Новые бренды Туркменистана GM OIL и GM PLAST уверенно вышли на внутренний и внешний рынки

В столице Туркменистана 17 марта открылась выставка Союза предпринимателей и промышленников Туркменистана (СППТ), посвящённая 15-летию его основанию. В обширной экспозиции участвуют более 200 компаний, предприятий и отдельных предпринимателей — членов СППТ, чья уставная деятельность базируется в различных направлениях.

Корреспондент онлайн-радио Голос СНГ в Ашхабаде на полях, ярко представленной юбилейной выставки, ознакомился с экспозицией одной особенной компании — ИП Гелджеге Мирас. Торговые марки GM ОIL и GM PLAST уже довольно легко узнаются потребителями. Особенность компании заключается в том, что это одна из первых частных компаний, начавшая специализироваться в нефтехимической переработке.ИП производит индустриальные и моторные масла, а также пластиковую продукцию. Заместитель директора индивидуального предприятия Чарыяр Байлиев любезно согласился ответить на несколько вопросов.

Чарыяр, скажите, когда была основана ваша компания и в каком году она стала членом СППТ?

Какие векторы деятельности вашей компании на сегодняшний день получили наиболее качественное развитие, благодаря поддержке СППТ?

— Необходимо подчеркнуть, что за 15 лет функционирования СППТ в стране в эффективно-последовательном формате были созданы благотворные условия для занятия предпринимательством. И поэтому сегодня, беря во внимание эти годы развития, частный сектор страны весьма достойно представляет Туркменистан на международных аренах.

Говоря о нашем бизнесе, хочу сказать, что начало новому направлению было положено в 2022 году. В рамках масштабной программы государственной поддержки предпринимательства мы смогли укомплектовать наш завод и его сердце — лабораторию высокотехнологичным оборудованием.

Сырьё для нашей продукции мы закупаем на Туркменбашинском нефтеперерабатывающем заводе (ТКНПЗ). Из пропилена производятся упаковочные мешки, ящики, каски для строителей, мебельные аксессуары и другие заготовки. Из переработанной нефтяной массы, как в виде конечных продуктов выходят автомобильные и индустриальные масла.

На первое время инженер технолог приглашён из Турции, но уже активно идёт обучение и подготовка своих кадров. Решение этого вопроса займёт не очень много времени.

И хотя, в настоящее время мы больше производим полипропиленовые мешки, поскольку на них очень большой спрос, в ближайшем будущем мы будем продвигать в неукоснительный приоритет производство масел.

И здесь надо сказать, что технические спецификации производимых автомасел марки GM OIL самые востребованные это — 10 W-40, 15 W — 40 и 20 W — 50.

Продукция уже поступила в продажу и имеет положительные отзывы у покупателей. В этом я уверен, потому что в тестовом режиме мы эти масла испытали на своих машинах.

Какое значение имеет для вас эта выставка?

— Нынешняя, весьма конструктивно организованная выставка, является для нас прекрасным шансом, чтобы презентовать свою продукцию широкому кругу заинтересованных лиц, и кстати уже есть предложения с призывами к сотрудничеству.

А как реализуется маркетинг?

— В плане маркетинга мы своих торговых пунктов пока не имеем. Оформляем дилерские договора и передаём по оптовым ценам, но строго контролируем, чтобы стоимость продукта не превышала положенной надбавки.

Также, чтобы защитить товар от подделывания, проработан ряд противодействий. Это специальная крышка с пломбой, которую после вскрытия уже нельзя закрыть как на заводе, плюс есть некоторые секреты на самой канистре.

И последний вопрос, начали ли вы сотрудничать с зарубежными субъектами?

— В плане расширения ассортимента продукции мы хотим модернизировать завод под выпуск синтетических масел. Поэтому сейчас готовится предложение для Татнефть (Татарстан), так как они производят синтетическое нефтяное сырьё группы — III. Мы планируем у татарстанских партнёров закупать это сырьё.

А вот в плане экспорта надо отметить, несмотря на то, что наша компания ещё молодая, мы уже наладили ряд экспортных направлений. Готовую продукцию мы экспортируем в Турцию, Афганистан и страны СНГ — Казахстан, Россию и Узбекистан. Они активно закупают у нас полипропиленовые мешки.

Чарыяр, спасибо вам за уделённое время, желаем вашему бизнесу процветания.

Еще статьи по теме

Новые бренды Туркменистана GM OIL и GM PLAST уверенно вышли на внутренний и внешний рынки
Телеканал Мирас готовит передачу к 165-летию туркменского дутариста Халлы бахши
Чарыяр Байлиев: туркменские бренды GM OIL и GM PLAST уверенно вышли на внутренний и внешний рынки
Учёные Туркменистана ознакомились с продукцией высокотехнологичных японских компаний
Туркменистан и Россия провели переговоры по сотрудничеству в области ветеринарного и фитосанитарного надзора
Президент Туркменистана сменил руководство Госкомитета водного хозяйства