Нуриддин Ниязов познакомил любителей живописи с философией в творчестве

В экспозиционном центре с успехом прошла персональная выставка работ Нуриддина Ниязова под названием Философия в творчестве, вызвавшая большой интерес ценителей изобразительного искусства. Нуриддин Ниязов - художник, авторский стиль которого формировался на традициях западноевропейской живописи.

Нуриддин Бурханович родился в 1949 году в городе Керки (ныне Атамырат) в семье кузнеца. Родительский дом, в котором прошло детство Нуриддина, находился в живописном месте - на берегу Амударьи. Общение с природой сформировало багаж визуальных впечатлений и обогатило живописный почерк Нуриддина, с детства мечтавшего стать художником.

В 1967 году он поступил в художественное училище в Душанбе и во время учебы открыл для себя творчество Леонардо да Винчи. Паренек из провинциального города был покорен произведениями гения эпохи Возрождения. Его очаровали идеальные пропорции героев бесценных полотен. А после окончания училища, когда он вернулся в свой родной город, эта увлеченность помогла сформироваться оригинальному авторскому стилю. На второй план ушли соцреализм, импрессионизм и другие измы, а кумир из эпохи Возрождения, напротив, завладел мыслями художника. В коллекции работ Нуриддина Ниязова до 20 картин, посвященных Леонардо да Винчи и его произведениям.

Искусствоведы утверждают, что картины да Винчи таят в себе много загадок, зашифрованных в сюжетных линиях. Это ещё больше захватило воображение художника из города Атамырат. В несколько шутливой форме он пишет картину в стиле восточного фольклора Сваты невидимой невесты, в которой лик невесты-невидимки возникает из очертаний фигур и предметов.

Картина под названием Силуэт Джоконды притягивает метафоричностью сюжета несколько увеличенная скважина для ключа на грубом навесном замке под всевидящем оком Леонардо превращается в силуэт Джоконды. Скорее всего, художник хотел подчеркнуть, насколько гений Леонардо да Винчи неотделим в нашем восприятии от образа Джоконды.

В 1991 году на киностудии Туркменфильм был снят документальный фильм о Нуриддине Ниязове, благодаря которому широкий круг любителей живописи впервые узнал о самобытном художнике, живущим и творящем в небольшом городке восточного региона. В 2013 году Нуриддин Ниязов был награжден медалью Гайрат.

У Нуриддина Бурхановича талант портретиста. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на великолепные работы Ая мама и Ширли Худайназаров - колоритные, характерные. О таких портретах говорят в них живет душа.

Ещё одна грань его дарования проявилась в пейзажной серии, необыкновенно поэтичной и колористически гармоничной: Ливень, Озеро Сенеж, Амударья, Этюд, Уходящие дни осени и другие.

Более 10 работ вошли в серию картин о Махтумкули. Одна из них - Сон Махтумкули - экспонировалась на выставке. Картина Нуриддина Ниязова является иллюстрацией к необычному сновидению поэта, описанному в стихотворении. Любовь к поэзии классика Нуриддину Бурхановичу привил со школьной скамьи учитель математики Фуат Ферганский.

Его тяготение к сюрреалистическим философским рассуждениям отражает картина Омар Хайям. Персидский поэт, математик и философ в виде благообразного мудреца расположен между небом и землей. По правую сторону от него лестница в вечность, которую построил Омар Хайям при жизни своими мудрыми и свободолюбивыми рубаи. Один из свитков художник изобразил лежащим на земле, как свидетельство нетленности наследия поэта и философа.

Впечатляет работа Трагедия Арала: сухое, потрескавшееся морское дно с умершими обитателями. Вместо прохлады, облаками поднимается к горизонту безжизненная пыль. И само дно моря больше похоже на пустыню... В этой пронзительной реалистичности слышится призыв к бережному отношению к природе.

Глядя на картину Мир бесконечности, кажется, что художник в эклектичной стилистике объединил предметы, не имеющие какой бы то ни было связи. Но это лишь первое впечатление. Уверенная поступь стремительно развивающегося технического прогресса, которую художник представил в виде человеческой ноги, не помешает людям и в дальнейшем разводить розы, изучать звёздные миры и искать ответы на риторические вопросы. По силе эмоционального воздействия на зрителя картина напоминает произведения сюрреалиста Сальвадора Дали. Примечательно, что на выставке работа экспонировалась в раме, одна сторона которой была специально повреждена. По-видимому, этим художник хотел подчеркнуть, что мир бесконечности не переносит каких бы то ни было ограничений и находит из них выход…

Картины Нуриддина Ниязова познакомили посетителей выставки с творчеством незаурядного многогранного художника, предлагающего необычный взгляд на привычные вещи.

Еще статьи по теме

Профессия — коррупционер. В Лебапе базу снабжения Туркменгаза возглавляет ранее уволенный за взятку чиновник
Посол Туркменистана встретился со спикером Законодательной палаты Олий Меджлиса Узбекистана
Посол Туркменистана встретился со спикером палаты узбекского парламента23 Ноябрь 2023 г., 18:25
Глава дипмиссии Туркменистана встретился со спикером палаты узбекского парламента
Посол Туркменистана провёл встречу со спикером палаты узбекского парламента
МИД Туркменистана подвёл итоги визита делегации Афганистана