Не водить машину, не выезжать за границу и не пользоваться соцсетями. Что еще запрещено делать туркменским студентам?

В начале учебного года все туркменские студенты подписывают обширный документ, в котором обязуются соблюдать многочисленные запреты. Среди этих запретов есть как вполне понятные: не принимать наркотики, не взрывать петарды, не играть в азартные игры, — так и довольно сомнительные. Например, учащимся не разрешается водить автомобиль, регистрировать его на свое имя и даже садиться в машину, которой управляет другой студент. Под запрет попали посещение баров и пикники. И подрабатывать учащимся не позволяется.

Turkmen.news приводит текст Обязательства студента туркменского вуза полностью, выделив наиболее интересные пункты.

В целях внесения своего достойного вклада в реализацию политики нашего уважаемого президента, подтверждения своей преданности стране, народу, Родине и уважаемому президенту, своего соответствия званию нравственно чистого, высокообразованного и воспитанного студента, становления в будущем опытным специалистом по своей избранной профессии во время учебы и дни отдыха от нее я ОБЯЗУЮСЬ в нижеследующем:

1. Выполнять в полном объеме и неукоснительно все требования, предъявляемые для всех студентов высших учебных заведений страны, а также требования, предусмотренные в утвержденных ректором университета Правилах внутреннего распорядка, дисциплины и поведения.

2. Соблюдать в полном объеме и неукоснительно все требования Правил и положений уличного и дорожного движения.

3. В период обучения не управлять (не водить) автотранспортным средством, не садиться в автомобиль, управляемый другим студентом, не регистрировать на свое имя автотранспортное средство и не иметь записанную на свое имя машину.

4. Не покупать, не продавать, не хранить и не использовать взрывчатые или издающие громкий звук вещества, а также легковоспламеняющиеся вещества.

5. Держаться подальше от вредных привычек (запрещенных лекарственных препаратов, алкогольных напитков, курения насвая, сигарет, электронных сигарет, кальяна и т.п.).

6. Всегда советоваться с врачом перед приемом лекарств в случае болезни.

7. Немедленно через преподавателя ставить в известность декана в случае получения телесного повреждения (даже легкого повреждения).

8. Незамедлительно через преподавателя уведомить декана в случае появления ко мне интереса у сотрудников правоохранительных органов Туркменистана.

9. Не заходить на интернет-сайты, кроме связанных с учебой и знаниями, не использовать ВПН-программы и социальные сети YouTube, Instagram, TikTok, не размещать в них фото и видео, не выкладывать в соцсетях некультурные файлы и посты, не давать никому свой мобильный телефон.

10. Не ходить в места, где играют в азартные игры, не играть в азартные игры в интернете ни по телефону, ни каким-либо иным способом.

11. Выполнять все требования законодательства о наличных и безналичных расчетах, никому постороннему не давать деньги взаймы и ни от кого постороннего не брать деньги в долг.

12. Не использовать свой мобильный телефон в пределах территории университета, а также в местах проведения общественно-политических мероприятий.

13. Не организовывать групповые увеселительные мероприятия по любому поводу, не посещать кафе, бары, рестораны и другие подобные заведения, не устраивать и не участвовать в пикниках на природе по причине потепления погоды.

14. Неукоснительно выполнять поручения и указания преподавателей относительно учебы, знаний, воспитания, соблюдения дисциплины и порядка, участия в общественных мероприятиях.

15. Вовремя и в надлежащем внешнем виде, в полном соответствии требованиям опрятно одетым приходить на построения и на учебу, всегда при себе иметь учебные принадлежности (портфель студента, учебники, ручку, тетради и т.д).

16. Соблюдать опрятный и чистый внешний вид, когда иду на занятия, на территории университета и когда возвращаюсь с учебы; носить тюбетейку на голове, студенческую таркетку так, как положено; не пользоваться телефонными наушниками.

17. Беречь и содержать в чистоте государственное имущество, учебную мебель и инвентарь, не чиркать и не портить столы, стулья и стены.

18. Во время учебы, даже во время перерывов, не покидать территорию университета.

19. Не жевать резинку, не грызть семечки в университете, в аудиториях, в коридорах, во дворе университета и в местах проведения массовых мероприятий.

20. О своей учебе, участии в общественных мероприятиях, о своем поведении, о своих жилищно-бытовых условиях, а также по всем другим вопросам своевременно информировать маму и папу или близкого родственника, а также руководителя группы.

21. Своевременно предоставить руководителю группы информацию о точном адресе проживания или о его изменении, а также номера телефонов родителей (мамы и папы или близкого родственника) и номер своего телефона.

22. Не пропускать занятия в университете без получения соответствующего разрешения в установленном порядке.

23. В период студенчества не выезжать за границу по делам торговли или в целях путешествия.

24. Усвоить до итогов учебного семестра все занятия и темы, пропущенные при получении официального разрешения в установленном порядке или пропущенные беспричинно.

25. В свободное от учебы время и во время каникул заниматься учебой, получать знания, заниматься спортом, культурой и другими общественно полезными делами.

26. За время проживания в общежитии без разрешения декана не выходить за территорию университета, не заниматься куплей-продажей, соблюдать чистоту, порядок и дисциплину, в период обучения нигде не работать.

27. К 20:00 возвращаться к месту проживания или в общежитие и после 20:00 всегда находиться на месте.

28. Уважать и следовать традициям наших отцов и дедов, не поддаваться влиянию разных религиозных течений, не покупать и не хранить у себя литературу, противоречащую морали и нашему менталитету.

29. Не носить зауженные брюки и лакированные туфли (относится к ребятам), высокие и тонкие каблуки (относится к девушкам), а также другую обувь, которая не соответствует предъявленным требованиям.

30. В случае нарушения мною всех вышеизложенных требований правил внутреннего распорядка и дисциплины обеспечить явку в университет (на факультет) моих близких родственников (маму, папу или лиц, представляющих их) для их информирования и ознакомления с моими объяснительными.

Если при выполнения мною этих обязательств будут выявлены недостатки, то я согласен на применение в отношении меня соответствующего наказания и отчисления из университета.

Это Обязательство я написал лично, собственноручно, без принуждения с чьей-либо стороны, с полным пониманием всего, и все это подтверждаю личной подписью.

Пункт, касающийся приема лекарств без назначения врача, выглядит странно, но в условиях туркменской действительности легко объясним. Речь не о таблетке парацетамола во время простуды, а о так называемой аптечной наркомании. Молодые люди нередко употребляют лекарства, позволяющие при превышении дозы, а также в сочетании с алкоголем или энергетическими напитками испытать эйфорию.

Другие пункты можно понять с некоторой натяжкой. Так, запрет на вождение автомобилей может быть связан с тем, что студенты из обеспеченных семей любят гонять на машинах в нетрезвом виде, с громкой музыкой, с кальяном, нарушая правила дорожного движения. Эту проблему упоминал недавно даже генконсул Туркменистана в Казани, выступая перед студентами в Саратове. По сведениям дипломата, некоторые студенты и за рубежом склонны к такого рода развлечениям.

Хотя, конечно, для кого-то машина является просто средством передвижения. Некоторые студенты женятся и заводят детей в период учебы, машина может быть им нужна для семейных дел.

Вопрос с женитьбой становится еще более напряженным, если учесть, что студентам запрещается работать. Во всем мире студенческие подработки считаются нормой, даже дети из обеспеченных семей после занятий могут отстоять смену за кассой в кафе. Так они привыкают к взрослой жизни. Кроме того, для многих профессий бывает полезно начать работу по профессии параллельно с учебой. И, кстати, туркменские студенты зарубежных вузов вовсе не могут обойтись без подработок, потому что государство не позволяет их родителям конвертировать достаточно денег для переводов.

Непонятно, каким образом студент в современном мире может получить полноценное образование, не пользуясь VPN, то есть не имея возможности зайти на большинство сайтов. Большая часть существующих в мире IP в Туркменистане заблокирована. Да и напрямую запрещенный студентам YouTube содержит немало образовательного контента. Особенно интересно, как в такой ситуации могут учиться люди, выбравшие профессию в сфере информационных технологий и программирования.

Сразу несколько пунктов ограничивают свободу передвижения. Так, учащимся запрещен выезд за рубеж, тогда как путешествия и обмен опытом могут быть органичной частью учебы. Как можно учить, например, иностранные языки без шанса на погружение в среду носителей этих языков? Но что и говорить, если даже на территории Туркменистана для студентов установили комендантский час 20:00 — раньше, чем иные родители требуют возвращения домой от школьников.

Ну и, конечно, довольно странно выглядит акцент на родителях. Во время учебы в вузе молодые люди переходят рубеж совершеннолетия, однако им все равно грозят вызовом мамы и папы в школу. Впрочем, это не новость: о таком подходе уже сообщали источники turkmen.news в ряде вузов. Там для родителей студентов регулярно проводятся собрания.

Два убийства стали предметом обсуждения в туркменских вузах. Студентам напоминают о вреде интернета

Родителей в институт! В туркменских вузах проводят собрания для отцов и матерей студентов

Студент платит дважды. В Туркменистане требуют взятки даже за поступление в платные вузы

Government is watching you. В туркменском вузе хвалят КНДР, ругают Запад и устраивают поклонения ректору в 6 утра

.related-post {}

.related-post .post-list {

text-align: left;

}

.related-post .post-list .item {

margin: 10px;

padding: 0px;

}

.related-post .headline {

font-size: 18px !important;

color: #999999 !important;

}

.related-post .post-list .item .post_title {

font-size: 16px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

.related-post .post-list .item .post_thumb {

max-height: 220px;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

}

.related-post .post-list .item .post_excerpt {

font-size: 13px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

@media only screen and (min-width: 1024px) {

.related-post .post-list .item {

width: 24%;

}

}

@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {

.related-post .post-list .item {

width: 40%;

}

}

@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {

.related-post .post-list .item {

width: 90%;

}

}

The post Не водить машину, не выезжать за границу и не пользоваться соцсетями. Что еще запрещено делать туркменским студентам? appeared first on Turkmen.News.

Еще статьи по теме

В нефтегазовом вузе Туркменистана требуют взятки за каждый шаг
Тараканы, мухи и… девушки. Будни общежития сельхозинститута
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛИДЕР ТУРКМЕНСКОГО НАРОДА ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В XV МЕЖДУНАРОДНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ РОССИЯИСЛАМСКИЙ МИР: KAZANFORUM 2024
Проект из Туркменистана получил гран-при Водного конкурса 2024
Туркменистан улучшил подготовку кадров в области искусств
Туркменский студент ко Дню науки представил новую разработку
В Туркменистане идет отбор кандидатов на обучение в турецком вузе по специальности пилот18 Май 2024 г., 17:41