Национальные специалисты знакомятся с опытом международно-правового регулирования трансграничных водных ресурсов

В Ашхабаде в рамках председательства Туркменистана в Международном фонде спасения Арала (МФСА) состоялся семинар по вопросам международного водного права с участием ответственных работников и специалистов различных ведомств государственных организаций, научных учреждений и общественных объединений страны. Среди организаторов совещания - Региональный экологический центр Центральной Азии и Исполнительный комитет Международного фонда спасения Арала (ИК МФСА) при содействии МИД Туркменистана.

Семинар нацелен на повышение потенциала национальных специалистов в сфере международно-правового регулирования трансграничных водных ресурсов в Центральной Азии.

Как отметил координатор проектов РЭЦЦА в Туркменистане Довлет Джумакулыев, один из аспектов концепции председательства Туркменистана в МФСА формирование водной дипломатии, что требует изучения международного опыта правового регулирования трансграничных водотоков, подготовки специалистов, в данной сфере. Устойчивое развитие стран, совместно пользующихся трансграничными водными ресурсами, зависит не только от естественных факторов восстановления ежегодного стока воды, но и от характера международно-правовых норм и соглашений между ними. Поэтому ключевыми темами встречи стали международно-правовые основы водного сотрудничества в Центральной Азии.

Перед участниками выступил старший научный сотрудник и преподаватель Центра права и политики в области энергетики, нефтяных и минеральных ресурсов Университета Данди в Шотландии профессор Сергей Виноградов. Международный эксперт ознакомил участников с историей развития международного водного права, его отражением в глобальных водных конвенциях и практике государств. Он дал характеристику положениям Конвенции ООН о праве несудоходных видов использования международных водотоков и Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр, которую ратифицировал Туркменистан.

Вопросы водной проблематики играют важную роль во взаимоотношениях стран с аридным климатом. Развивая и продвигая правовой режим использования трансграничных рек и озёр, который будет соблюдаться всеми сторонами, можно достичь безопасного и устойчивого развития в регионе, - отметил Сергей Виноградов. Он также проанализировал глобальные и региональные соглашения, реализацию водных конвенций в бассейне Аральского моря, сообщил об европейском опыте взаимодействия по трансграничным рекам.

Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Казахской академии сельскохозяйственных наук Сагит Ибатуллин в своём выступлении подчеркнул важную роль Фонда как платформы регионального водного сотрудничества, подробно остановился на аспектах деятельности МКВК, МКУР, а также изложил своё видение совершенствования этих институтов. Гость из Казахстана также рассказал, как в его стране реализуется принятая в 2014 году государственная программа по управлению водными ресурсами, которая включает элементы интегрированного управления.

Обстоятельный доклад по водопользованию в Туркменистане представил руководитель секретариата МКУР Батыр Мамедов, который много лет занимался научной работой в Национальном институте пустынь, растительного и животного мира, стажировался в нескольких зарубежных университетах, в том числе Бенгурионском (Израиль) и Ноттингемском (Великобритания), работал в секретариате Конвенции ООН о биологическом разнообразии. Внимание слушателей было акцентировано на таких направлениях водного сотрудничества, как научный обмен, подготовка кадров и повышение квалификации отечественных специалистов.

В Туркменистане продолжается строительство новых и увеличение ёмкостей существующих водохранилищ на малых реках и водотоках. Значительные средства инвестированы в обеспечение питьевого водоснабжения, строительство Туркменского озера Алтын Асыр, результатом чего стало улучшение состояния земель подгорной долины Копетдага, а также предотвращение сброса загрязненных коллекторно-дренажных вод в Амударью. В настоящее время продолжаются мероприятия по внедрению прогрессивных способов орошения, оптимизации сельскохозяйственного производства, проведению селекционной работы и выращиванию засухоустойчивых и солеустойчивых культур, развитию пастбищного животноводства, внедрению агропрактик по получению нескольких урожаев в год, - отметил Батыр Мамедов. - Ведутся исследования по охране водных ресурсов, эффективному использованию коллекторной системы Туркменского озера и прилегающих земель. Продолжается поиск альтернативных вариантов водо- и землепользования с учётом экономической эффективности. Осуществляется переход к бассейновому принципу. Подобный опыт в Туркменистане есть управление Каракум-рекой.

Представитель Исполнительного комитета МФСА Сердар Эеберенов подчеркнул, что успех трансграничного водного сотрудничества предполагает скоординированную водохозяйственную деятельность с учётом интересов населения и экономик государств региона, нацеленную на увеличение потенциала бассейнов рек, корректировку водопользования в условиях фактической природно-климатической ситуации и т.д. Материалы семинара помогут его участникам взглянуть шире на такой аспект международного сотрудничества, как правовое регулирование трансграничных водных ресурсов в контексте устойчивого развития региона.

Еще статьи по теме

В Туркменистане виноградарство вышло на новую ступень развития
В Туркменистане виноградарство достигло новой ступени развитияСегодня, 15:33
Ашхабад: дебютное золото Рыпаковой
Азиада в Ашхабаде: снова заступ
Красавица в чадре, или Опасная дружба России с Ираном&nbsp
Первый семейный центр открылся в Ташкентской епархии РПЦ&nbsp