
БАКУ /Trend/ - Прикаспийские государства приняли решение установить единый режим государственного контроля судов в портах по аналогии с Черным и Средиземным морями. Об этом сообщается в понедельник на сайте министерства по инвестициям и развития Казахстана.
В связи с этим министерством Казахстана совместно с профильными ведомствами других стран проводится работа по согласованию положений касательно порядка осуществления портового контроля.
Унифицированный подход позволит повысить техническую безопасность морских судов и исключить эксплуатацию в регионе субстандартных судов. Это в свою очередь поможет минимизировать количество морских аварий, повысить безопасность членов экипажей судов и пассажиров, обеспечить сохранность транспортных средств и грузов.
Вместе с тем сократится количество проверок судов, находящихся в хорошем техническом состоянии, повысится эффективность использования ресурсов для проведения проверок транспорта, являющегося потенциально опасным с точки зрения безопасности морского судоходства.
window._ttzi = 30;var script = document.createElement("script");script.src = "https://adributor.tv/nativevideo/get_ads.js?="+(Math.floor(Math.random() * 100000000) + 1);script.async = true;(document.body || document.head || document.documentElement).appendChild(script);script.onload = function(){script.parentNode.removeChild(script);};В настоящее время на Каспии эксплуатируется около 1600 морских судов, из них 320 судов оперируют под флагом Казахстана. При этом в 2017 году в казахстанские порты было осуществлено порядка 2 тысяч судозаходов.
Каспий омывает берега Азербайджана, Казахстана, России, Туркменистана и Ирана. Самая протяженная береговая линия казахстанская - более 2300 километров, а самый крупный город на побережье столица Азербайджана Баку, где проживает более двух миллионов человек.
(Автор: Нигяр Гулиева. Редактор: Натаван Эфендиева)
Читайте Trend в Telegram. Только самые интересные и важные новости.