Двое мошенников из города Серхетабада Марыйского велаята обманом вывезли чужие грузовые автомобили в Афганистан и оставили их местным бизнесменам в залог оплаты своих долгов. Многочисленные жалобы обманутых граждан результата не приносят: брат одного из мошенников занимает высокий пост в Министерстве национальной безопасности Туркменистана. После каждого обращения пострадавших в поисках справедливости в госорганы их вызывают в МНБ и угрожают последствиями.
Четверо жителей Марыйского велаята: Акмырат Бабаев, Бегли Джумаев, Довлетгельды Бердыев и Сердар Мередов — занимались грузоперевозками по заказу местных фирм и частных лиц. Нередко они ездили на своих фурах в соседние страны, чтобы привозить оттуда товары, а затем доставлять их клиентам по всему Туркменистану. В начале 2023 года к ним обратились два их земляка — Вепа Тиркишмырадов и Атаджан Реджепов, представлявших фирму Bedewli Ýaýla, и предложили возить грузы из Афганистана. Водители согласились.
Уже много лет туркменские водители не могут заезжать в Афганистан на своих автомобилях. Владельцы должны оставлять машины перед КПП Серхетабада, откуда их по доверенности от владельцев забирают другие водители: в нашем случае это были водители фирмы Bedewli Ýaýla. Они же потом возвращают на таможню загруженные машины, там за руль снова садятся их владельцы и едут по маршруту доставки внутри Туркменистана.
Так четверо мужчин работали в течение нескольких месяцев. Никаких проблем не было вплоть до конца апреля 2023 года, когда машины ушли в Афганистан в очередной рейс за картофелем. Больше оттуда они не вернулись.
Выяснилось, что Bedewli Ýaýla задолжала афганской фирме с длинным названием Yaser Baser International and Forwarding Co Ltd свыше 111 тысяч долларов за продукты, которые та уже поставила. Туркменская фирма не смогла вовремя вернуть деньги. Или не захотела. Когда машины прибыли за очередной партией товара, афганцы их захватили и оставили у себя. Но, скорее всего, Тиркишмырадов и Реджепов намеренно перегнали чужой транспорт в Афганистан и отдали его в качестве залога.
Тем временем, когда грузовики в ожидаемое время не вернулись на таможню, их владельцы пришли с вопросами в Bedewli Ýaýla. Тиркишмырадов и Реджепов попросили дать им дней десять, чтобы уладить дело. Они признались, что дело в долге, который и в самом деле накопился, но пообещали за это время его погасить.
Прошло и десять дней, и больше…Пришедшие в очередной раз владельцы транспорта услышали: Своих машин вы больше не увидите! Делайте что хотите, жалуйтесь куда хотите, можете хоть небо на землю натянуть: за нами стоят большие люди.
Мужчины отправились в прокуратуру. Поначалу заместитель прокурора велаята и начальник следственного отдела приняли их как положено, выслушали. Даже вызвали на очную ставку Тиркишмырадова и Реджепова. Последние открыто заявили: да, машины перегнали мы; да, долги наши. Казалось бы, все ясно: преступники сознались, можно выдавать санкцию на арест, — и оба прокурорских работника были на это готовы.
Но вдруг заместителю прокурора позвонил по рации дежурный и сказал, что подъехал заместитель из соседнего ведомства — велаятского управления МНБ. Прокурорский работник вышел ему навстречу.
Вернувшись буквально минут через 15, блюститель закона, готовый уже задержать Тиркишмырадова и Реджепова, вдруг резко сменил тон: тут, мол, не все ясно, надо разбираться. И отправил всех по домам. Больше заявителей он лично не принимал, отсылая их через помощников то в серхетабадскую прокуратуру, то в такое же ведомство в Тагтабазаре.
Отметим, что владельцы грузовиков никаких письменных договоров ни с Тиркишмырадовым, ни с Реджеповым не оформляли. Не было договора у этих двоих и с фирмой Bedewli Ýaýla. Дело в том, что в Туркменистане до сих пор широко распространена практика устных договоренностей, а в глубинке, тем более между односельчанами, эта практика присутствует повсеместно. При этом даже если накладные на перевозку грузов или трудовые договоры отсутствуют, с точки зрения туркменских законов важно, что те или иные отношения между фирмой и водителями существовали на деле, а значит, порождали права и обязанности.
Даже некоторые письменные документы были: например, для пересечения госграницы на машину обязательно должны быть оформлены разрешительные бумаги от владельцев, и четверо мужчин их оформляли. При этом срок их действия был ограничен до 24 апреля 2023 года.
Однако:
тягач Volvo Акмырата Бабаева (госномер BM 6997 MR) с прицепом пересек границу в Серхетабаде 5 мая;
тягачи Volvo (госномер BG 7440 MR) и MAN (госномер 5925 MRE) Бегли Джумаева с прицепами пересекли границу 26 апреля и 2 мая соответственно;
тягач MAN Довлетгельды Бердыева (госномер BL 6516 MR) с прицепом пересек границу 5 мая;
тягач MAN Сердара Мередова (госномер BD 8939 MR) с прицепом пересек границу 5 мая.
На каком основании машины пересекали госграницу — остается непонятным. Ни в одном государственном органе, куда обращались потерпевшие, на этот вопрос ответить не смогли. Генеральная прокуратура, как обычно, спускает жалобу ниже — в прокуратуру Марыйского велаята. Более того, после каждого обращения в правоохранительные органы или к президенту Туркменистана самих же потерпевших вызывают в управление МНБ по Марыйскому велаяту и допрашивают: Кто вам подсказал писать в Ашхабад? Кто вас этому надоумил?
При этом Тиркишмырадов и Реджепов живут обычной жизнью: ходят на свадьбы и другие мероприятия, спокойно занимаются бизнесом, отдыхают на Авазе и в Дубае, совершают паломничество. Потерпевшим стало известно, что двое мужчин обманули на крупную сумму и других людей, но их заявления также никто не рассматривает. Видимо, большие люди за спинами Тиркишмырадова и Реджепова действительно большие.
Выяснилось, что старший брат Вепа Тиркишмырадова — Байрам Тиркишмырадович Гурдов — занимает высокий пост в Министерстве национальной безопасности. В правоохранительных органах Мары потерпевшим прямо говорят, что именно из-за него ничем помочь не могут.
На афганского бизнесмена мольбы владельцев грузовиков не действуют. Мужчины ездили к нему в соседнюю страну, видели в его дворе свои машины и пытались объяснить, что мошенники использовали их втемную.
Мы вам ничего не задолжали, а более чем двухлетний простой оставляет наши семьи без средств к существованию, — пытались люди добиться понимания.
Но заместитель директора Yaser Baser International and Forwarding Co Ltd, этнический, между прочим, туркмен Мохаммад Давут Ачакзайи остается непреклонен: мне ваши грузовики не нужны, говорит он, мне нужны мои деньги. Даже аргумент, что стоимость шести автомобилей выходит далеко за рамки суммы долга, и ему следует вернуть хотя бы часть присвоенного, его не убеждает. Он стоит на своем: как вернут мои деньги, так и забирайте свой транспорт.
Помочь отстоять свои права владельцам авто мог бы приезд Ачакзайи в Туркменистан и его заявление на настоящих должников. Но афганец не желает предпринимать каких-либо усилий в поддержку туркменов. Он сообщил потерпевшим, что пожаловался консульским работникам.
Сотрудники консульства в Герате съездили к афганскому бизнесмену и изучили вопрос на месте. Дипломатам Ачакзайи рассказал все ту же историю и вновь заявил: как только ему вернут его деньги, он отдаст машины. Полномочий расследовать это дело у МИДа якобы нет, хотя статья 28 Закона о консульских учреждениях Туркменистана за рубежом гласит: Консул обязан принимать меры для восстановления нарушенных прав граждан и юридических лиц Туркменистана. Хочется надеяться, что после уверенного старта МИДу будет по силам довести это дело до конца и поднять вопрос с МВД или прокуратурой…
В конце 2023 года полиция Тагтабазарского этрапа отказала потерпевшим в возбуждении уголовного дела против Тиркишмырадова и Реджепова, не найдя в их действиях состава преступления. В феврале 2024-го генеральная прокуратура, не проводя никакого расследования, ссылаясь на все то же решение полиции Тагтабазара, также отказалась возбуждать дело.
Куда еще им обращаться, потерпевшие не знают. В стране не осталось ни одной двери, в которую бы они не постучались, но ни один госорган не хочет связываться с всесильным работником МНБ Байрамом Гурдовым. Но такой ли он на самом деле всесильный?…
В Туркменистане мошенник-рецидивист создал строительную фирму и обманул дольщиков. Его осудили, но деньги бесследно исчезли
Работник МНБ отобрал землю у дехканина, а на попытки ее отстоять угрожает ему смертью
Гражданка Туркменистана, которой домогался сотрудник МНБ, смогла вылететь в Турцию
Уроки прошлого. История туркменского предпринимателя, в одночасье лишившегося бизнеса и свободы. Часть II
.related-post {}
.related-post .post-list {
text-align: left;
}
.related-post .post-list .item {
margin: 10px;
padding: 0px;
}
.related-post .headline {
font-size: 18px !important;
color: #999999 !important;
}
.related-post .post-list .item .post_title {
font-size: 16px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
.related-post .post-list .item .post_thumb {
max-height: 220px;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
}
.related-post .post-list .item .post_excerpt {
font-size: 13px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
@media only screen and (min-width: 1024px) {
.related-post .post-list .item {
width: 24%;
}
}
@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {
.related-post .post-list .item {
width: 40%;
}
}
@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {
.related-post .post-list .item {
width: 90%;
}
}
The post Мошенники отдали чужой транспорт за долги в Афганистане. Органы бессильны: брат одного из них работает в МНБ appeared first on Turkmen.News.