Прыжок в никуда. В Ашхабаде очередное самоубийство подростка

Прыжок в никуда. В Ашхабаде очередное самоубийство подростка

8 января в ашхабадском микрорайоне Мир-3 покончила с собой 17-летняя девушка. Она спрыгнула с 11 этажа.

Элара (Эля) училась в школе №55. Она оставила близким записку, в которой просила никого не винить в своей смерти. Эля была единственным ребенком в семье. Источники, знавшие девушку, говорят, что она решилась на этот шаг из-за неразделенной любви.

Другие ашхабадцы пытаются найти более общую причину произошедшего, тем более что, по их ощущениям, в последнее время в Ашхабаде подростки часто стали решаться на суицид. Так это или нет, выяснить невозможно: МВД Туркменистана и Минздрав подобную статистику не публикуют.

Однако факт остается фактом: за 2022 год turkmen.news опубликовал несколько материалов на эту тему. В конце года совершил суицид 20-летний студент Международного университета нефти и газа имени Я.Какаева Сохбет Балканов. Юноша повесился, устав от нездоровой обстановки в вузе, от давления со стороны декана и замдекана. Источники отмечают, что не так давно в том же университете свел счеты с жизнью еще один студент. Кстати, никто из руководства вуза после случая с Балкановым наказания не понес, хотя университет проверяла прокуратура.

Также в 2022 году покончил с собой ученик ашхабадской школы №7 по имени Эзиз. Мальчик выбрал тот же способ ухода из жизни, что и ученица 55-й школы, — прыжок с 11 этажа соседнего высотного дома. Причиной этого решения, по мнению источников, стала травля мальчика одноклассниками. Эзиз жил с бабушкой, мама его была на заработках в Турции.

А в начале 2022 года с 12 этажа спрыгнул десятиклассник по имени Гурбан — ученик школы №37.

Пошла какая-то странная мода на этот способ самоубийства, — пишет жительница Ахалского велаята. — Подростков и людей постарше привлекают элитные здания в столице. Доходит до того, что жильцы договариваются между собой и устраивают дежурства на верхних этажах. По моим сведениям, как минимум дважды удавалось таким образом предотвратить прыжок вниз.

Но подростковые суициды случаются не только в Ашхабаде и не только посредством прыжка с высоты. Читательница из Туркменбаши сообщила turkmen.news, что лично смогла предотвратить трагедию.

У нас часто гостила 13-летняя дочка моей приятельницы, уехавшей в Турцию на заработки, — рассказывает она. — Девочка живет с пожилой родственницей, с которой, по ее словам, скучно и неинтересно. Как-то раз, когда она осталась у нас ночевать, моя восьмилетняя дочка увидела в ее телефонном футляре половинку лезвия. Вечером перед сном гостья зашла в ванную, взяв телефон с собой, и уже хотела запереться изнутри. Но дочка заподозрила неладное и позвала меня, придержав дверь ногой. Войдя в ванную, я увидела лезвие в руках девочки. На мой вопрос, что она собралась делать, та ответила: порезать себе вены. Зачем?! Это сейчас модно, был ответ.

Автор сообщения рассуждает, что всему виной интернет, что там якобы базируются какие-то секты, которые учат детей, как можно красиво умереть. Надо сказать, что с этим солидарны и власти, предупреждающие о сектах самоубийц на собраниях, на которых школьников убеждают в зловредности глобальной сети. До Туркменистана, очевидно, дошли легенды об игре Синий кит, которые были популярны в России пару лет назад. К настоящему времени российские исследователи интернета пришли к выводу, что легенды эти если и имеют какое-то отношение к реальной подростковой субкультуре, то как минимум сильно преувеличены.

Если подросток доволен жизнью, если у него есть близкие люди, готовые его поддержать во всех сложностях, никакие интернет-треды о романтике самоубийства не толкнут его покончить с собой. Источники turkmen.news отмечают, что психологическая среда, окружающая туркменских подростков, к сожалению, оставляет желать лучшего.

Так, источник из Лебапского велаята отмечает, что учителя в школах оценивают детей не по знаниям и кругозору, а по тому, из какой они семьи, кто их родители, какую выгоду могут принести школе или лично учителю. Оценки можно купить за подарок или за взятку педагогу, завучу, директору. Более того: заучек и зубрил могут унижать на глазах всего класса.

Такое отношение в школе не только не мотивирует ребенка учиться, но и может привести к депрессии, из которой они видят только один выход — шагнуть вниз с верхнего этажа или с крыши, — отмечает житель Туркменабада.

Многие дети, в том числе упомянутые в историях выше, в течение длительного времени проживают с бабушками и дедушками, без родителей, потому что последние много лет находятся на заработках за границей. Сначала причиной их невозвращения была пандемия COVID-19 и нехватка вывозных рейсов, а сейчас многие мигранты боятся, что если вернутся домой, впоследствии их уже не выпустят на заработки из-за просроченных документов.

Расти без родителей — серьезное испытание для подростка. Старшее поколение часто даже близко не может понять проблемы молодежи. Невозможно обсудить их и с педагогами в школе: как верно отметил источник в Туркменабаде, учителей интересуют не переживания подростка, а богатство или бедность его семьи (а если педагог является добрым человеком и теоретически мог бы относиться к детям хорошо, его быстро перевоспитывают поездки на хлопковые поля и оскорбительные требования к внешнему виду на собраниях). Да и родители, если они остаются в Туркменистане, нередко так сильно загружены решением экономических и социальных проблем, что сил на поддержание контакта с детьми у них не остается.

Как результат, многие дети подвергаются травле, а многие, наоборот, попадают в плохие компании. Среди последних распространена аптечная наркомания, употребление различных лекарств с целью получить удовольствие и избавиться от тревоги. В конечном счете, эти препараты расшатывают детям психику, что тоже становится одной из причин самоубийств.

В Ашхабаде покончил с собой ученик десятого класса

Причиной суицида ученика ашхабадской школы стала травля

В Ашхабаде покончил с собой студент Международного университета нефти и газа

В Туркменабаде покончил с собой выпускник школы

.related-post {}

.related-post .post-list {

text-align: left;

}

.related-post .post-list .item {

margin: 10px;

padding: 0px;

}

.related-post .headline {

font-size: 18px !important;

color: #999999 !important;

}

.related-post .post-list .item .post_title {

font-size: 16px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

.related-post .post-list .item .post_thumb {

max-height: 220px;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

}

.related-post .post-list .item .post_excerpt {

font-size: 13px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

@media only screen and (min-width: 1024px) {

.related-post .post-list .item {

width: 24%;

}

}

@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {

.related-post .post-list .item {

width: 40%;

}

}

@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {

.related-post .post-list .item {

width: 90%;

}

}

Еще статьи по теме

Туркменская делегация изучила опыт перехода на природные хладагенты РоссииСегодня, 14:34
Расширенное заседание Кабинета Министров Туркменистана
Бердымухамедов провёл расширенное заседание Кабинета Министров Туркменистана
Состоялось расширенное заседание Кабинета Министров Туркменистана
Международному университету нефти и газа присвоят имя Ягшигельды Какаева
Международному университету нефти и газа присвоено имя Ягшигельды Какаева