Редактора turkmen.news Руслана Мятиева не впустили в Турцию по запросу властей Туркменистана

25 июля сотрудники полиции и органов безопасности Турции не впустили в страну туркменского журналиста Руслана Мятиева редактора сайта turkmen.news, одного из немногих независимых информационных и правозащитных ресурсов, посвященных Туркменистану. Мятиев с семьей направлялись в летний отпуск. В аэропорту Антальи ему заявили, что он представляет угрозу национальной безопасности Турции. После нескольких часов допросов Мятиева под конвоем депортировали из страны. Запрос на внесение журналиста в стоп-листы был подан из Туркменистана.

Руслан Мятиев с семьей прилетели в отпуск в Анталью популярный курортный город на юге Турции. При проверке документов в аэропорту сотрудник полиции тут же кому-то позвонил, после чего закрыл окошко паспортного контроля и отвел Мятиева в отдельный кабинет к старшему смены.

Там, вновь проверив в компьютере паспорт, полицейские на турецком языке заметили друг другу, что на этом имени стоит код G-82 деятельность, направленная против национальной безопасности. Предыдущий раз Мятиев с семьей был в Турции ровно год назад и там же, в Анталье. Ни частных, ни рабочих поездок в эту страну за весь прошедший год он не совершал.

Полицейские заявили журналисту, что запрет был введен спустя два месяца после его летнего приезда, а именно в сентябре-октябре 2023 года. Тогда же, напомним, в Турцию не была допущена Таджигуль Бегмедова руководитель Туркменского Хельсинского Фонда. Ей также был присвоен код G-82. Правозащитница до этого момента активно работала с туркменскими трудовыми мигрантами и активистами в Турции.

Сотрудники турецкой полиции заявили Мятиеву, что ему отказано во въезде, и он будет выслан из страны. После этого полицейские вызвали работников турецких спецслужб.

Подошедшие двое сотрудников в штатском поначалу вели себя агрессивно, считая, что поймали врага своей страны. Начался допрос: Кто ты, откуда, зачем приехал в Турцию и что плохого сделал нашей стране?. Они долго изучали паспорт Мятиева, сверяли с чем-то в своем компьютере, переписывались с кем-то по WhatsApp, в ответ им присылали фотографии каких-то бумаг… Затем работники между собой проронили, что запрет связан с Туркменистаном и исходит именно оттуда.

Поняв, что с Турцией это никак не связано, один из них, видимо, старший, ушел и больше не возвращался. Второй же начал спрашивать про связь журналиста с ООН: работает ли Мятиев официально в этой организации, получает ли от нее задания, как часто ездит в ООН и т.д. Его интересовали учеба журналиста и его зарубежные поездки.

После нескольких часов допроса Руслану Мятиеву вручили документ о недопуске в страну с пометкой имеется запрет на въезд и под конвоем сопроводили в самолет на обратный рейс в Нидерланды.

Подобное сотрудничество двух стран началось весной 2020 года. Тогда на Марыйский и Лебапский велаяты Туркменистана обрушился мощный ураган, лишивший тысячи семей крыши над головой. Сообщалось о десятках погибших. Однако власти Туркменистана ни словом не обмолвились о разрушительном стихийном бедствии, население страны не получило от государства никакой помощи. Эти события вкупе с закрытием границ в связи с пандемией коронавируса вызвали в Турции волны протестов туркменских трудовых мигрантов. Появились несколько активистов, которые быстро набрали популярность. В социальных сетях они, не пряча своих лиц и имен, открыто выступали против режима в Туркменистане, собирали сторонников и организовывали митинги перед консульством в Стамбуле. Одна из самых массовых политических акций прошла в популярном среди выходцев из Туркменистана районе Аксарай. Там активисты расклеили антиправительственные листовки и провели шествие десятков туркменских мигрантов.

Однако туркменские спецслужбы и дипломаты добились полной лояльности турецких властей. За последующие четыре года практически все протестное движение было разгромлено: часть активистов экстрадировали в Туркменистан, другие были вынуждены бежать в Польшу и просить политическое убежище там и в других странах Евросоюза. Считанные активисты, которые не смогли уехать, полностью прекратили свою оппозиционную деятельность. О судьбах экстрадированных Фархата Мейманкулиева, Ровшена Клычева и Сердара Дурдылыева не известно ничего.

По всей видимости, отказ во въезде в Турцию туркменским журналистам и правозащитникам является частью программы сотрудничества двух стран.

Гуванч Овезов — новый куратор международных отношений в МНБ Туркменистана. С его приходом на родину вернули критиков режима

Активист Фархад Дурдыев, возможно, уже экстрадирован из Стамбула в Туркменистан

Главу Туркменского Хельсинкского фонда не впустили в Турцию

Свободу туркменским политзаключенным! Редактор turkmen.news выступил в Европарламенте (видео)

.related-post {}

.related-post .post-list {

text-align: left;

}

.related-post .post-list .item {

margin: 10px;

padding: 0px;

}

.related-post .headline {

font-size: 18px !important;

color: #999999 !important;

}

.related-post .post-list .item .post_title {

font-size: 16px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

.related-post .post-list .item .post_thumb {

max-height: 220px;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

}

.related-post .post-list .item .post_excerpt {

font-size: 13px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

@media only screen and (min-width: 1024px) {

.related-post .post-list .item {

width: 24%;

}

}

@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {

.related-post .post-list .item {

width: 40%;

}

}

@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {

.related-post .post-list .item {

width: 90%;

}

}

The post Редактора turkmen.news Руслана Мятиева не впустили в Турцию по запросу властей Туркменистана appeared first on Turkmen.News.

Еще статьи по теме

Редактора Turkmen news депортировали из Турции по запросу туркменских властей
Независимые СМИ рассказали об авиалайнере, который пополнил президентский VIP-флот Бердымухамедовых
Руслан Мятиев про цензуру и интернет в Туркменистане
Суд в Турции вынес решение о депортации туркменских блогеров. Адвокат подает на апелляцию
Наука по скидке. Как в Туркменском государственном институте финансов обесценивают знания
В Турции задержаны известные туркменские блогеры-активисты