Сердар Бердымухамедов: Все известные факты биографии в одном месте

Сердар Бердымухамедов родился 22 сентября 1981 года в Ашхабаде в семье 24-летнего Гурбангулы Бердымухамедова, который в 1980 году начал трудовую деятельность врачом-стоматологом в сельской амбулатории Эррик-Кала Ашхабадского района, а в 1982 году перешел на пост главного внештатного стоматолога поликлиники Ашхабадского района. Мать семейства, Огулгерек, по некоторым данным, работала преподавателем. У Сердара есть две сестры, они обе замужем и занимают дипломатические посты в Лондоне и Дубае.

В 1987-1997 годах Сердар учился в ашхабадской средней школе №43.

В 1997-2001 годах обучался в Туркменском сельскохозяйственном университете, где получил специальность инженера-технолога. В 1997 году, когда Сердар поступил в вуз, его отец начал политическую карьеру на посту министра здравоохранения. В 2001 году Бердымухамедов-старший стал вице-премьером, при том что пост премьер-министра занимал сам президент Сапармурат Ниязов.

С июля по ноябрь 2001 года Сердар являлся главным специалистом в Управлении внешнеэкономических отношений Государственного объединения пищевой промышленности Туркменистана.

В 2001-2003 годах Бердымухамедов-младший проходил воинскую службу.

В 2003-2008 годах Сердар являлся главным специалистом основного отдела по плодоовощной промышленности, главным специалистом основного отдела по безалкогольному пиву и винной промышленности Государственного объединения пищевой промышленности. Тем временем осенью 2006 года умер Ниязов, и отец Сердара 11 февраля 2007 года выиграл президентские выборы.

В 2008-2011 годах Сердар получал второе высшее образование в Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации, одновременно работая советником посла Туркменистана в Москве. По итогам обучения Бердымухамедов-младший получил диплом специалиста по международным отношениям.

В 2011-2013 годах учился в Центре политики безопасности в Женеве на специалиста по европейской и международной безопасности. Одновременно работал советником Постоянного представительства Туркменистана при ООН.

В августе-декабре 2013 года Сердар являлся начальником отдела европейских стран Министерства иностранных дел Туркменистана.

В 2013-2016 годах занимал пост заместителя директора Государственного агентства при президенте Туркменистана по эксплуатации и обороту нефтегазовых средств.

В 2016-2017 годах был председателем Департамента международного вещания МИДа.

В 2016 году на дополнительных выборах был избран депутатом Меджлиса (парламента), где в 2017 году стал председателем Комитета по законодательству.

27 октября 2017 года ему присвоено звание подполковника и вместе с этим вручена медаль Мяликгулы Бердымухамедов с формулировкой за заслуги перед Отечеством и народом.

В 2018 году во время новых выборов в Меджлис была официально опубликована информация о том, что Сердар женат и имеет четверых детей. По неофициальным данным, Бердымухамедов-младший женился в 2001 году. В этом браке в 2002 году родился его сын Керимгулы, который неоднократно появлялся с дедом на публике.

На выборах 2018 года мандат Бердымухамедова-младшего был подтвержден.

В марте 2018 года Сердар был назначен заместителем главы МИД, хотя Конституция Туркменистана запрещает депутатам занимать должности в правительстве.

В январе 2019 года Сердар стал заместителем хякима Ахалского велаята, а в июне того же года отец перевел его на должность хякима. Тем временем в марте-апреле с нуля стартовало строительство нового центра этого велаята, которое планируется завершить за четыре года.

В феврале 2020 года Бердымухамедов-младший был переведен на только что учрежденный пост министра промышленности и строительного производства. По неподтвержденным данным, только тогда он сложил депутатский мандат, хотя по Конституции не имел права совмещать его со всеми вышеперечисленными должностями.

В мае 2020 года Сердар, не утрачивая министерского поста, был назначен председателем только что созданной ассоциации Туркменские алабаи. Годом позже, в апреле 2021-го, Гурбангулы Бердымухамедов уступил сыну должность главы ассоциации ахалтекинского коневодства. Собаки породы алабай и ахалтекинские кони считаются важными символами Туркменистана.

11 февраля 2021 года Сердар был назначен вице-премьером (то есть заместителем отца на должности председателя правительства), а также главой Высшей контрольной палаты и членом Государственного совета безопасности. В июле того же года он был освобожден от последних двух должностей, оставшись лишь вице-премьером по вопросам финансов и экономики.

22 апреля 2021 года впервые за время правления Бердымухамедова-старшего правительственная газета Нейтральный Туркменистан опубликовала на передовице фотографию не президента, а другого человека. Этим человеком стал Сердар. Это совпало с новостью о смерти Мяликгулы Бердымухамедова — отца Гурбангулы и деда Сердара. На время прощания с отцом сам президент исчез из публичного поля.

The post Сердар Бердымухамедов: Все известные факты биографии в одном месте appeared first on Turkmen News.

Еще статьи по теме

В Ашхабаде названы призеры конкурса Экономист года
Новый посол Туркменистана в Бельгии приступил к исполнению обязанностей
В Беларуси обсудили экономическую безопасность стран СНГ
В двух колониях Лебапского велаята сменились начальники
Хаджиев и Галкина рассмотрели вопросы двустороннего сотрудничества в проведении выборов
Туркменистан и ООН обсудили взаимодействие в сфере проведения выборов
Представитель ДПВМ ООН и МИД Туркменистана обсудили сотрудничество в проведении выборов