Мары: Город без дорог, без власти и без надежды

Неделю назад turkmen.news опубликовал письмо читателя из Туркменабада — настоящий крик души. Речь шла о нескончаемых проблемах административного центра Лебапского велаята, а также о коррупции и круговой поруке чиновников, об их безразличии… На публикацию пришли отклики из разных регионов: повсюду в Туркменистане — похожая ситуация. Не исключение и город Мары.

Некогда важный транспортный узел Туркменистана сегодня превратился в зону повышенной опасности — не из-за внешней угрозы, а из-за внутреннего бездействия и коррупции. При этом местные власти хранят молчание, а официальная пресса рассыпается хвалебными одами, — написал нам читатель. Turkmen.news публикует его письмо с небольшими сокращениями.

В Мары жизнь автолюбителей, пешеходов и даже детей ежедневно подвергается риску. На первый взгляд, проблема может показаться технической: плохие дороги, старая инфраструктура. Но в основе всего — системная коррупция. Дорожные патрули больше напоминают рэкетиров, чем блюстителей порядка. Их главная функция — не обеспечение безопасности, а сбор дани с водителей. Многие аварии не расследуются, нарушители, если вопрос решен на месте, остаются безнаказанными.

Жители Ашхабадской улицы годами обращают внимание местной администрации на узкий, полуразрушенный мост. Но аварийный участок продолжает жить своей жизнью, провоцируя ДТП. Вместо того чтобы снести или реконструировать мост, власти предпочитают ждать — вероятно, пока случится трагедия.

На улице Атабаева, на подъезде к улице Багтыярлык, стоит так называемый горбатый мост, его техническое состояние вызывает ужас. Этот мост уже давно нужно демонтировать и заменить, но местные чиновники, как всегда, делают вид, что ничего не происходит.

Еще одна критическая точка — железнодорожный переезд на въезде в улицу Огузхан. Построенный еще в советскую эпоху, он не расчитан на современный трафик. Когда по рельсам проходит поезд, город замирает: образуются километровые пробки, возрастает риск аварий. Но решение, которое было бы очевидно где угодно в мире, — эстакада или подземный тоннель, в Мары почему-то считается слишком амбициозным. Может, потому, что на такое строительство нужны деньги, которые успешно расхищаются?

Кру́гом смерти стоит назвать перекресток у Зеленого базара. А местные водители еще называют его Экзаменом. Этот участок не имеет никакой логики: он не регулируется сигналами, создает хаос, поэтому ежедневно там происходит по 34 аварии. Но власти не убирают его. Почему? Потому что именно здесь особенно урожайное место для гаишников, вымогающих взятки за якобы нарушения ПДД.

Дорожное покрытие в Мары — это не дороги, а лоскутное одеяло из ям, выбоин и трещин. Внутригородские улицы — узкие, без освещения, без разметки, без надежды на улучшение. Некоторые из них последний раз видели асфальт еще в советское время. Обочины опасны для пешеходов, особенно ночью: светильников или нет вовсе, или они давно не работают.

Знаки дорожного движения либо устарели, либо отсутствуют. Новые не устанавливаются, старые не обслуживаются. А ведь это — основа безопасности.

Недавнее решение полностью перекрыть перекресток в сторону Байрамали, связанное со строительством института, вызвало транспортный коллапс. Почему просто не перекрыли одну полосу, как это делается в нормальных странах? Потому что в Мары удобство граждан — последний пункт в списке интересов чиновников.

Объездные дороги города, по которым идут тяжелые грузовики, в ужасном состоянии. Огромные ямы и впадины угрожают не только подвеске машин, но и жизням людей. Светофоры работают через раз или не работают вовсе.

Еще одна угроза безопасности на дорогах исходит от автошкол. Там просто бардак и произвол. Например, сдать на право управления автотранспортом можно, ни разу не сев за руль этого транспорта: достаточно заплатить кому надо, и вот вы уже законный водитель. Результат — десятки ДТП каждый день. Люди гибнут не только из-за плохих дорог, но и из-за безграмотных водителей, которые купили свое удостоверение.

Город Мары нуждается не в косметических латаниях отдельных участков дорог, а в полноценной реформе дорожной инфраструктуры. Кто отвечает за это? А никто. Необходимо менять общий подход к управлению, спрашивать со всех причастных лиц по всей строгости закона. Но пока нет свободной прессы, пока каждое обращение граждан остается без ответа, пока полицейские чувствуют себя хозяевами дорог, а не слугами закона — ответа не будет. Не будет его и до тех пор, пока общество молчит. Должно быть давление снизу, потому что молчание убивает. И в Мары это уже не метафора.

Письма в редакцию можно присылать в приложениях Telegram или WhatsApp по номеру телефона +31684654547. Редакция turkmen.news гарантирует конфиденциальность ваших личных данных!

Туркменистан: Жители Мары оказались в блокаде из-за поврежденного моста

Перекрытие дорог и перенос выходного. Герой-Аркадаг посетил Марыйский велаят

Полицейские в Мары заняли нишу межрегиональных таксистов

В Марыйском велаяте в ДТП погибли мужчина и ребенок, продававшие арбузы

.related-post {}

.related-post .post-list {

text-align: left;

}

.related-post .post-list .item {

margin: 10px;

padding: 0px;

}

.related-post .headline {

font-size: 18px !important;

color: #999999 !important;

}

.related-post .post-list .item .post_title {

font-size: 16px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

.related-post .post-list .item .post_thumb {

max-height: 220px;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

}

.related-post .post-list .item .post_excerpt {

font-size: 13px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

@media only screen and (min-width: 1024px) {

.related-post .post-list .item {

width: 24%;

}

}

@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {

.related-post .post-list .item {

width: 40%;

}

}

@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {

.related-post .post-list .item {

width: 90%;

}

}

The post Мары: Город без дорог, без власти и без надежды appeared first on Turkmen.News.

Еще статьи по теме

Студентов из Туркменистана задержали из-за дорожного конфликта в Петрозаводске
В Казани в ДТП погиб гражданин Туркменистана. Такое случается едва ли не каждый месяц
В ДТП в Туркменистане погибли семь человек (видео)
В Туркменистане стартовала кампания по безопасности дорожного движения
В ДТП в Туркменбаши погибло два человека
В Ашхабаде машина сбила школьника на пешеходном переходе. Вновь о массовом пренебрежении ПДД