Могучая сила примера. В академии коневодства в Аркадаге в некачественном корпусе штампуют такие же исследования

Ты — предков великая вера,Могучая сила примера,Ты есть и эпоха, и эра,Ты — святомоленье, Ровач!Гурбангулы Бердымухамедов, 2019

В любом другом государстве нарушения в коневодческом образовательном учреждении были бы неприятным, но не слишком возмутительным явлением. Другое дело Туркменистан: воспитание ахалтекинцев — часть нематериального наследия страны и, что на деле еще важнее, хобби бывшего президента Гурбангулы Бердымухамедова. Однако даже Международная академия коневодства имени Аба Аннаева, которая представляет это наследие и это хобби, не избежала проблем туркменских вузов. Здание построено с нарушениями, кадров не хватает, а действующие сотрудники штампуют псевдоисследования.

Стойла для науки или кормушки для коррупционеров?

Осенью 2024 года ахалтекинское коневодческое искусство и традиции украшения коней внесли в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Торжественная церемония прошла в Международной академии коневодства города Аркадаг, которая открылась годом ранее.

Несмотря на новизну и двойной имиджевый характер — тут и ахалтекинцы, и новый умный город, — здание академии уже требует ремонта. Почему? Строили с нарушениями.

По данным turkmen.news, застройщиком была фирма Berk Ýol. Это не какая-то однодневка: с 2013 года она состоит в Союзе промышленников и предпринимателей, в 2021-2022 годах реконструировала скаковую дорожку в Балканском конноспортивном комплексе. Контракт одобрил сам Гурбангулы Бердымухамедов — и результатами, вероятно, остался удовлетворен, раз позже Berk Ýol доверили строительство уже академии.

Однако по этому проекту претензий можно выставить много. Начинаются они с фундамента: туда вместо более прочного B25 залили бетон класса B20. Разница между ними не колоссальная, но ведь расчеты были изначально сделаны под другой материал, а сильное землетрясение может и не простить такой поспешной замены. Сопроводительные документы, по информации источников, подделали.

Еще один, на первый взгляд, незначительный, но потенциально опасный промах Berk Ýol допустил с системами вентиляции. Их установили одинаковыми в лабораториях и всех остальных помещениях — а ведь в лабораториях молекулярной генетики, микробиологии, иммунологии, анатомии, физиологии, гистологии, которые созданы в академии, требования к очистке воздуха иные…

Фирма установила насосы, лифты и котлы без паспортов и гарантийных талонов. Возможно, с механизмами все и в порядке, но как их теперь обслуживать и ремонтировать?

На этом фоне остальные проблемы уже не так пугают, хотя сами по себе многое говорят о качестве туркменского строительства. В окнах — щели: добро пожаловать, песок, насекомые и вода во время дождя. Двери ломаются, даже если просто слишком сильно надавить на полотно, розеток не хватает.

Почерк прослеживается и в оснащении: не хватает сетевых фильтров, интерактивных досок, банально — стульев и столов. Добиться исправления всех этих недочетов не смогли ни ректор Пыгы Байрамдурдыев, имеющий прямой выход на Бердымухамедова-старшего, ни Генеральная прокуратура. Наверное, директор Berk Ýol Джумагельды Абдысетдаров обладает связями покруче, либо директор он номинальный.

Компания же Aýdyň Gijeler посмотрела, видимо, на нехватку розеток и сетевых фильтров и решила поставить меньше моноблоков и ноутбуков, чем полагалось. В результате некоторые преподаватели вынуждены приносить свои устройства. Кстати, медицинской средней профессиональной школе в том же Аркадаге Aýdyň Gijeler поставила компьютеры с пиратской Windows…

Кадровая пустыня

Материальная оснащенность — это полбеды, ведь определяют качество образования люди. А где они?

На текущий момент в академии коневодства открыты десятки вакансий. Действующие преподаватели вынуждены работать на полторы-две ставки, чтобы хоть как-то справляться с заявленной программой. Времени на исследования, конечно, не остается. С учетом рисков в лабораториях, возможно, это и к лучшему.

Не хватает даже технического персонала, чтобы поддерживать огромный комплекс в чистоте и порядке.

Почему люди не хотят идти работать в новое престижное учреждение? А их не очень и мотивируют. Академия, напомним, находится в Аркадаге. Но жилья в нем потенциальным сотрудникам не дают. При открытии ситуация была иной.

Да, у многих новых кандидатов есть жилье в Ашхабаде. Им отказывают в выделении дополнительной жилплощади, предлагают сначала сдать государству или продать столичные квартиры — в общем, вывести их из собственности. Люди уходят из отдела кадров с разочарованием. Но вопрос встает уже к хякимлику Аркадага и центральным властям, ведь ситуация с академией показательна.

Кто должен жить в новом городе? Почему люди должны устраиваться на работу в нем, а не ближе к дому, и тратить лишние часы на поездку каждый день? Если государство решило создать такой масштабный искусственный проект, то ему же следовало и продумать поиск резидентов и льготные программы для потенциальных работников. Кроме того, если собственность важна на бумаге, а на деле можно переписать ашхабадскую квартиру на родственника или выручить за нее деньги, то какую великую справедливость блюдет хякимлик Аркадага, не выделяя жилье?

Впрочем, и ситуация с жильем может быть к лучшему.Turkmen.news регулярно рассказывает, что во вновь возведенных в стране домах, и Аркадаг не исключение, люди жить попросту боятся: коробки некачественные, в стенах трещины…

Но вернемся к действующим преподавателям академии. Несмотря на перегрузку по часам, научную деятельность они все-таки ухитряются вести. Впрочем, тоже на бумаге.

Представляем новую коллекцию журналов, в которых публикуются туркменские исследователи: Академическая публицистика. Как и у Символа науки и Образования и науки в XXI веке — фаворитов сотрудников ТГИФ, или Науки и мировоззрения, где публиковалась изучающая психиатрию Лейла Мередова — дочь главы МИД Рашида Мередова, у Академической публицистики за солидным названием скрывается мусорное содержание.

Этот уфимский журнал давно исключен из Российского индекса научного цитирования. Он существует только для пиара второсортных учреждений, чье руководство и проверяющие гонятся за показателями и не интересуются наукой.

А показатели впечатляющие: 16 статей прямиком из академии коневодства — в июньский номер! Причем Язмухаммет Аширмухаммедов, Максат Гарягдыев, Новрузалем Гурдов, Дженнет Сейдиева, Сохбет Чарыев и Амангельды Чолуков — все, кроме первого, преподаватели и даже декан — коллективно написали работы по темам от архитектуры и геологии, химии и экономики до философии и психологии, меняя по паре игроков в составе авторов. И все работы еще и на английском! Ждем работу на тему Кизяки как альтернатива дизельному топливу в циркулярной экономике.

Отметим, что академия коневодства подчиняется не министерству образования, а гособъединению Туркмен атлары. Последнее отвечает за развитие и популяризацию ахалтекинских и йомудских лошадей, а также эксплуатацию конноспортивных комплексов в стране. Даже если в системе высшего образования Туркменистана возьмутся за ум и переориентируют академию на открытость и качество вместо формализма и пропаганды, дойдут ли эти изменения до Международной академии коневодства? Хочется верить, что и там вспомнят, что исследовать и преподавать должны ученые, которым нужна мотивация и свобода действий, а не дрессировка.

В Туркменистане прошел конкурс научных работ среди молодежи. В призерах — близкие чиновников

Фундамент будущего. В академической системе Туркменистана назрели перемены

В умном городе Аркадаг используют компьютеры с пиратскими Windows и MS Office

Аркадаг: Старый гадюшник в новом городе

.related-post {}

.related-post .post-list {

text-align: left;

}

.related-post .post-list .item {

margin: 10px;

padding: 0px;

}

.related-post .headline {

font-size: 18px !important;

color: #999999 !important;

}

.related-post .post-list .item .post_title {

font-size: 16px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

.related-post .post-list .item .post_thumb {

max-height: 220px;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

}

.related-post .post-list .item .post_excerpt {

font-size: 13px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

@media only screen and (min-width: 1024px) {

.related-post .post-list .item {

width: 24%;

}

}

@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {

.related-post .post-list .item {

width: 40%;

}

}

@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {

.related-post .post-list .item {

width: 90%;

}

}

The post Могучая сила примера. В академии коневодства в Аркадаге в некачественном корпусе штампуют такие же исследования appeared first on Turkmen.News.

Еще статьи по теме

Ищу дурака. Как туркменский бизнес привлекает финансирование и почему выходит плохо
Национальный Лидер туркменского народа совершил рабочую поездку в АркадагСегодня, 11:32
В Минске прошло мероприятие в честь Международного года мира и доверия и 30-летия нейтралитета ТуркменистанаСегодня, 16:08
Глава Халк Малахаты Туркменистана провёл рабочее совещание в городе АркадагСегодня, 12:22
Туркменский госсектор в мае привлек инвестиции в газовое месторождение и заключил другие сделки с зарубежьем
Гурбангулы Бердымухамедову рассказали о второй очереди строительства Аркадага