Сердар Бердымухамедов и вице-премьер ОАЭ обсудили расширение двустороннего сотрудничества, Туркменистан и Афганистан договорились увеличить объем грузоперевозок по железной дороге, из Туркменистана в Турцию отправилась очередная партия гумпомощи

Сердар Бердымухамедов и вице-премьер ОАЭ обсудили расширение двустороннего сотрудничества, Туркменистан и Афганистан договорились увеличить объем грузоперевозок по железной дороге, из Туркменистана в Турцию отправилась очередная партия гумпомощи

В Туркменистане

1. Вопросы расширения двустороннего сотрудничества были обсуждены в ходе встречи Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова с вице-премьером, министром по делам Аппарата Президента Объединённых Арабских Эмиратов шейхом Мансуром бин Зайедом Аль Нахайяном, прибывшим в Ашхабад с краткосрочным визитом. В ходе встречи вице-премьер ОАЭ придал большое значение развитию межгосударственных отношений с Туркменистаном, в том числе укреплению торгово-экономического сотрудничества.

2. Представители агентства Туркмендемирёллары и Управления железных дорог Афганистана договорились об увеличении объема перевозок по железнодорожной линии Серхетабад Тургунди. Железная дорога между Серхетабадом и афганским городом Тургунди была построена в 1982 году, ее протяженность составляет 5,5 км. К 2019 году Туркменистан провел полную модернизацию этой ветки, значительно увеличив ее пропускную способность.

3. Туркменистан отправил автотранспортом в Турцию дополнительную партию гуманитарной помощи, которая будет передана детям и членам их семей, которые пострадали от разрушительного землетрясения на юго-востоке Турецкой Республики. Грузовой автомобиль с различными видами тёплой одежды, гигиеническими принадлежностями уже на пути в Турцию.

4. Национальный Лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов распорядился обеспечить высокий уровень организации праздничных мероприятий по случаю ввода в эксплуатацию объектов первой очереди строительства города Аркадаг. Соответствующие указания были даны в ходе рабочей поездки главы Халк Маслахаты в этот город.

5. В Ашхабаде состоялся официальный прием по случаю дня рождения Императора Японии. Нарухито 126-й император Японии. 23 февраля Его Величеству исполняется 63 года. Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Туркменистане Хироюки Ямамото в своем выступлении отметил, что отношения между Японией и Туркменистаном стабильно развиваются в широком спектре областей. Япония намерена и дальше продвигать обмены в различных областях, в том числе в рамках Диалога Центральная Азия + Япония, и продолжать сотрудничество с Туркменистаном во имя мира и стабильности в Центральноазиатском регионе.

В мире

6. Израильские археологи во время раскопок древней крепости Масада, расположенной у юго-западного побережья Мертвого моря, обнаружили редкий древнеримский папирус. Он представляет собой зарплатную ведомость римского легионера, относящуюся к 72 году нашей эры. В тексте содержится подробная информация о выплатах за два периода, а также о вычетах. Исследователи также привели некоторые подробности о расходах этого человека. Так, часть его жалования удержали за сапоги, тунику, а также корм для лошади.

7. В мае 2023 года в Ташкенте пройдет фестиваль Жара. Планируется, что на шоу выступят российские звезды HammAli & Navai, JONY, Егор Крид, Emin, Ани Лорак, Мари Краймбрери, группы Дискотека Авария и Иванушки International, Ольга Бузова, Artik & Asti, Ваня Дмитриенко, и другие.

Новости спорта

8. Туркменский боец смешанных единоборств Довлетджан Ягшимурадов готовится к следующему бою в зале American Top Team, откуда вышли многие чемпионы UFC.American Top Team это один из главных ММА залов в мире, в котором тренировались и до сих пор тренируются одни из лучших бойцов из разных промоушенов. Напомним, статусный бой в полутяжелом весе между Довлетджаном Ягшимурадовым и литовцем Джулиусом Энгликасом состоится 10 марта.

9. Туркменский боксер Ихтияр Машарипов и представитель России Сергей Македон завершили вничью поединок боксерского турнира Pravda в Москве. Бой продлился три раунда. Судьи не отдали победу ни одному из бойцов, объявив техническую ничью в связи с обоюдным столкновением головами и невозможности боксёрами продолжать бой по причине снятия боксера врачом. Ихтияру Машарипову 28 лет, он родом из Дашогузского велаята.

Еще статьи по теме

Заседание Кабинета Министров Туркменистана
Председатель Халк Маслахаты Туркменистана находится с рабочим визитом в ОАЭ
Глава Туркменистана дал поручение МИДу продолжить работу по наращиванию партнёрства с ОАЭ
В Туркменистане с краткосрочным визитом побывал вице-президент ОАЭ
Герой-Аркадаг Туркменистана встретился с вице-премьером ОАЭ
Туркменистан и ОАЭ укрепят стратегическое партнерство
Президент Туркменистана встретился с вице-президентом Объединенных Арабских Эмиратов