Публицист Акиниязов рассказал о расцвете цивилизации древней Нисы

Публицист Акиниязов рассказал о расцвете цивилизации древней Нисы

Сердар Акиниязов отметил, что Ниса была одним из самых богатых и зажиточных городов на территории современного Туркменистана.

Удивительный край Туркменистан, его историко-архитектурные и культурные памятники старины, контрастные природные ландшафты, притягивают к себе путешественников из разных стран мира. Одной из наиболее посещаемых зарубежными туристами исторических достопримечательностей является древний город Ниса.

Об этом сакральном объекте, расположенном в долине у подножия Копетдагских гор, читателям портала CentralAsia.news рассказал художественный публицист и постоянный автор Сердар Акиниязов.

На протяжении длительного периода Ниса считалась одним из самых богатых и зажиточных городов Востока. Об этом свидетельствуют путевые заметки путешественников.

Так путешественник и географ ал Истахри (850-934), говоря о Нисе отмечал, что в X веке город был вполовину тогдашнего Мерва. Другой арабский путешественник и историк ал Макдиси (945-1000) отмечал, что в Нисе имеется 70 улиц, окутанных зелёными садами. По его словам, Ниса — город обширный, здоровый, изобилующий водой и жизненными благами, в нём деревья переплетаются друг с другом, плоды прекрасны, соборная мечеть изящна, хлеб вкусен, базар расположен рядами, где встречаются ценные и редкие вещи. Кроме того, арабские источники с большой похвалой отзывались о многочисленных банях Нисы, которые украшались настенной росписью.

Своего наивысшего расцвета Ниса достигла в XIXII веках, когда этот город входил в состав государства Великих Сельджуков.

Зарубежные купцы и путешественники, посольские делегации, впервые попавшие маршрутами Великого Шёлкового пути в Нису, были изумлены высокими, грациозными с чувством собственного достоинства чудо-конями. Эти рослые, с великолепными линиями скакуны в Древнем Риме именовались парфянскими, а в Китае их называли небесными. Это порода коней и есть современные ахалтекинские скакуны.

Развитие товарно-денежных отношений способствовало тому, что Ниса стала одним из признанных экономических центров на Востоке. Слава об этом городе шла на всех маршрутах Великого Шёлкового пути.

В период средневековья великолепные ткани из шёлка, шерсти, льна, произведённые ремесленниками Нисы, были востребованы на трассах Великого Шёлкового пути, они экспортировались в Малую Азию, Иран, Египет, европейские страны.

В VIIIIX веках своего апогея достигло и керамическое искусство. Здесь изготавливались красивые многолитровые амфоры, эмалированные и глазурованные кувшины для хранения зерна, продуктов, вина и воды, а посуду для еды раскрашивали цветной эмалью, на которую наносили надпись: Долгих лет хозяину этой посуды. Так, что и в глубокой древности существовали маркетологи для рекламы и продажи товаров.

Еще статьи по теме

Дайджест главных новостей Туркменистана на 3 мартаСегодня, 15:46
В Риме пройдет выставка археологических сокровищ ТуркменистанаСегодня, 11:30
На Украине представили историко-культурное наследие Туркменистана18 Апрель 2025 г., 17:44
Футболисты Аркадага одержали победу над сборной Туркменистана в товарищеском матче
Аркадаг, Ахал и Алтын асыр вышли в полуфинал Кубка Туркменистана09 Сентябрь 2024 г., 20:54
В Туркменистане продолжена работа по сохранению культурно-исторического наследия
Туркменистан продолжил работу по сохранению культурно-исторического наследия