Экономистом Валентином Трапезниковым названы основные достижения Туркменистана за 30 лет Независимости. В своей аналитической статье для CentralAdia.news эксперт отмечает, что страна достигла высоких успехов в своем социально-экономическом развитии, и экономист решил выделить наиболее значимые из них.
Нефтегазовый комплекс
Так, основой промышленного развития Туркменистана продолжает оставаться нефтегазовый комплекс, существенно нарастивший свой потенциал за время государственной независимости. Был проложен и запущен в эксплуатацию магистральный газопровод Туркменистан-Китай уже три нитки магистрали функционируют, а если запустится и четвертая, которая будет проходить через Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Китай, то годовая суммарная мощность газопровода достигнет 85 млрд. кубометров.
Уже действуют две нитки газопровода, поставляющего туркменский газ в Иран. Их годовая суммарная мощность составляет 20 млрд. кубометров.
Функционирует и газопровод Центр Центральная Азия, по которому туркменский газ поступает на территорию России.
Активно реализуется и проект ТАПИ данный газопровод позволит поставлять газ из Туркменистана в Индию, Пакистан и Афганистан. Его годовая проектная мощность равна 33 млрд. кубометров.
Туркменистан открыт для сотрудничества в нефтегазосфере с зарубежными компаниями. Добычей ресурсов на туркменской территории, как на суше, так и на Каспии занимаются компании из Китая, Италии, Малайзии, ОАЭ и других стран. Они инвестируют в нефтегазовый комплекс Туркменистана миллиарды долларов США.
В стране развивается нефтеперерабатывающая сфера. Осуществлена комплексная модернизация ТКНПЗ, в результате которой предприятие стало промышленным гигантом, полностью соответствующим всем современным требованиям. Туркменбашинским комплексом НПЗ освоен выпуск 40 разновидностей нефтехимпродукции, в числе которой полипропилен и полиэтилен.
За последние несколько лет состоялся ввод в эксплуатацию ряда индустриальных гигантов в Ахалском велаяте заработало первое в мире предприятие, производящее синтетический бензин из природного газа, а в Киянлы газохимкомплекс по выпуску полимеров.
Энергетика
Наращиваются и объемы выработки электроэнергии. За годы независимости государственные электростанции появились на территории каждого велаята. Действует Сейдинская тепловая электроцентраль, вводятся в эксплуатацию новые современные электростанции в Марыйском и Лебапском велаятах. Ведется разработка проектов, которые позволят максимально эффективно использовать солнечную и ветровую энергию.
Химпром
Развиваются также химическая промышленность предприятия туркменского химпрома модернизируются и осваивают производство новых видов продукции. В стране выпускается минеральные удобрения, изделия из пластмассы, каустическая сода, водоочистные коагулянты, разнообразная бытовая химия.
Текстильный комплекс
В независимом Туркменистане процветает текстильная промышленность в стране уже действуют более 70 предприятий, продукция половины из которых на 80% ориентирована на экспорт. Это приносит в государственную казну ежегодно сотни миллионов долларов.
Набирает обороты и развитие относительно новой для Туркменистана электронной промышленности. Помимо компьютерной техники, в стране производятся измерительные приборы, бытовая техника и прочие наименования. Отрасль обеспечивает потребности, как внутреннего рынка, так и внешних региональных рынков.
Строительство
Активно развивается строительный сектор. Помимо строительства жилых, промышленных и общественных зданий, неустанно расширяется производство различных стройматериалов. Существующий ассортимент позволяет почти в полной мере удовлетворить запросы строительных компаний, работающих на территории Туркменистана. Одним из значимых достижений строительной отрасли страны можно назвать Олимпийский городок, аналогов которому нет на территории Центрально-Азиатского региона.
Транспорт
Транспортная отрасль также претерпела немало значимых изменений. Построены и продолжают строиться новые автомобильные и железные дороги. Реконструируются и возводятся новые аэропорты и вокзалы, как в столице, так и в крупнейших городах велаятов, а также в населенных пунктах поменьше. Интенсивно развивается водный транспорт. В Туркменбаши функционирует морской порт международного значения, являющийся крупнейшим на Каспии. В его составе также действует судостроительный завод Балкан, мощности которого позволяют не только ремонтировать действующие суда, но и ежегодно строить 4-6 судов.
Рост экономического потенциала независимого Туркменистана обеспечивает наращивание страной своей значимости на региональной и глобальной аренах. Государство имеет все возможности для того, чтобы поделиться своими энергетическими, промышленными и транспортными ресурсами, как со странами региона, так и со всем миром.
Источник и фото: centralasia.news