
Согласно исследованиям, ежедневно аварии на автодорогах уносят жизни 3,5 тысяч людей. По статистике и заявлениям экспертов, в 80 % случаев смертельных исходов можно было бы избежать, если бы водитель и пассажиры соблюдали правила ПДД и в момент аварии оказались пристёгнутыми ремнями безопасности.
В данном вопросе поможет разобраться представитель Объединения автомобильных школ Агентства Туркменавтоулаглары Туркменистана:
Ремень безопасности один из основных элементов пассивной безопасности любого автомобиля. В соответствии с ПДД Законодательства Туркменистана, водитель механического транспортного средства обязан при движении на машине быть пристёгнутым и не перевозить пассажиров, не пристёгнутых ремнями безопасности. Это относится не только к водителю, и рядом сидящему пассажиру; но и к тем, кто сидит на задних сиденьях. Именно ремень безопасности чаще всего спасает жизни и здоровье людей. При скорости в 80 км/ч вес человека увеличивается в 80 раз, и вероятность получения травм возрастает вместе со скоростью, поэтому важно пристёгиваться ремнём.
Применении ремня безопасности уменьшает риск гибели водителя при лобовом столкновении в 2,3 раза, при боковом в 1,8 раза, при опрокидывании в 5 раз. Известно, что ремни безопасности существуют уже 100 лет в авиации, и более полувека в автомобилях. Автопроизводители довели его производство до совершенства, и если вначале мы имели поясные или сворачиваемые на катушку инерционные ремни; затем с ограничителем натяжения; то сейчас имеем современные и удобные с встроенной подушкой безопасности.
Закон, именно на водителя возлагает всю ответственность за жизнь людей в салоне его автомобиля.
В связи с правонарушением правил, водителя ожидает:
Итак, техника безопасности эффективна только тогда, когда её соблюдают постоянно. Поэтому, алгоритм Сел-пристегнулся должен действовать автоматически у каждого водителя и пассажира, чтобы спасти себе жизнь.
Читайте также: