Сезон пришел, но море ушло. Инфраструктура отелей в Авазе не соответствует нынешнему уровню Каспия

В курортной зоне Аваза на Каспийском море начинается сезон летнего отдыха. Однако уровень моря настолько низок, что гости отелей на первой береговой линии не могут полноценно пользоваться инфраструктурой.

В распоряжении turkmen.news имеются изображения пирсов, ныне на несколько десятков метров удаленных от моря. Возле некоторых отелей начаты строительные работы по их переносу на 50-100 метров вглубь. Управляющие других гостиниц, вероятно, надеются, что море еще вернется.

Когда строили гостиницы на первой линии курортной зоны Аваза в 2007-2016 годах, их пирсы уходили глубоко в воду. Получается, что море успело так далеко отойти всего за 10-15 лет. Условия отдыха ухудшились, хотя цены остаются высокими.

Данная проблема наблюдается не первый год и не только в Авазе. Так, еще в 2014 году мы писали о ситуации на пляже в городе Хазар Балканского велаята. Там море отступило, обнажив трубы, ранее используемые для защиты от подтоплений. Трубы, переставшие выполнять свою функцию, ржавели, превращались в металлическую труху, в некоторых из них образовывались дыры, в которые отдыхающие бросали мусор. Берег моря был буквально завален ржавыми трубами и вываливающимся из них хламом. На следующий год после этой публикации пляж очистили от металлолома.

В последующие восемь лет море продолжило отступать. Сейчас уже ничто не напоминает о том, что когда-то вода подходила так близко.

Эта проблема активно обсуждается в прикаспийских странах, например, в Казахстане. В апреле 2023 года директор казахстанского Департамента экологической политики и устойчивого развития Акзан Ширанов заявил, что Каспийское море регулярно переживает такие процессы, то мелея, то восстанавливая уровень. С 1978 года уровень моря повышался, а с 2006 года понижается.

Ширанов добавил: На самом деле есть вопросы изменения климата, снижения по стокам. Это река Волга, которая составляет почти 95 процентов воды в Каспийском море. Идет снижение стока по реке Урал. Снижение количества осадков ежегодное. В принципе, предпосылки к снижению моря есть.

Осенью 2022 года Метеожурнал сообщил, что из-за обмеления Каспия в территориальных водах Туркменистана вновь возник остров Михайлова, ранее, с 1930-х до 1980-х годов, уже существовавший. Длина острова на момент публикации составляла около 280 метров, а ширина — 80 метров, и со временем его площадь увеличивается.

Тем временем, жители прикаспийского города Туркменбаши надеются, что низкий уровень воды в море не сильно скажется на количестве внутренних туристов этим летом. В городе совсем нет работы, например, огромный морской порт, который открыли в 2018 году, функционирует от силы процентов на 10 от своей мощности. Поэтому для многих жителей города туристический сезон является основным источником заработка на весь год.

Каспийский саммит: съезд пяти президентов

Сердар Бердымухамедов предложил подавать в Ашхабад воду из Каспийского моря

Аваза впервые за два года приняла отдыхающих. Многое ли изменилось?

В Гарабогазе сохраняется запрет на купание в море, а доступ к морю в Авазе затруднен

.related-post {}

.related-post .post-list {

text-align: left;

}

.related-post .post-list .item {

margin: 10px;

padding: 0px;

}

.related-post .headline {

font-size: 18px !important;

color: #999999 !important;

}

.related-post .post-list .item .post_title {

font-size: 16px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

.related-post .post-list .item .post_thumb {

max-height: 220px;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

}

.related-post .post-list .item .post_excerpt {

font-size: 13px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

@media only screen and (min-width: 1024px) {

.related-post .post-list .item {

width: 24%;

}

}

@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {

.related-post .post-list .item {

width: 40%;

}

}

@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {

.related-post .post-list .item {

width: 90%;

}

}

The post Сезон пришел, но море ушло. Инфраструктура отелей в Авазе не соответствует нынешнему уровню Каспия appeared first on Turkmen.News.

Еще статьи по теме

Уровень Каспийского моря продолжает стремительно падать
Метеожурнал о влиянии стока Волги и глобального потепления на уровень воды Каспия
Дожди вызвали сход селя в отдельных районах Балканского велаята
Специалисты OTT Hydromet провели обучающий курс для туркменских гидрометеорологов
Метеожурнал: весной в отдельных регионах Туркменистана ожидается почвенная засуха
Туркменистан ждет тёплый март с минимум осадков