Корреспондент turkmen.news Нургельды Халыков больше 100 дней не может выехать из Туркменистана из-за помех со стороны очередного ведомства. Мужчина собирался вылететь за границу, но столкнулся с нарушениями миграционной службы, а затем — с полным бездействием по поводу них Генеральной прокуратуры. Халыков пытается добиться своего права на свободное передвижение через суд и уверен, что за всем стоит министерство национальной безопасности.
Миграционная служба Туркменистана ровно в два раза затянула сроки ответа Нургельды Халыкову: бумага пришла через 62 дня после того, как в ведомстве получили его письмо. Мужчина пытался выяснить, на каком основании его внесли в списки невыездных и не пустили на рейс в Дубай. В ответе ведомства говорится, что Халыкову временно запрещен выезд за рубеж по решению соответствующих структур. Но информацию о том, что это за структуры, на каком основании выставлен запрет и как надолго, он по-прежнему не получил.
Напомним, Халыков должен был вылететь из Ашхабада в Дубай 12 января. Нургельды имел рабочую визу и приглашение от работодателя и намеревался продолжить карьеру в сфере гостеприимства. Но его не пустили на рейс, а затем увели для индивидуальной беседы с пограничниками и силовиками в штатском.
Уже 17 января Халыков отправил в миграционную службу письмо с запросом о причинах своего невыездного статуса. Согласно почтовому уведомлению, служба получила письмо 1 февраля. Однако в течение месяца, когда ведомство было обязано ему ответить, оно этого не сделало. Вместо этого мужчину вызвали якобы для того, чтобы разобраться в вопросе. На проходной потребовали оставить телефон, после чего Халыков обнаружил признаки его взлома. При этом чтобы обосновать затягивание процесса, служба даже фальсифицировала сроки получения письма.
7 марта Халыков обратился к президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову — это письмо затерялось, и его якобы до сих пор ищут в сортировочном центре. 19 марта Нургельды написал жалобу омбудсмену, а 5 апреля отправил уже третье по счету заявление в Генеральную прокуратуру, в котором указал на нарушение его свободы передвижения без законных на то оснований, а также на нарушение закона об административных процедурах и фальсификацию данных миграционной службой.
Генеральная прокуратура — надзорный орган, который проверяет законность действий других государственных органов. Однако вместо того, чтобы проверить действия коллег, все три заявления Халыкова прокуратура перенаправила в миграционную службу, на которую он и жаловался. Статья 10 закона Туркменистана О прокуратуре это прямо запрещает.
Но подобные разбирательства для Халыкова побочны. За запретом на выезд стоит Министерство национальной безопасности Туркменистана. Это и есть та соответствующая структура, на ответ из которой сослалась миграционная служба. Цель Нургельды — вернуть себе право на свободное передвижение и выехать на место работы, где его ждут. Так как прокуратура не спешит исполнять свои функции, то сейчас, по совету омбудсмена, Халыков добивается защиты своих прав через суд.
25 апреля он подал жалобу на миграционную службу в Копетдагский этрапский суд Ашхабада и предварительно пообщался с судьей. К середине мая должна состояться встреча, где стороны попытаются заключить мировое соглашение. Итоговое заседание должно состояться не позже 25 июня.
Нургельды Халыков стремится вернуться к обычной работе по своей специальности, а это — сфера гостеприимства в странах Персидского залива.
Действия МНБ, в том числе многолетние преследования журналистов, показывают: его сотрудники считают независимую прессу угрозой для Туркменистана. Однако в этом случае как раз запрет на выезд Халыкову не имеет смысла и эскалирует риски. А заодно дискредитирует другие органы, которые вынуждены претворять запрет в жизнь, но даже не могут его обосновать: миграционную службу, генпрокуратуру, аппарат омбудсмена и даже почту. В конце июня станет ясно, окажется ли в этом списке и туркменский суд.
Миграционная служба продолжает нарушать права Нургельды Халыкова, фальсифицируя даты и затягивая ответ
Нургельды Халыкову незаконно поставили бессрочный запрет на выезд
Нургельды Халыкову запретили выезд из Туркменистана
Нургельды Халыков: Три года в тюрьме за отправку фотографии
.related-post {}
.related-post .post-list {
text-align: left;
}
.related-post .post-list .item {
margin: 10px;
padding: 0px;
}
.related-post .headline {
font-size: 18px !important;
color: #999999 !important;
}
.related-post .post-list .item .post_title {
font-size: 16px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
.related-post .post-list .item .post_thumb {
max-height: 220px;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
}
.related-post .post-list .item .post_excerpt {
font-size: 13px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
@media only screen and (min-width: 1024px) {
.related-post .post-list .item {
width: 24%;
}
}
@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {
.related-post .post-list .item {
width: 40%;
}
}
@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {
.related-post .post-list .item {
width: 90%;
}
}
The post Нургельды Халыков подал в суд на миграционную службу Туркменистана из-за незаконного запрета на выезд из страны appeared first on Turkmen.News.