Президент Сердар Бердымухамедов принял участие в церемонии по случаю Дня поминовения, самый длинный мост в Туркменистане появится на трассе Ашхабад Туркменабат и другие новости

Президент Сердар Бердымухамедов принял участие в церемонии по случаю Дня поминовения, самый длинный мост в Туркменистане появится на трассе Ашхабад  Туркменабат и другие новости

В Туркменистане

1. 6 октября в Туркменистане отметили День памяти жертв Ашхабадского землетрясения 1948 года, а также героев, павших на полях сражений всех войн. В траурной церемонии возложения венков к памятникам Мемориального комплекса Память народа принял участие Президент Сердар Бердымухамедов. В своем выступлении глава государства подчеркнул, что память о погибших является священным долгом каждого туркменистанца. Венки к подножию памятников также возложили представители государственных органов, общественных организаций, министерств и ведомств, ветераны, студенты и жители столицы.

2. Туркменистан активно развивает инфраструктуру транспортных коридоров, чтобы интегрировать свою экономику в мировую и наращивать объёмы взаимовыгодных контактов со странами мира. Одним из важнейших проектов является строительство автобана Ашхабад Туркменабат, который будет протяжённостью 600 километров. Автобан станет современным аналогом одного из отрезков Великого Шёлкового пути. На участке Мары Туркменабат на 322-м километре строится мост длиной 241 метр, а на 442-м километре - мост через Каракум-реку длиной 291 метр и шириной 38 метров. Это будет самый длинный мост в стране.

3. Большая делегация Туркменистана примет участие в третьем кинофестивале тюркского мира Коркут Ата, который состоится 811 октября в Баку. В состав туркменской делегации войдут кинематографисты, артисты и тележурналисты. Художественная картина Гызыл алма режиссера Туркменфильма Хекима Аловова будет представлена в номинации игровое кино. Во внеконкурсную программу фестиваля включена работа кинорежиссера Сахысалыха Байрамова Дарагт, которая участвовала в конкурсной программе завершившегося на днях XV Ташкентского международного кинофестиваля Жемчужина Шелкового пути. В номинации документальных лент будет представлен фильм Дети солнца и воды Пальвана Гельдыева.

4. 9 октября планируется провести Национальный день Туркменистана на международной садоводческой выставки ЭКСПО 2023 Доха. Об этом было объявлено по итогам встречи Президента Сердара Бердымухамедова с Генеральным секретарем Международного бюро выставок. В ходе встречи стороны обменялись мнениями о дальнейших направлениях взаимодействия в области выставочно-ярмарочной деятельности, проводимой под эгидой МБВ, а также о возможностях изучения лучших практик в этой сфере.

В мире

5. Французские ученые сообщают, что самая высокая точка Европы гора Монблан в Альпах за последние 10 лет уменьшилась на несколько метров. В сентябре в исследовании Монблана приняла участие группа французских исследователей, в том числе чемпион мира по биатлону Мартен Фуркад. Высота главного альпийского пика является предметом исследований уже много лет.

6. Учёные из Университета штата Техас нашли на глубине около 3,2 км у побережья Новой Зеландии гигантский резервуар с водой. Подземное море заключено в осадках и скалах затерянного вулканического плато. Место, где обнаружили воду, находится на территории обширной вулканической формации, образовавшейся 125 миллионов лет назад при прорыве лавового шлейфа. Специалисты считают, что подземные залежи воды позволяют снимать тектоническое напряжение в новозеландском разломе посредством так называемых медленных землетрясений, когда участки земной коры двигаются медленно и высвобождают сейсмическую энергию постепенно.

Новости спорта

7. На завершившемся в Ханчжоу боксёрском турнире в программе ХIХ летних Азиатских игр на пьедестал почёта в весовой категории до 71 кг поднялся студент Туркменского государственного института физкультуры и спорта Байрамдурды Нурмухаммедов. 21-летний уроженец города Махтумкули дошёл до полуфинала и удостоился бронзовой медали. В честь этого успеха туркменского спортсмена под сводами Дворца спорта Гимназии Ханчжоу, где проходили поединки боксёров, был поднят Государственный флаг Туркменистана.

8. Матч второго тура группового этапа Кубка АФК Алтын асыр Равшан завершился ничьей. Встреча прошла сегодня на стадионе Ашхабад. Соперники бились до самого конца, однако за 90 минут игры выявить победителя им так и не удалось. Противостояние завершилось со счетом 1:1. На гол Эммануэля Мваненго, забитый на 17-й минуте, точным ударом в середине второго тайма ответил Рахман Мыратбердыев.

9. В другой встрече группы Е в Ашхабаде Мерв также сыграл вничью с кыргызской Абдыш-Атой. В составе Мерва единственный гол забил Тойли Гочназаров. Абдыш-Ате сравнять счёт помог полузащитник кыргызской команды Жыргалбек Кайрат, который отличился после розыгрыша углового. В следующем матче в рамках группового этапа Кубка АФК 26 октября Алтын асыр встретится с Мервом. Равшан в этот же игровой день сыграет с Абдыш-Атой.

Еще статьи по теме

Туркменское киноискусство будет широко представлено на кинофестивале тюркского мира Коркут Ата
Туркменские кинематографисты представят свои работы на фестивале тюркского мира Коркут Ата
Стали известны победители конкурса Президента Туркменистана Туркменин Алтын асыры
Киногруппа из Туркменистана поучаствует в фестивале тюркского мира Коркут Ата
Туркменский фильм Daragt покажут на международном кинофестивале в МинскеСегодня, 13:07
Эстафета кинофестиваля Коркут Ата перешла городу Анау в Туркменистане