Один день из жизни орнитолога: путешествие в мир живой природы и историю Прикаспия

Утро 19 февраля - Дня орнитолога - началось с приятного потока интернет- и телефонных поздравлений от родных, близких и коллег с профессиональным праздником. Ответив на звонки и послания, уточнив метеопрогноз и убедившись в его благосклонности, что подтвердили и игриво заглядывающие в окна солнечные лучи, понял: усидеть дома в период завершения зимовки и фенологического начала весеннего пролета я не смогу и не имею права. По давно устоявшейся традиции, утренние наблюдения за птицами лучше всего начинать, двигаясь с востока на запад, когда поднимающееся над горизонтом солнце остается за спиной и хорошо освещает все встречающиеся на вашем пути объекты, при этом даже на значительном расстоянии хорошо просматриваются не только силуэты, но и детали окраски их оперения и можно произвести хорошую фото- и видеосъёмку. Мониторинг начинаю с восточной оконечности хребта Кубадаг красивого мыса Гувасенгир, являющегося границей между Туркменбашинским и Балханским заливами, а на мелководье, у его подножия, меня встречает крупная стая фламинго и сотня кряковых уток, неподалеку от которых на наблюдательном посту сидит взрослый орлан-белохвост, в надежде добыть свой завтрак или обед. Похожая картина, но без фламинго, наблюдается и возле мыса Кайлю, где в пещере учеными обнаружена неолитическая стоянка человека. Не удаляясь от береговой линии, приближаюсь к восточной части хребта Карадаг, он замыкает южную оконечность полуострова Кенар, там тоже спокойно кормятся хорошо освещенные утренним солнцем относительно небольшие стаи фламинго, уток, куликов, чаек и пара вездесущих орланов. Учитывая так называемые непроходы, когда горные гряды уходят прямо под воду и проехать на машине там невозможно, преодолеваю весьма скромный по высоте перевал и снова оказываюсь на берегу Туркменбашинского залива, где меня вновь встречают фламинго, утки, лысухи и масса куликов и чаек. Возле мыса, которому я дал ассоциативное название Зубы дракона, в синеве украшенного кружевами облаков бездонного неба появляется очередная пара орланов. Впереди - гора Кудрявая, или Кудрявка, очередной непроход и надо возвращаться к перевалу. Севернее Кудрявки расположена уютная бухта Муравьева, она, по заверениям наших геологов, является жерлом древнего вулкана, потухшего более двух миллионов лет назад. Из-за продолжающейся регрессии уровня Каспия, она быстро обсыхает, запасы кормов уменьшаются, и зимующие птицы покидают её довольно быстро, используя как укрытие при сильных штормовых ветрах. Полуостров Кенар с геологической точки зрения очень интересное место: всего в километре друг от друга расположены осадочный хребет Кубадаг и магматический, состоящий из грантопорфиритов Карадаг. Подобные геологические сюрпризы ждут нас и при дальнейшем продвижении на запад. Тянущийся почти прямой линией Кубадаг поворачивает на северо-запад, а на южном берегу Красноводского полуострова появляется тоже магматический, хребет Шагадам, заканчивающийся на западе потухшим древним вулканом. Наряду с грантопорфиритами он включает в себя месторождение самых лучших в мире базальтов, выходящих на поверхность черными зубцами даек. Здесь же и месторождение белого мрамора, единственное в стране, и охраняемое как геологический памятник природы. Южная подошва Шагадама это, по сути, знаменитая набережная нашего приморского города Туркменбаши, там расположены жилые и административные здания, порт и железнодорожный вокзал, спроектированный и построенный в ХIХ веке, а также оригинальный фонтанный комплекс. В акватории порта плавают тысячи лысух, десятки лебедей-шипунов, сотни уже отлетающих уток, на мелководьях прибывающие кулики и чайки. Довершает картину краснокнижный кудрявый пеликан. Наш маршрут еще не завершён, впереди подъём на западную оконечность Кубадага, по ущелью Красной горки, сложенному пластами мезозойских глин, где прежде было русло небольшой реки, двумя потоками с естественными водопадами стекавшей в бухту Соймонова. Мои ожидания оправдались, над гнездовым карнизом из охристого мергеля, с красноватыми вкраплениями и множеством довольно глубоких небольших ниш в лазури неба величественно парит пара краснокнижных беркутов, получивших от охотников-беркутчи и орнитологов почетное звание королей птиц. Об их гнездовании здесь есть научные данные от февраля 1886 и 1896 гг., я наблюдаю за ними с весны 1972 г. Огибаем самую западную точку хребта, где установлен геодезический репер Койбаты и попадаем на поля биологической очистки горкомунхоза, где при сильных ветрах находят себе убежище поганки, цапли, фламинго, утки, кулики, чайки и другие водноболотные птицы, иногда очень редкие, в свое время здесь был даже новый вид орнитофауны Туркменистана, крупная полярная чайка бургомистр. Но и это еще не все, предстоит пройти пеший маршрут по террасам основания Красноводской косы сложенной осадочными древними песчаниками высотой до 17 м, с включениями из окаменелостей обитателей древнего океана Тетиса: ракуши, трубок морских червей и других ископаемых организмов. Эта часть косы по сути, западный берег бухты Соймонова, где в значительном количестве расположились на дневной отдых и кормежку черношейные поганки, зимовавшая здесь стая из 52 фламинго, кряквы, чирки-свистунки, шилохвости, голубые и хохлатые чернети, краснокнижные савки. В зарослях тростника южного снуют ловкие тонкоклювые камышевки и усатые синицы, но главный сюрприз ждет меня среди зарослей гребенщиков, где буквально из-под ног с характерным треском коротких, но сильных крылышек взлетает пара кормившихся семенами полыни длиннохвостых снегирей или урагусов. Их места обитания расположены в прибрежных зарослях рек Восточной Сибири от Оби до Приморья, Сахалина и Курильских островов, более чем в 2000 км от Каспия. Первые залеты на полуостров Мангышлак были отмечены коллегами из соседнего Казахстана в зимние сезоны с 2008 по 2011 гг. На широте Туркменбаши 6 птиц (тоже на берегу бухты Соймонова) были встречены нами в январе 2011 г. и улетели в начале марта. В 2012 г. первые 4 птицы появились уже в начале ноября, а улетели в середине января 2013 г. Спустя 6 лет состоялась наша очередная и, надеюсь, не последняя встреча… Таким насыщенным и по-настоящему праздничным выдался для меня очередной День орнитолога. 150 км пробега на машине, около полутора тысяч фотографий, более 9 часов общения с уникальной природой Прикаспия и, конечно, результативные наблюдения, итоги которых будут обобщены в ближайшее время и станут достоянием туркменской орнитологии. Поздравляю всех любителей нашей неповторимой природы и надеюсь, что новые данные о братьях наших меньших на нашем сайте будут интересны и им.

Еще статьи по теме

“Гундогар” о проблемах Каспия
В окрестностях города Туркменбаши можно наблюдать большое скопление редких видов птиц
Краснокнижные представители туркменской авифауны: беркут
Раннее похолодание в Прикаспии повлияло на сроки осенней миграции птиц
Экосистема рукотворного острова в Туркменбашинском заливе развивается устойчиво
В Туркменистане не стали отмечать 150-летний юбилей Красноводска (Туркменбаши)