
Туркменистан страна, богатая многими видами как минерального, особенно углеводородного, так и растительного сырья. Среди последнего особое место принадлежит солодке, которую по целебной силе нередко приравнивают к корню женьшеня, используемому в китайской народной медицине как надежный и проверенный способ продлить человеческую жизнь.
Произрастающие в стране четыре ее разновидности отличаются большим количеством витаминов и биологически активных природных соединений и пользуются значительным спросом за рубежом. Солодковый корень, его густой и сухой экстракты импортируют Китай, Россия, США, Франция, Великобритания, Индия, Сербия, ОАЭ, Южная Корея и другие страны.
Солодка известна людям уже несколько тысячелетий — ее даже нашли в гробнице Тутанхамона. Она обладает бактерицидным, отхаркивающим и спазмолитическим свойствами, помогает при желудочно-кишечных и простудных заболеваниях. В лечебных целях препараты из солодки используют также при аллергических дерматитах и сахарном диабете, а многие европейские стоматологи считают солодку хорошим средством против кариеса.
Говорят, один из величайших полководцев древности Александр Македонский обеспечивал свои войска запасами корня солодки во время продолжительных походов в связи с отличными жаждоутоляющими свойствами этого растения.
В Туркменистане из солодки производятся различные виды лечебно-профилактических средств, применяемых при кашле и заболеваниях верхних дыхательных путей.
Помимо использования в фармацевтических целях, солодка находит широкое применение в пищевой, особенно кондитерской, промышленности, при этом ее называют лакрицей. На сегодня существует масса разнообразных изделий из лакрицы — лакричные конфеты, мармелад, леденцы, гранулы, соломки, палочки, разнообразные напитки, многое другое, среди чего есть даже спагетти. Конфеты и другие изделия, в состав которых входит лакрица, отличаются не только специфическим запоминающимся вкусом и ароматом, но и чудесными свойствами для нашего организма.
Они обязаны своим появлением на свет, в первую очередь, финнам, которые и придумали получать из очищенного от кожуры, вываренного и вымоченного корня солодки экстракт. Они научились делать из этого экстракта конфеты, торты, пироги, печенье, мороженое, маринады, компоты, коктейли, кисели, а также солить рыбу, добавлять в глинтвейн, делать ликер и водку.
Далее инициативу подхватили итальянцы, голландцы, датчане. В Италии лакрицу называют черным золотом, и в регионе Калабрия есть даже Музей Лакрицы им.Джорджо Амарелли, который является местной туристической достопримечательностью.
Лакрица была оценена по достоинству также англичанами, немцами и американцами, которые давно признали ее великолепные свойства, незабываемый вкус и целебные качества. В европейских странах лакрицу любят сладкую, а в скандинавских странах предпочитают конфеты солеными.
Финский продукт салмиакки — это черное лакомство, обладающее особым сладко-соленым вкусом. Родоначальником в производстве этого необычного лакомства считается известный финский предприниматель и кондитер Карл Фацер. Именно Фацер запустил в производство небольшие пластины ромбовидной формы в 1897 году. От этих пластин появилось понятие салмиака как продукта питания, ведь ромб на финском языке звучит как salmiakki.Сначала слово было торговой маркой, но затем стало общим названием для всех подобных лакомств.
Несмотря на все достоинства и плюсы лакричных конфет и другой кондитерской продукции на основе солодки, специалисты предупреждают, что злоупотреблять ими опасно. Их запрещено употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Конфеты с соленой лакрицей не рекомендованы людям с нарушением водно-соляного баланса, болезнями почек и гипертонией.
Солодка используется также в хозяйственной сфере и технических целях. Как пенообразующее вещество, корень солодки применяется в металлургии, а также в составе смесей для огнетушителей. Солодка входит в состав чернил, тушей, гуталина. Отваром из корней окрашивается овечья шерсть. В текстильной промышленности используется как фиксатор красок.