Министерство автомобильного транспорта Туркменистана наживается на своих же перевозчиках

Министерство автомобильного транспорта Туркменистана через кучку доверенных экспедиторских компаний наживается на местных грузоперевозчиках, создавая дефицит так называемых дозволов — разрешений на въезд и провоз груза в иностранное государство. При официальной стоимости этой бумажки в 2500 манатов (125 долларов) ее за такую цену не приобрести — нужно искать связи или переплачивать в разы. Но сам дозвол стоит копейки, а минавтотранс высокими ценами закрывает свои долги и строит на деньги перевозчиков новую автостанцию в Аркадаге. Кто же расплачивается за все в конечном итоге?

Золотая бумага

С 18 августа министерство автомобильного транспорта Туркменистана утвердило новые цены на дозволы — разрешения местным перевозчикам на въезд в зарубежные страны. Теперь официальная стоимость каждого разрешения составляет 2500 манатов, но за эти деньги дозвол не получить.

Почти 90% этой суммы никак не связаны с себестоимостью разрешения: 1506 манатов будут уходить на строительство автостанции, автокомплекса и контрольного пункта в Аркадаге, 387 манатов — на закрытие долгов министерства, а 279 составят его прибыль. Сам бланк дозвола стоит полтора маната.

Однако 2500 манатов и даже намного больше перевозчики все равно выкладывают, ведь ценность дозвола можно сравнить с ценностью всей партии товара.

Представьте ситуацию: поставщик загружает 20 тонн помидоров стоимостью в 20 тысяч долларов в большегруз для доставки за рубеж. Водитель везет их на таможню и начинает проходить все нужные процедуры. Таможенники проверяют и опечатывают груз; и вот настала пора оформить дозвол. Если его не получить, то страна назначения машину не впустит, еще и навесит на перевозчика дополнительный штраф, а вся партия товара пропадет.

Должностные лица, выдающие разрешения, это понимают, поэтому требуют за заветный документ любые суммы, которые придут им в голову. Размер взятки поверх официальной цены доходит до 1500 долларов! Некоторые перевозчики пытаются противостоять вымогательству и ждут, что бюрократы сдадутся. Есть и те, кто отказывается переплачивать и вместо этого ищет выход на какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который обеспечит дозвол одним своим звонком.

День-два таких переговоров товару не повредят, но и добиться желаемого вряд ли помогут. А те, кто тянет время слишком долго, случается, действительно теряют весь товар. Поэтому большинство перевозчиков просто заранее закладывает и официальную, и неофициальную стоимость дозвола в смету.

А как у других?

Откуда вообще у представителей туркменского минавтотранса столько возможностей манипулировать дозволами и как обстоят дела в других странах?

Многие страны-соседи, например, Узбекистан и Таджикистан или Россия и Беларусь стремятся облегчить торговлю друг с другом, поэтому на двусторонней основе отменяют дозволы, в том числе транзитные. Для отмены или упрощения системы разрешений и других процедур торговые партнеры вступают и в многосторонние объединения. Так, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия объединились в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), по которому внутренние перевозчики могут ездить без дозволов.

В обычном же случае каждая страна стремится защитить внутренний рынок как от импортных производителей, так и от иностранных перевозчиков, поэтому и пускает грузы из-за рубежа только с дозволами. Ими она обменивается с другими странами на основании межправительственных соглашений. Так, Китай и Россия за 2025 год выпустили по 65 тысяч бланков друг для друга.

Страна, получившая бланки дозволов, распределяет их между своими перевозчиками, которые вывозят грузы. Обычно правила распределения устанавливает профильное министерство, а распределением занимается ассоциация международных автомобильных перевозчиков. Бумаги выдают либо бесплатно, либо за комиссию порядка 15-30 долларов.

Центральная вымогательная станция

Из Туркменистана товары без дозвола ни в ЕАЭС, ни к соседям, ни куда-либо еще не въедут — таких договоренностей сейчас нет. При этом на все страны у минавтотранса Туркменистана есть всего 6,5 тысяч дозволов. Но вместо того чтобы развивать внешнеэкономические связи и договариваться с партнерами о большем числе дозволов или их отмене, туркменские чиновники действуют в своем репертуаре: используют свою монополию на предоставление услуги, чтобы максимально нажиться.

Как рассказывает источник turkmen.news из сферы перевозок, поначалу в стране выдавали документ бесплатно, но затем бывшее Агентство по транспорту и коммуникациям при правительстве начало выдавать его за 12 долларов. Постепенно цена дошла до 100 долларов.

Еще несколько месяцев назад дозволами занимался сотрудник предприятия по надзору в области международных перевозок бывшего агентства Туркменавтоулаглары по имени Багтыяр. За каждую бумагу он вымогал по 100 долларов. Сотрудники силовых органов уличили его в этом и задержали, предъявив крупный иск. Но радость перевозчиков по этому поводу оказалась преждевременной…

На место Багтыяра в большое здание на Арчабильском шоссе в Ашхабаде пришли новые люди: двое молодых мужчин и женщина. Они не просто повысили цены в разы, но и внедрили своеобразное гибкое ценообразование. Про каждого посетителя они разведывают, стоит ли за ним кто-то, есть ли у человека влиятельные знакомые. Чем меньше находят связей, тем выше задирают цены.

В настоящий момент недавно обособленное министерство автомобильного транспорта под руководством Бегенча Аннадурдыева закрутило официальную стоимость до 2500 манатов. В приказе без стеснения указали: большая часть денег никак не связана с оплатой пошлин других стран или развитием транспортных или экономических партнерств. За счет перевозчиков министерство попросту латает дыры в своем бюджете.

Посредники в системе разрешений в Туркменистане тоже есть, но никакими профессиональными ассоциациями и независимостью там и не пахнет. Министерству помогают экспедиторские фирмы, вероятно, связанные с чиновниками. Вот некоторые из них:

Nesiliň miras ýoly

Kuwwatly ýollar

At Abraý

Экспедиторы оформляют не только дозволы, но и другие бумаги, необходимые для международных перевозок, в первую очередь — Carnet TIR (документ таможенного транзита) и CMR (международная транспортная накладная). Весь стандартный пакет — дозвол, карнет и CMR — стоит 360 долларов. В высокий сезон, то есть зимой, фактическая стоимость пакета доходит до 1500 долларов США.

Заметим, что все документы печатают на обычной бумаге А4 — это даже не какие-то особые бланки с водяными знаками.

По номинальной стоимости получить дозвол можно только в Казахстан: эта страна бланки не выдает, а сама оформляет разрешения на границе с Туркменистаном. Стоят они тоже недешево — 160 тысяч тенге (около 300 долларов), но такой подход позволяет избежать как коррупции, так и задержек на границе и порчи груза. Кроме того, Казахстан и Туркменистан договариваются об отмене разрешительной системы вообще.

Кто расплачивается по счетам

Лишние 100, 200, 1000 долларов на каждую машину с грузом — это не просто несправедливо присвоенные чиновниками и их посредниками деньги. Эти неуправляемые затраты увеличивают конечную стоимость продуктов для потребителей.

В случае экспорта речь идет о снижении конкурентоспособности туркменских товаров. Например, благодаря дешевому газу и производимым из него азотным удобрениям выращивать помидоры в Туркменистане дешевле, чем в Кыргызстане и Узбекистане. Зима — самый разгар экспорта тепличных туркменских помидоров, а летом в стране хороший урожай бахчевых, винограда, других культур, которые пользуются спросом в странах СНГ.

Но каждая накрутка чиновников делает эти продукты дороже. А значит, у потенциальных импортеров меньше причин ввозить их именно из Туркменистана. Еще ощутимее потери в случае, если из-за прямого вредительства и невыдачи документов в срок пропадает целая партия товара.

Но и в Туркменистан фуры возвращаются с товаром. Из-за рубежа они привозят медикаменты, детское питание, бакалею, строительные материалы, семена и удобрения для министерства сельского хозяйства. По информации источника, 95 процентов грузов, поступающих в Туркменистан из-за границы, возится именно фурами.

Эффективная и прибыльная отрасль грузоперевозок обеспечивает изобилие, разнообразие и адекватные цены на продукты внутри страны. Но сейчас с каждого маршрута несколько сотен или тысяч долларов идет мимо кассы — в карман жадному чиновнику. А расплачиваются за это обычные жители Туркменистана и вся его экономика.

В Туркменистане выстраиваются очереди за бензином и дизелем. Куда уходит топливо?

В Туркменистане упразднено суперминистерство. Вместо него появились три новых и две госслужбы

Бюрократия убивает. В каких условиях вынуждены работать туркменские импортеры цветов

Горы серы уничтожают Серахс, его жителей, экологию и инфраструктуру

.related-post {}

.related-post .post-list {

text-align: left;

}

.related-post .post-list .item {

margin: 10px;

padding: 0px;

}

.related-post .headline {

font-size: 18px !important;

color: #999999 !important;

}

.related-post .post-list .item .post_title {

font-size: 16px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

.related-post .post-list .item .post_thumb {

max-height: 220px;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

}

.related-post .post-list .item .post_excerpt {

font-size: 13px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

@media only screen and (min-width: 1024px) {

.related-post .post-list .item {

width: 24%;

}

}

@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {

.related-post .post-list .item {

width: 40%;

}

}

@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {

.related-post .post-list .item {

width: 90%;

}

}

The post Министерство автомобильного транспорта Туркменистана наживается на своих же перевозчиках appeared first on Turkmen.News.

Еще статьи по теме

Руководитель Бюро OKTAWA представил Туркменистан на международной конференции, посвящённой интеграционной роли русского языка на пространстве СНГ
В Ашхабаде планируется строительство двух новых хлебозаводов
В Туркменистане прошло заседание Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО стран ТЮРКСОЙ
Селезащитные сооружения Ашхабада провалили экзамен. Столица затоплена (видео)
В Ашхабаде открылось заседание Нацкомиссий по делам ЮНЕСКО государств-членов ТЮРКСОЙ
В Туркменистане объявлен конкурс инфографики Леса и инновации