М.Сапармурадов: Террористы начали вербовать туркменских трудовых мигрантов в Турции, оставшихся без работы

Из-за эпидемии коронавируса COVID-19 туркменские трудовые мигранты столкнулись в Турции с серьезными финансовыми проблемами. После закрытия точек общепита и небольших производств в стране уволили туркменов, нелегально работавших на низкооплачиваемой работе.

Об актуальных проблемах, с которыми сталкиваются граждане Туркменистана в Турции Хронике Туркменистана рассказал глава российского общества русско-туркменской дружбы Соотечественник и один из руководителей Координационного Совета Путь к свободе Максат Сапармурадов.

– Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Максат Сапармурадов

– Я родился в Туркменистане в городе Теджен. После окончания военно-пограничного училища служил в Кушке на границе с Афганистаном, а затем в разведке Бахарденского пограничного отряда на границе с Ираном. Отучился в Узбекистане в школе КГБ. После развала Советского Союза я служил в пограничных войсках, которые находились в подчинении России, но в 1992 году, после предложения Сапармурата Ниязова, перешел в КГБ Туркменистана, где сначала курировал иранскую и афганскую границы, а с 1994 году работал в таможенном комитете и одновременно в КНБ.

В 1997 меня вынудили уволиться и я уехал в Россию, где работал в Таможенном комитете. В 2006 году я ушел на пенсию.

В 2007 году меня пригласили на работу в австрийскую строительную компанию Strabag, которую я завел в Туркменистан, Казахстан и другие страны СНГ.

Через несколько лет туркменские власти перестали выдавать мне визу и в 2013 году, после смены руководства компании, я также уволился и ушел работать в турецкую компанию Oyak group.

С тех пор я работаю в Турции над российско-турецким проектом атомной электростанции Аккую в городе Мерсин.

Я основал общество русско-туркменской дружбы Соотечественник, являюсь одним из руководителей Координационного Совета Путь к свободе. В свое время оказывал поддержку соотечественникам в России, сейчас пытаюсь помогать им и здесь, в Турции.

– В чем выражается эта поддержка?

– Ко мне обращаются за консультациями и за помощью с трудоустройством. По возможности стараюсь помогать, например, за время работы в Мерсине я устроил на работу на различные должности на стройке АЭС более 20 граждан Туркменистана и хорошо знаком с их жизнью и проблемами.

– Где и кем работали туркмены в Турции до эпидемии?

– Турецкие миграционные законы довольно либеральные. Пользуясь этим, туркменские граждане имели возможность на законных основаниях долгое время оставаться в Турции. А вот работают подавляющее большинство мигрантов здесь нелегально.

Дело в том, что сначала туркменистанцы приезжают на 90 дней без визы и уже на месте получают годовую туристическую, которая дает право на пребывание в стране, но не право на работу. Однако все тут же ищут себе низкооплачиваемую нелегальную работу в ресторанах, кафе, мелких производственных предприятиях, сиделками у пожилых и нянями у детей.

Чтобы дальше оставаться в Турции, можно выехать в третью страну, например, в Грузию, Азербайджан или Северный Кипр, вернуться и подать прошение на получение новой годовой туристической визы. В связи с тем, что здесь находится огромное количество трудовых мигрантов из Центральной Азии, в местных миграционных службах постоянные очереди на подачу документов.

Немало тех, кто находится здесь даже с паспортами старого образца.

Работодателям, которые не хотят платить налоги за трудоустройство, выгодно привлекать нелегальных работников.

Периодически турецкие власти устраивают рейды и отлавливают нелегалов. В этом случае попавшимся грозит штраф, выдворение и запрет на въезд на один год. Есть те, кто после выдворения меняет паспорт на новый и въезжает в Турцию через Иран, получив иранскую туристическую визу и не дожидаясь пока истечет срок запрета. И это даже несмотря на то, что если их снова поймают и депортируют, в Туркменистане им может грозить уголовная ответственность за нелегальное пересечение границы.

В конце прошлого года турецкие власти объявили, что продлевать туристические визы не будут, и теперь единственная возможность остаться в Турции – это легальное трудоустройство.

– Как на трудовых мигрантах отразились меры по профилактике распространения коронавируса, предпринятые турецкими властями?

– Меры начали предпринимать еще в марте. В городе Мирсин, где я живу, закрыты кафе, рестораны и парикмахерские. Наши соотечественники сейчас, в основном, сидят дома. Многие из тех, кто пока сохранил место, получают очень мало, но работают, потому что есть возможность поесть и надежда, что место останется за ними и после эпидемии.

Те, кто остался без работы и средств к существованию, вынуждены селиться группами в одной квартире, чтобы сэкономить на оплате жилья. Бывает, что живут по десять человек в одной комнате. Уехать они не могут, потому что все границы закрыты.

Я думаю, что при таких условиях, в случае если вы находитесь в Турции легально, остается только обратиться в туркменское посольство. Не вешать на себя плакат и устраивать антиправительственные пикеты, а зарегистрироваться и написать заявление с просьбой оказать материальную помощь гражданину, на законных основаниях находящемуся на территории Турции и оказавшемуся в сложной финансовой ситуации, а также помочь вернуться на родину.

Я звонил несколько раз в посольство и хотя с послом меня не соединили, я рекомендовал сотрудникам создать списки граждан, которые легально находятся в стране и хотят ее покинуть.

Например, сейчас проблемы возникли у студентов, которые не могут получить деньги от родителей из Туркменистана и которые остались без средств к существованию. Такая же проблема у тех, кто приехал в Турцию на лечение и так же застрял здесь.

Когда они обратились ко мне за советом, я также рекомендовал связаться с посольством. Если не отвечают на звонки, то через YouTube рассказать о своей проблеме и попросить помощи у президента, другого выбора не остается.

Я убежден, что наших соотечественников нужно вывозить из Турции. После того, как эпидемия пройдет и на рынок хлынут массы безработных, найти место туркменским гражданам будет очень сложно и в этой ситуации многим придется идти на преступления.

– Существует ли угроза того, что мигрантов, оставшихся без средств, будут вербовать террористические группы?

– Года три назад бывшие коллеги из российских спецслужб рассказывали мне о проблеме вербовки террористическими организациями граждан стран Центральной Азии и, в частности, Туркменистана.

Сейчас работа в этом направлении еще больше активизировалась. Около месяца назад были сообщения в СМИ, что из Катара в Турцию прибыли эмиссары террористических организаций и обналичили здесь $2 млн, предназначенные для вербовки новых боевиков.

Пользуясь сложной экономической ситуацией, мигрантов заманивают в Сирию обещаниями высокооплачиваемой работы. Как мне рассказывали студенты из Туркменистана, которые здесь учатся, им сразу предлагали по $1000 и еще столько же, когда их перевезут до места. Раньше потенциальных сторонников искали в мечетях, а сейчас, когда их закрыли, работают через соцсети в поисках тех, кто остался без заработка. Часто людей вводят в заблуждение тем, что обещают в Сирии мирную работу, говоря, что забирают не воевать, а убирать, готовить, помогать по хозяйству. Это, разумеется, обман.

Отмечу, что туркмены в большинстве не очень религиозные люди и мало кто из них готов воевать из идейных соображений, для многих основная мотивация ехать в Сирию – это решение финансовых проблем.

– Почему вы считаете туркменистанцы захотят возвращаться, если существует большая вероятность того, что потом не выпустят из страны?

– Тем, кто работает в Турции легально, возвращаться не стоит, но у других не останется выбора. Как я уже сказал, Турция закрыла возможность продления годовой туристической визы.

– Как правительство Туркменистана могло бы помочь своим гражданам в данной ситуации?

– Чтобы помочь оставшимся в Турции гражданам без заработка, на время эпидемии можно создать волонтерскую программу ООН для помощи людям, которые не в состоянии позаботиться о себе. Для участия в ней можно привлечь туркмен. Работа не оплачивается, но люди как минимум будут обеспечены трехразовым питанием. Через посольство пытаемся донести эту идею до властей Турции и Туркменистана.

Если говорить о Туркменистане, то правительству необходимо обратиться за поддержкой в международные фонды, к Российской Федерации и создать реальные карантинные зоны в регионах и помещать туда возвращающихся на родину граждан. Я сейчас говорю не о том палаточном ужасе, показанном на видео, а настоящие изоляционные зоны. Россия заинтересована в стабильности в Туркменистане и будет готова помочь. Судя по всему, Туркменистан уже обратился к властям России через президента Татарстана Рустама Минниханова.

После этого им нужно будет задуматься о трудоустройстве людей.

Мы уже сейчас готовы предложить свои проекты в сельскохозяйственной сфере, с помощью которых можно обеспечить людей работой. В частности, проект по принятию мер для восстановления засоленных сельскохозяйственных земель, разработанный по канадской системе. Три года назад мои сотрудники представляли его в Туркменистане, и местные руководители проявили к нему интерес, но чтобы заключить договор, от нас потребовали взятку.

– Может ли проблема коронавируса сплотить разрозненную туркменскую оппозицию?

– Да, и мы в Координационном Совете пытаемся контактировать со всеми активистами, оппозиционерами и молодежью. Во время эпидемии мы, в первую очередь, пытаемся помочь нашим соотечественникам, и эта проблема должна нас сплотить. Мы намерены добиваться смены власти эволюционным путем и открыты к сотрудничеству.

Еще статьи по теме

38 лет назад в СССР впервые захватили в заложники детей. Их судьбу решали 14 генералов
Если будет вода и кусок хлеба, я вернусь! О жизни и смерти Бегмурада Отузова
Диссидентство как диагноз. 80 лет со дня рождения Аннасолтан Кекиловой
Внешняя политика РФ: Не до жиру, быть бы живу&nbsp
Узбекская Пэрис Хилтон&nbsp
Аш-Шарк Аль-Авсат (Саудовская Аравия): Путинский подход — достичь цели красивым и законным способом&nbsp