Президент Туркменистана посетит Турецкую Республику с визитом в начале 2023 года, Туркменистан отремонтировал Дом здоровья в Афганистане, в Ашхабад едет Большой Московский цирк

Президент Туркменистана посетит Турецкую Республику с визитом в начале 2023 года, Туркменистан отремонтировал Дом здоровья в Афганистане, в Ашхабад едет Большой Московский цирк

1. В начале 2023 года запланирован визит Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Турецкую Республику. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым в Анкаре.

2. Туркменистан оказал Афганистану очередную гуманитарную помощь, отремонтировав в районе Гарамгол провинции Фарьяб Дом здоровья и передав партию медикаментов и медоборудования. Дом здоровья в районе Гарамгол провинции Фарьяб был построен Правительством Туркменистана в 2009 году в качестве гуманитарной помощи.

3. В Ашхабаде ожидаются гастроли артистов Большого Московского государственного цирка. Начиная с 10 декабря 2022 года по 10 января 2023 года в Государственном цирке Туркменистана будет идти программа Московский цирк на проспекте Вернадского. Артисты мирового уровня, яркие костюмы, дрессированные животные все это в цирковой постановке для всех возрастов.

4. В Нью-Дели прошёл 11-й фестиваль телевизионных песен ABU TV Song Festival. Это своеобразный аналог песенного конкурса Евровидение. Культурное мероприятие ежегодно проводится Азиатско-тихоокеанским вещательным союзом ABU. На гала-концерте в Нью-Дели выступили лучшие артисты из 9 государств-членов Азиатско-тихоокеанского вещательного союза. Участники ABU TV продемонстрировали всему миру культуру и искусство своей страны. Туркменистан на фестивале представлял обладатель Гран-при молодёжного конкурса Звезда года-2017 Ахмет Атаджанов. Он исполнил песню World-Live-Peace.

5. В Москве в Доме русского зарубежья имени Солженицына открылась выставка туркменского фотографа Вячеслава Саркисяна. Выставка называется Мир глазами соотечественников, здесь представлено более 30 работ фотографа, которые знакомят посетителей с туркменским народом - открытыми и дружелюбными людьми, а также с самобытными деталями национального колорита, обычаями и традициями. Выставка организована Домом русского зарубежья и Творческим союзом Фотоискусство и продлится до 29 января 2023 года.

6. Во Дворце мукамов Государственного культурного центра Туркменистана прошел торжественный концерт в рамках международного фестиваля Национальное песенно-музыкальное искусство в наследии народов мира. В Ашхабад для участия в форуме прибыли делегации Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, России, Турции и Узбекистана. В программу концерта вошли уникальные образцы исконно народных музыкально-певческих традиций стран-участниц фестиваля.

7. В конце прошлой недели одному из культовых представителей современного голливудского и азиатского кинематографа Брюсу Ли исполнилось бы 82 года. Ли родился в 1940 году в Сан-Франциско в семье эмигрантов из Гонконга. Сниматься он начал еще в младенческом возрасте, в 14 лет начал заниматься бальными танцами, даже выиграл чемпионат Гонконга по ча-ча-ча. Тогда же он всерьез заинтересовался боевыми искусствами, а именно кунг-фу. В 1961 году в США он открыл собственную школу боевых искусств. Мировую известность ему принесли такие ленты, как Кулак ярости, Возвращение дракона, Игра смерти. Последний фильм завершали уже без него в 1973 году Брюс Ли скоропостижно скончался от отека мозга, вызванного приемом средства от головной боли.

8. 28 ноября для православных христиан по всему миру начался Рождественский пост, который продлится 40 дней до православного Рождества 7 января. В Рождественский пост под запретом употребление продуктов животного происхождения, исключение составляет рыбы. В меню постящихся присутствуют также простой хлеб, крупы, фрукты и овощи, грибы, орехи, растительное масло. Важно в эти дни и духовное очищение молитвы, посещения богослужений, причастия и исповеди.

9. Представительница Туркменистана Азиза Курбанова завоевала бронзовую медаль чемпионата мира по борьбе кураш. Соревнования прошли в индийском городе Пуна, в чемпионате приняли участие борцы из 60 стран. Студентке 2-го курса Туркменского государственного института физической культуры и спорта по итогам турнира удалось завоевать бронзовую медаль в весовой категории до 78 килограмм.

10. Пять медалей завоевали туркменские спортсмены на завершившемся в Турции международном открытом Кубке Анталии-2022 по тайскому боксу. Туркменские тайбоксёры завоевали 1 золотую, 3 серебряные и 1 бронзовую медали. Cоревнования в Турции собрали 756 бойцов из 32 стран. Туркменистан был представлен 9 спортсменами.

Читайте также:

Топ-5 актуальных вопросов по переписи населения и жилищного фонда Туркменистана

Еще статьи по теме

Дипломаты стран-участников Тюркского совета обсудят ситуацию в Казахстане
Рассмотрены рекомендации по региональным проектам ОЭС
Президент Турции Эрдоган посетит Туркменистан
В Ашхабаде состоялось 25-ое заседание Совета Министров иностранных дел ОЭС
Главы МИД Турции и Азербайджана обсудили в Ашхабаде ситуацию в регионе
Главы МИД Туркменистана и Турции обсудили актуальные темы двусторонней повестки