Сельджукский Сокол и двуглавые орлы

Дж. Гарагезова для Хроники Туркменистана

Сегодня трудно было представить визуально архитектуру сельджукских городов, памятники истории очень давней эпохи, если б в 1840 году каджарскую Персию не посетили два выдающихся француза — археолог, востоковед и художник Эжен Фланден и архитектор Паскаль Кост. Мы благодарны этим специалистам, которые понимали свое назначение и оставили нам, потомкам, огромное множество фото, извините, рисунков, удивительно тонкой работы. Представляете, с фотоаппаратом сегодня путешественник за неделю не смог бы столько снять на камеру, а здесь цветные и черно-белые работы карандашом. Трудно представить, сколько труда и свободного времени требовалось на создание хотя бы одного такого рисунка. А эти талантливые художники, и что немаловажно, терпеливые, оставили на века облики дворцов, их интерьеры, крепостные стены, храмы, бани, медресе. И мы можем представить всю красоту архитектуры Седьджукидов, к тому же, можем узнать, какими были в реальности знакомые нам памятники той же эпохи в Центральной Азии до принудительной реставрации в советское время. Кстати, Эжен Фланден за свою работу в Персии был удостоен ордена Почетного легиона.

На рисунках много удивительного. Впечатляют сооружения Рея, среди них — башня Тогрула, построенная в 12 веке, двадцатиметровая, она изначально была увенчана конической крышей. К сожалению, величественная постройка была уничтожена землетрясением 1884 года, а французские рисунки 1840 года сохранили уничтоженные памятники, очень важные для понимания истории туркменской государственности.

Тогрул-бек — князь-Сокол, Рукн ад-Даула ва-д-Дин Абу Талиб Мухаммад Тогрул-бек ибн Микаил, то есть он сын Микаила, главы огузского племени, внук Сельджука, затем сам глава племенного союза огузов, основатель и первый правитель династии Сельджукидов. Он владетель Хорасана, Хорезма, Западного Ирана, Азербайджана и Ирака, султан и царь Востока и Запада. И под конец среди беспрерывных блистательных походов 4 сентября 1063 года его настигла довольно прозаическая смерть. В то время в Рее, которую он сделал столицей своей державы, была сильная жара, и султан умер от кровотечения из носа, так и не успев жениться на сестре халифа. Вот такой неожиданный поворот истории.

Мир оценил султана Тогрул-бека, чье лицо сегодня украшает денежную купюру Туркменистана в один манат, как одного из выдающихся полководцев, не знавшего преград в боях под прославленным сельджукским знаменем двуглавого орла.

О таком сельджукском знамени вспомнили в 90-е годы, когда собиралась история туркменской государственности. Мне по ходу вспомнился ходивший под секретом в те годы рассказ о том, что черные археологи нашли где-то еще древнее знамя, назвали его стягом Огузхана и принесли в подарок С.Ниязову. Тот, недолго думая, прибавив еще три головы, сделал пятиголовую птицу президентским штандартом. Льстивые вымыслы подносителей того подарка — знамени Огузхана, так схожи с археологами, так же своевременно нашедшими скульптурку алабая, которая так же случайно подоспела к символу Азиады.

Я же опираюсь на давние доказательства ученых. В 1930 году некрополь возле Рея исследовался экспедицией Пенсильванского университета под руководством Эриха Шмидта, в ходе которой было найдено множество обрывков шелковых тканей, на которых можно различить изображение двуглавого орла. Все научно.

Фрагменты шелковой ткани из Рея выстроили историческую преемственность образов двуглавого орла Сельджукидов до Маргианы и Бактрии. Кто-то поспешит напомнить, что и у хеттов были тоже в ходу двуглавые птицы. Да, это так. На территории Хеттского царства обнаружены наскальные изображения двуглавого орла. Но, они относятся к 13 веку до нашей эры. То был символ хеттских царей. До нашей эры двуглавый орел, как знак власти, появился еще и в Мидийском царстве. А теперь послушаем Е. Цареву, ведущего научного сотрудника Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН, а она, можно не сомневаться, лучший специалист по бестиям в истории культуры Центральной Азии, уверена, что на территории Южного Туркменистана рисованные образы двуглавых птиц появляются на рубеже 43-го тысячелетия и на бронзовых печатях — на рубеже 32-го тысячелетия.

… В Халифате двуглавый орел появился на монетах, на зданиях и даже как украшение роскошной утвари. А двуглавые орлы на шелке из Рея разлетелись по миру. Местные мастера мавританской Испании наладили у себя выпуск шелковых тканей с этим же символом, которые стали известны по всей Европе.

Тюрки оставили свой любимый символ Византии. Орел о двух головах стал часто использоваться в геральдике. Он становится гербом Австрии. В 15 веке появляется в гербе России. И в настоящее время он помещен на гербы многих европейских государств, а также масонских лож.

Подлинный смысл этого символа до сих пор не ясен, и толкуют его по-разному. Орел — царь птиц, с древности он считался символом царей земных и небесных. Автор книги Без Вечного Синего Неба Мурад Аджи пишет, что у древних тюрков были две ветви власти духовная и светская. Поэтому символом их государства стал двуглавый орел. Совмещение двух голов в одном теле на знамени Халифата могло, конечно, символизировать единение кочевого Востока и римского Запада в империи Сельджуков, не зря же багдадский халиф называл тюркского султана Халиф Востока и Запада. Хотя существует мнение, что у сельджуков это не геральдический знак, не эмблема правителя или династии, а она несет глубокое символическое значение из тюркской мифологии, как страж небесных врат, а из мусульманской как символ удачи и благорасположения.

Тем не менее, существует еще одна малоизвестная версия. Возможно, птица, рассеченная вертикально по туловищу и голове, представляет собой принесенную жертву древнего культа. Рассеченную птицу крепили к столбу или стене, или же прибивали непосредственно на щиты, но затем жертвы были заменены на их изображения из дерева или же высекались на скале. До 18 века изображения вертикально рассеченной птицы встречались над входной дверью и на зданиях, например, в Пруссии. Возможно, птица-жертва охраняла воинов от враждебных действий потусторонних сил. Но это лишь одна из гипотез.

Однако мы все знаем, что любой символ появляется не просто так, а для воздействия на массы, но когда он становится геральдическим знаком страны, то уже становится матрицей управления всего государства. И скрыто тысячелетиями, какая магическая миссия двуглавику была уготована древними жрецами.

Смысл появления восточного двуглавого орла на гербе России обсуждается в самых разных слоях населения страны уже не первую сотню лет, и нет до сих пор общего мнения.

Еще статьи по теме

950 лет со дня победы туркмен-сельджуков в битве при Малазгирте
Игра човган, известная ныне как конное поло, считалась у туркмен олицетворением мужества и удали
17.10.2017 | Игра човган древний собрат конного поло была популярна ещё у парфян
В Туркменистане не стали отмечать 150-летний юбилей Красноводска (Туркменбаши)
В Туркмении сейчас диктатура? А как там живут люди? Можно ли приехать в Ашхабад туристом?
От Амуля до Хазара: памятники истории караванных маршрутов. Товары, не знавшие границ