На севере Туркменистана недавно найдены фрагменты кувшинов для древнего чигиря

На севере Туркменистана недавно найдены фрагменты кувшинов для древнего чигиря

Найденные недавно на территории Дашогузского велаята глиняные кувшины и хумы, остатки глиняных водоводов, терракотовые элементы архитектурного декора свидетельствуют о расцвете в регионе различных ремесел, в том числе керамики.

Как сообщает издание Туркменистан: Золотой век, обнаружены и неплохо сохранившиеся кувшины для чигиря, в том числе и в ходе недавних раскопок в Куняургенче.

Специалисты предполагают, что орошение с помощью чигиря в Хорезме возникло ещё в V—VI вв. н.э. и активно использовалось для орошения высоко лежащих земель. Вполне возможно, что в городе имелись мастерские по изготовлению глиняных кувшинов для чигиря, востребованных не только в самом Хорезме, но и в других краях, куда они, возможно, направлялись на продажу Великим Шёлковым путём.

Предположительно чигирь использовался и для полива городских садов и парков в самом городе.

Вообще же, думается, гончарный круг и устройства для обжига глины, которые появились на территории Центральной Азии в незапамятные времена, сыграли большую роль в развитии древнего Гургенча как крупного города.

Если в начальных стадиях становления этого ремесла местные гончары, в основном, были заняты изготовлением различной посуды, то постепенно они осваивали производство глиняных изделий другого предназначения - например, труб для водоводов, архитектурных элементов для внешнего и внутреннего оформления зданий, глиняных украшений интерьера.

Еще статьи по теме

Двух граждан Туркменистана задержали за контрабанду лекарств из Узбекистана
В Туркменистане заповедник Куняургенч удивит любого туриста
Туркменские железные дороги: Нехватка поездов, неадекватные цены на билеты, разрушенная инфраструктура
Мастер из Туркменистана возродил старинное искусство изготовления шелковой бумаги
Директор заповедника рассказал об уникальных артефактах, найденных в Туркменистане
Исторические находки из Дашогузского велаята будут переданы музею города Аркадаг