрой

Сборная Эквадора оказалась совершенно на другом уровне. Я понимал, что Катар проиграет, но думал, при родных стенах они будут более агрессивны, азартны, проявят желание. К сожалению, мы этого не увидели. Из представителей Азиатского региона выделю Японию, Корею и Иран. Надеюсь, что они выступят более достойно.

По твоему мнению, вырос ли уровень футбола в регионе с 2019 года, когда Катар брал Кубок Азии? Сильно ли повлияла пандемия на развитие футбола?

Думаю, да. Единственно, как мне кажется, за это время Катар стал слабее. Это чемпионат мира, и тут многое решает опыт, а Катар на таком уровне никогда не играл. А вот Япония и Корея за эти годы выросли до уровня европейских сборных. Думаю, они навяжут борьбу.

Но Катар хозяева турнира, это разве не дополнительная мотивация для них?

Иногда это играет против тебя.

Возвращаясь к турниру, кого ты видишь в финале ЧМ-2022? Сможет ли сборная Франции повторить успех прошлого чемпионата мира?

Мне бы хотелось видеть в финале Аргентину с Португалией, но сейчас кажется, что это нереально. У французов много потерь, но в то же время меньше давления, а исполнители все равно сильные, так что их нельзя исключать из гонки.

Многие считают, что этот чемпионат мира станет последним для Месси и Роналду. Смогут ли они вписать свое имя в один ряд с Пеле и Марадоной, и стать такими же великими, или они уже всем все доказали?

Либо они будут великие, но без чемпионата мира. Я думаю, каждый из них мечтает об этом. Это главный приз всей их карьеры, как вишенка на торте. После этого (победы на ЧМ-2022 прим. редакции) можно заканчивать с футболом, как недавно сказал Роналду. Также для меня загадкой остается сборная Сербии, которая набрала лучшую форму за последние лет 15-20. Будет очень приятно понаблюдать за ними.

Шутит, что попросит тренера перенести тренировки на вечер из-за трансляций чемпионата мира, и кто сыграл ключевую роль в переезде в Гонконг

В Гонконге матчи чемпионата мира будут показывать довольно в позднее время (плюс три часа от ашхабадского времени прим. редакции). Ты уже решил, будешь смотреть их в прямом эфире или в записи?

Первую игру можно смотреть без проблем, а вот дальше уже сложновато. С учетом того, что утром дочку вести в сад, а самому на тренировку. Но я буду стараться по две игры в день смотреть онлайн, а другие две на повторе. Можно еще поговорить с главным тренером о переносе тренировок на вечер. Всё-таки чемпионат мира раз в 4 года, и хочется посмотреть как можно больше игр.

Успеваешь уделять время семье?

Мои дочки тоже очень любят футбол. Они приходят на каждую мою игру на стадион. Иногда они вместе со мной смотрят футбол дома, спрашивают за кого я болею, и тоже начинают переживать за них.

Ты часто выкладываешь в соцсети разные фото со своими дочками и супругой, это очень мило. Как им жизнь в Гонконге? Они уже говорят на китайском?

Ну вообще, идею переехать в Гонконг очень сильно поддержала моя жена. Можно сказать, что она бы ее инициатором. На тот момент у меня были и другие предложения. Учитывая, как все сейчас сложилось понимаю, что это было абсолютно правильное решение. Мне здесь очень нравится. Гонконг очень красивый город, все эти небоскребы и природу не описать словами. В Гонконге люди в основном говорят на английском, поэтому дочки говорят на нем уже на хорошем уровне. Правда, иногда младшая приходит из детского сада с некоторыми словами на китайском, а мы ничего не понимаем.

Скучает по родному Ашхабаду, планирует навестить родительский дом следующим летом. Рассказал о месте, которое ассоциируется с детством

Когда ты в последний раз был дома, в Ашхабаде? Не скучаешь?

Скучаю. Порой задумываюсь о том, как сложилась моя футбольная карьера. Все, что я делаю, это все для моей семьи, для наследия и моей Родины. Временами я очень скучаю по Туркменистану и жду окончания сезона, чтобы вернуться домой. Я планирую приехать в Ашхабад летом 2023 года.

Когда ты был в Туркменистане в предыдущий раз?

24 февраля 2020 года.

Какие места тебе вспоминаются больше всего, когда думаешь о доме?

Родительский дом, улицы Мир 3 (микрорайон Парахат прим. редакции). Это первое, что вспоминается это из детства.

О чемпионате Гонконга и туркменском плове, который является визитной карточкой каждого гражданина Туркменистана за границей

Твои результаты в этом сезоне впечатляют. В чем секрет успеха?

Сейчас я полностью сфокусирован на футболе. Семье здесь нравится, поэтому я полностью отдаюсь любимому делу. Я рад представлять нашу страну в Гонконге, и тому, что могу выделяться среди местных футболистов. Даже в интервью местному изданию я говорил, что своей игрой хочу показать, что в Туркменистане тоже есть классные игроки, чтобы о нас узнавали больше.

Ты первый футболист из Туркменистана в премьер-лиге Гонконга. Что обычно спрашивают, когда узнают откуда ты?

Да, я уже привык к этом. Так было и в Чехии. Когда кто-то хочет больше узнать о Туркменистане, я приглашаю его в гости. Моя жена готовит плов, а я показываю фотографии Туркменистана и приглашаю посетить нашу страну.

Что у тебя спрашивают про футбол в Туркменистане?

Спрашивают, где можно посмотреть матчи и понаблюдать за нашей лигой. В сети много информации и результатов, но хотелось бы побольше видеообзоров с матчей. Так, зарубежные эксперты и скауты смогут узнать больше о наших футболистах и помочь им в продвижении карьеры.

Впервые принял участие в Азиатской лиге чемпионов, мечтает, чтобы топ футболисты приезжали в Туркменистан

В этом году ты вместе с командой дебютировал в азиатской Лиге чемпионов, какие впечатления остались от этого турнира?

Что сказать, первая игра, первый гол, лучший игрок матча думаю лучше и не придумаешь. Это лучшее достижение в истории футбольного клуба Китчи. Я очень рад, что нахожусь в клубе в этот момент, и что смог приложить усилия для достижения этого результата.

Как тебе Иньеста? (Китчи был в одной группе с японским Виссел Кобе, за который играет испанский полузащитник Андреас Иньеста прим. редакции)

У него была травма, к сожалению, не удалось сыграть против одного из величайших футболистов. И кажется, потихоньку он уже завершает карьеру. Но что я хочу сказать, это то, что такой игрок как он не побоялся поехать в Японию, я думаю, что это был большой опыт и для него самого. Хотелось бы, что бы когда-нибудь игроки высшего класса играли и у нас в Туркменистане. Я верю, что это время придет.

Мингазов и футбольный клуб Китчи работают над продлением контракта

В интернете нет официальной информации по поводу твоего контракта с Китчи, пролей свет на эту ситуацию.

Контракт рассчитан до января следующего года, но в данное время уже начались переговоры о продлении соглашения. В этом заинтересованы обе стороны.

На протяжении многих лет, и по сей день ты являешься самым дорогим туркменским футболистом по версии авторитетного портала Transfermarkt. Твоя оценочная стоимость составляет 500 тысяч евро.

Меня это очень радует. Быть лучшим на Transfermarkt среди всех туркмен это приятно.

Поддержал Криштиану Роналду в ситуации с Манчестер Юнайтед

Наверняка ты следил за тем, что произошло между Роналду и МЮ, в том числе речь идет об его интервью. На чьей ты стороне?

Если честно, послушав обе части интервью Роналду, и учитывая то, что он потерял ребенка, надо понимать какой сложный период он испытал. Роналду практически полностью пропустил предсезонную подготовку, а тренер (Эрик тен Хааг прим. редакции) просто встал в позицию. По мне, Роналду должен играть. Это не должно все так заканчиваться, но вероятней всего, это конец истории Роналду и МЮ, и он прекрасно понимал на что идет, когда давал это интервью. Создается впечатление, что ему нужно было высказаться, чтобы люди об этом знали. Но, сколько людей, столько и мнений.

Следит за женским футболом в Туркменистане, и лично поздравил Мусацкую с переходом в турецкий Дудуллу спор

Недавно в туркменском футболе произошли несколько знаковых событий первый трансфер в истории туркменского женского футбола и попадание женской национальной команды в официальный рейтинг ФИФА. Все эти достижения связаны с твоим отцом Камилем Александровичем Мингазовым, тебе приятны его успехи? Как ты можешь их оценить?

Я знаю, что отец всегда работает так, чтобы был прогресс и меня очень радует, что в женской сборной он есть. Про Маю могу сказать, что мы с ней знакомы, я поздравил ее с переходом в новый клуб и пожелал ей успехов.

Выступать за сборную Туркменистана это большое счастье. Признается, что ему не хватает этого в последние годы

Какие отношения связывают тебя и сборную на сегодняшний день?

Я надеюсь туда вернуться. Несколько последних вызовов я пропустил, но связываю это из соображений безопасности, связанных с пандемией. Думаю, что в будущем таких проблем быть недолжно. Очень жаль, что мы пропустим предстоящий Кубок Азии.

Что для тебя значит защищать цвета сборной?

Сборная это частичка меня. То, чем я живу в футбольном плане. То, что движет меня вперед. Когда я вижу ребят, надеваю форму сборной Туркменистана, чувствую себя счастливым. А игры на домашнем стадионе, при заполненных трибунах это то, что не передать словами. Ты испытываешь гордость за то, что тебе доверено защищать честь национальной команды, носить эти цвета и выступать за свою сборную. Это все то, чего мне не хватает в последние годы игр за сборную, и это то, что я должен исправить в скором времени.

Turkmenportal от всего сердца поздравляет Руслана Мингазова с днем рождения и желает ему всего самого лучшего на протяжении долгой и счастливой жизни!

Отметим, что сам Руслан Мингазов в свой день рождения опубликовал пост следующего содержания:

Сегодня мне 31 год, я совсем молодой, чувствую себя прекрасно, в рассвете сил. Рядом моя жена, мои дети, и я благодарю Всевышнего за всё, что у меня есть, написал он на своей странице в социальной сети.