Магическая загадка яшмака

Магическая загадка яшмака

Туркмены единственный известный этнографии народ в Центральной Азии, у которого женщины должны закрывать лицо. В прошлом этот обычай был распространен у всех этнических групп туркмен и закрывание лица являлось обязательным. Некоторые этнографы высказывают предположение, что обычай носить яшмак (ýaşmak) отголосок древнего магического обряда.

В старину у туркменок Гаррыгала (гоклен) яшмак состоял из отдельного куска материи длиной в один метр, который висел под подбородком. Закрепляли его сзади головы при помощи двух серебряных крючков.

У женщин этнической группы салор, в отличие от других туркменок, не бытовало закрывание нижней части лица концом платка, но существовало покрывало, закрывавшее все лицо.

Просватанные девушки (Нохур) при выходе из дома накидывали на голову красный треугольный платок с кистями, но при встрече с мужчинами девушка должна была, согласно обычаю, закрывать им нижнюю часть лица.

В XVIII-XIX веках замужние женщины некоторых этнических групп туркмен закрывали нижнюю часть лица концом платка. Например, у женщин в аулах Ак Куи, Бугдайли, Гапланлы Каспийского побережья существовала специальная занавеска ýaşmak-dogajik из красной шелковой ткани, которая прикреплялась к высокому головному убору при помощи петелек и пуговиц. Старинный комплект представлял собой роскошный ансамбль: головной убор из червонного золота, позолоченного серебра с сердоликами, шелковая наголовная накидка, лицевая завеса из тонкого красного шелка.

Это была не просто ткань, а особая вещь в гардеробе невесты, красочная занавесь была своего рода и украшением всего праздничного костюма замужней женщины. Эти лицевые занавески из шелка с вышивкой, длиной более полутора метра представляли собой целое произведение искусства.

Низ яшмака заканчивался шелковой бахромой, в центре и снизу располагалась богатая ручная вышивка из разноцветного шелка с расшитыми цветущими деревьями с листьями и плодами, что означало процветание и развитие жизни. Композиция состояла из трех больших стилизованных цветущих деревьев. Формируя в этой шелковой тайнописи неувядающее Древо Жизни, орнамент многократно повторялся причудливыми изгибами, покрывая поверхность всё время растущим и красивым ветвлением.

***

Среди многочисленных орнаментов, встречающихся на туркменской одежде, заметное место принадлежит сюжету Древа, который широко распространен в изобразительном искусстве Туркменистана. Его можно видеть на многих бытовых предметах древних туркмен: на посуде, сундуках, украшениях, ковровых изделиях.

Мотив Древа Жизни получил наибольшее распространение как элемент декора в вышивке одежды, выполняя не только декоративные, но и защитные функции. Изображения священного древа жизни, традиционные на женских свадебных халатах, связываются с представлениями о плодовитости женщин, о продолжении рода. Главное значение символа заключается в связи человека с высшими силами, с энергией своего Рода.

Древо Жизни это ещё и символ плодородия, пожелания райского благоденствия, напоминание о бессмертии души. Считалось, что древо жизни оберег, который обозначал связь, сохранял и передавал силу рода, защищал родовые традиции семьи от болезней и дурного глаза.

***

Обычай обязательного закрывания лица женщины стал с развитием патриархального быта одним из характерных элементов женского затворничества. Проявления его многообразны: в одних случаях это закрывание волос платком, накосником, в других также и прикрывание рта повязкой или концами платка, например в Таджикистане и Узбекистане, а затем и у многих исламских народов закрывание всего лица.

В прошлом женщина, придерживая яшмак зубами, прикрывала им нижнюю часть лица, при встрече с мужчиной, в доме родителей и родственников мужа. Показаться свекрови или свёкру без яшмака считалось верхом неприличия. Ношение яшмака, по мусульманским понятиям, показатель благопристойного поведения: женщина этим проявляет свою покорность и оберегает других от нечистоты своего дыхания (яшмак слегка прикрывал и нос). Этот практический навык ношения яшмака трансформировался в знак уважения взрослых родственников по старшинству.

Туркменский обычай закрывания лица женщинами основан на сочетании гигиенического и магического. По-видимому, гигиенические соображения и являются первопричиной этого обычая. Первое из объяснений жителей аридной зоны заключается в том, что в яшмаке кочевники видят необходимую защиту женщин от солнца и главным образом от вредоносной пыли.

У туркменок ношение тех или иных покрывал начинается лишь с выходом замуж и считается обязательным не только за пределами дома, но и внутри него. Этот обычай связывается со свадебным обрядом смены девичьего головного убора на женский. Именно головной убор особо обозначает и подчеркивает разница между замужней и незамужней женщиной. Ведь яшмак женщины начинают носить после замужества. Яшмак символ замужних женщин.

Особое значение, придаваемое закрыванию волос и рта, восходит к представлениям о том, что волосы вместилище магической силы, а рот место ее входа и выхода. И если их не закрывать, то можно упустить свою силу или набраться разрушительной чужой. Кроме того, закрытое лицо позволяет не показывать чувства и не открывать рот, дабы не сказать лишнего. Магическая защита в древности достигалась губными, носовыми и ушными оберегами, особенностями причёски т.д. Таким образом, головные уборы, помимо своей основной функции защиты головы от воздействия окружающей среды, имели и большое религиозное значение.

***

Есть в мире такие страны, где до сих пор сохранился этот обычай. Живёт в пустыне Сахара и в прилегающих к ней странах таинственный кочевой народ туареги. Туареги единственный народ Африки, у которого мужчины закрывают лицо повязкой. Показаться кому бы то ни было без повязки считается верхом неприличия, повязку не снимают даже дома, во время еды и сна. Покрывалом служит кусок ткани вроде шарфа длиной 1,5 м, который наматывают вокруг головы и закрывают лицо до самых глаз. Покрывало очень хорошо защищает органы дыхания от песка пустыни, а лицо и голову от солнечных лучей. У туарегов муж приходит в семью жены, а не наоборот, как у других африканских народов. Поэтому, в частности, чтобы уберечь род жены от духов, обитающих в голове пришлого чужака, все выходы из этой головы рот, нос и уши у него должны быть плотно прикрыты.

В XVI в. этот обычай закрывания лица был распространен у всех берберских племен, Мавритании, Южного Марокко, но позднее для туарегов он стал частью обряда инициации молодых мужчин, по поводу которого устраивается семейное празднество.

Кое-где в странах бывшей Югославии и в Албании мужчины также надевают тюрбаны, часть которых обматывают вокруг шеи, защищаясь, таким образом, от воздействия холода зимой и солнечных лучей летом.

Но в первую очередь тюрбаны (чалмы) защищают голову от песка. Туареги южной Сахары носят тюрбаны с покрывалами, похожие на женские головные уборы датских крестьянок с острова Фанё, покрытого дюнами, находящегося в Северном море недалеко от материка. В Дании особый интерес вызывают женские курьезные головные уборы. У последних имеются специальные маски, закрывающие нижнюю половину лица и предохраняющие его тем самым от песка, летящего с дюн.

***

Если в прошлом в качестве яшмака использовали угол головного платка или шали, то сегодня у туркменок появился совершенно новый вид так называемого яшмака, то есть его имитация, представляющая собой небольшой квадрат (10х10 см) из узорного тканого материала с шелковой бахромой под тон наголовного платка. Невеста на свадьбе прикрывает им нижнюю часть лица левой или правой рукой. Надо отметить, что этот строгий закон наших предков сохраняется в обществе как народный обычай, а сама манера его подачи смотрится красиво и эстетично.

Аджап БАЙРИЕВА,

этнограф, кандидат исторических наук

Еще статьи по теме

Почему выгодно альтернативное производство белка из газа поведал доктор наук из Туркменистана
Туркменский учёный Ильясов рассказал об альтернативном производстве белка
Туркменистаном ведется подготовка номинационных материалов Туранские пустыни средней полосы
Рассмотрена деятельность проекта Центральноазиатская инициатива по пустыням в Туркменистане
Институт международных отношений МИД Туркменистана провел онлайн-встречу с Университетом Окаямы
В Туркменистане совершенствуется система мониторинга биоразнообразия