Проект Central Asia Gateway признан лучшим торговым порталом на Всемирном инвестиционном форуме в Абу-Даби

Проект Central Asia Gateway признан лучшим торговым порталом на Всемирном инвестиционном форуме в Абу-Даби

На Всемирном инвестиционном форуме, который проходит с 16 по 20 октября в Абу-Даби (ОАЭ) Центральноазиатская платформа Central Asia Gateway была удостоена почетной награды Лучший торговый информационный портал. Это заслуженное признание отразило значительные усилия и инновации, внесенные в сферу продвижения доступности торговой информации в Центральной Азии.

Центральноазиатская платформа Central Asia Gateway была разработана проектом Ready4Trade Центральная Азия, финансируемым Европейским Союзом и реализуемым Международным торговым центром (МТЦ), а также при технической поддержке Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Платформа Central Asia Gateway является инновационным решением, разработанной с участием национальных партнеров из всех пяти стран Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Платформа объединяет национальные порталы содействия торговле в этих странах в единую онлайн-платформу, предоставляя пользователям быстрый доступ к информации о процедурах трансграничной торговли в регионе ЦА.

С момента своего запуска в мае 2023 года портал Central Asia Gateway и его сеть охватили 280 торговых потоков внутри Центральной Азии, и данный портал уже отметил 195 000 посещений. Это является ярким доказательством значительного вклада платформы в содействие проведению торговых операций и повышению доступности информации.

В Туркменистане Портал торговой информации был запущен в апреле 2023 года при поддержке Министерства торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана. На сегодняшний день на портале описано 25 групп товаров, участвующих в трансграничной торговле, включая также и товары агропродовольственного сектора.

Центральноазиатская платформа Central Asia Gateway играет важную роль в создании благоприятной деловой среды в регионе. В платформе имеется региональный директорий для сравнения торговых процедур, а также представлен обзор торговых процедур по транспортным коридорам в Центральной Азии. Это способствует осуществлению диалога между политиками и представителями частного сектора для проведения сравнительного анализа процедурных требований и содействию в разработке и реализации дорожных карт для достижения целей по упрощению торговых процедур.

Также, платформа вносит значительный вклад в повышение прозрачности цепочек поставок, сокращение расходов, времени и усилий, необходимых для получения доступа к торговой информации, минимизацию задержек на границе, а также в повышение эффективности транспортных коридоров и торговой интеграции в ЦА регионе.

Исполнительный директор МТЦ, г-жа Памела Кок-Гамильтон отметила:

Эта награда является признанием усилий стран Центральной Азии, направленных на то, чтобы сделать торговлю более быстрой, простой и менее затратной для предприятий региона, включая и малый бизнес. Мы продолжим нашу совместную работу с госсектором и представителями частного сектора, чтобы и далее развивать достигнутый прогресс.

***

В рамках проекта Ready4Trade Центральная Азия Европейский Союз и Международный торговый центр объединили усилия, чтобы внести свой вклад в общее устойчивое и инклюзивное экономическое развитие Центральной Азии путем стимулирования внутренней региональной и международной торговли. Бенефициарами проекта Ready4Trade Центральная Азия являются государственные и общественные учреждения, малые и средние предприятия, а также предприятия, возглавляемые женщинами и организации поддержки и развития бизнеса в странах. Проект действует в 5 странах ЦА: Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Еще статьи по теме

Central Asia Gateway: объединение региона с международными рынками
В Ашхабаде прошел брифинг по предстоящему запуску Портала торговой информации Туркменистана
В Ашхабаде состоялся официальный запуск Портала торговой информации Туркменистана
Информационный портал по трансграничной торговле запущен в Туркменистане
Кошка Тейлор Свифт богаче её бойфренда
18.11.2020 | Международный конгресс G-Global. Мир XXI века проходит в онлайн-режиме