Сложное прошлое, разнообразное будущее тема Международного дня памятников и исторических мест

Сложное прошлое, разнообразное будущее  тема Международного дня памятников и исторических мест

В 1982 году ИКОМОС провозгласил 18 апреля Международным днем памятников и исторических мест, а затем ЮНЕСКО утвердила его на своей 22-й сессии Генеральной конференции. Каждый год по этому случаю ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) предлагает тему для мероприятий, которые будут организованы его членами, его национальными комитетами и международными научными сообществами, его партнерами и всеми желающими присоединиться к празднованию этого дня. В 2021 году тема сформулирована так: Сложное прошлое, разнообразное будущее.

Наше восприятие памятников прошлого крайне субъективно, говорит историк архитектуры Руслан МУРАДОВ. Чем глубже мы изучаем каждый конкретный объект, тем больше понимаем, результатом слияния каких разных традиций и влияний он является и как непросто сегодня представить контекст эпохи, с которой он связан. И чем древнее памятник, тем больше вопросов он ставит перед учеными. Например, Гонур-депе знаменитое ныне городище в старой дельте реки Мургаб, где благодаря многолетним усилиям Маргианской экспедиции, созданной археологом Виктором Сарианиди, теперь уже многое доказано на основе тщательного анализа богатейшего археологического материала, его сравнения с аналогичными данными из других регионов Древнего Востока.

Мы поняли, что архитектура этого города царей и богов, как и других поселений Маргианы бронзового века, а их выявлено уже около ста пятидесяти, была самобытной новацией на рубеже IIIII тысячелетий до нашей эры. Она сошла со сцены, оставив после себя угасшие храмы, которые сменились укрепленными сооружениями дворцового типа. Сама эта цивилизация исчезла, когда единство условий, предопределявших ее существование, было нарушено. Жречество как особая каста частично потеряло свое прежнее высокое положение, хотя явно привнесло старую символику и традиции в преемственный цикл развития монументальной архитектуры Центральной Азии в раннем железном веке и значительно позже.

Некогда столичный Гонур и окружавшие его городки-спутники мертвы уже более трех тысяч лет. Лишь теперь, за последние почти полвека они частично раскопаны и вновь явлены миру. Но какова их дальнейшая судьба? Какое будущее ждет эти руины? Исчезнут ли они снова и уже навсегда, развеянные ветром пустыни, распаханные под сельскохозяйственные угодья, или будут надежно музеефицированы, накрыты какими-то защитными конструкциями? Вот вопросы, над которыми задумываются все, кто так или иначе причастен к исследованиям и охране таких памятников.

Не менее сложное прошлое и у памятников эпохи средневековья, которыми богат Туркменистан. Все, наверное, знают и многие даже видели мавзолей султана Санджара, который высится в центре сельджукского Мерва уже девятое столетие. В целом он неплохо сохранился и, казалось бы, хорошо изучен: помимо десятков статей нескольких ученых разных поколений изданы две научные монографии, посвященные этому грандиозному памятнику. Но достаточно внимательно прочитать их, чтобы стало ясно, сколько тайн, как много загадок связано с этим архитектурным шедевром.

Международный день памятников и исторических мест ежегодно проводится во всем мире. В этот день организуются экскурсии в эти места, проводятся лекции, конференции, круглые столы, появляются публикации в СМИ. Цель состоит в том, чтобы повысить осведомленность людей о разнообразии культурного наследия человечества, его уязвимости и усилиях, необходимых для их защиты и сохранения. Специалисты стараются сделать более понятной для широкой аудитории концепцию культурного ландшафта. В идеале она может стать инструментом управления наследием в каждой конкретной местности. На фоне карантинных ограничений во многих странах сегодня проводятся онлайн-прогулки и видео-экскурсии по знаменитым памятникам, некоторые интернет-сайты предлагают информацию о них с богатым контентом и расширенным доступом, связанными ссылками на специальные веб-ресурсы для всех, кто захочет глубже разобраться в том или ином объекте или проблеме.

В нашей стране понятие культурного ландшафта можно изучить на примерах таких известных археологических парков как Ниса, Мерв и Куня-Ургенч, входящих в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, хотя ими далеко не исчерпывается перечень мест, где сохранились яркие свидетельства далекого прошлого. Организованные мероприятия с презентациями, виртуальными круглыми столами и специальным видеофокусом могут стимулировать обмен мнениями, размышления и расширять кругозор, используя примеры различных культурных ландшафтов. Иначе говоря, благодаря нынешним коммуникациям каждый из нас при желании может не выходя из дома совершить уникальное путешествие во времени и пространстве, от древности до наших дней. Нужно лишь не лениться, а найти ссылки на нужные ресурсы в поисковых системах.

Максим ПАПАНОВ

Еще статьи по теме

В Ашхабаде предложили пополнить список Всемирного наследия ЮНЕСКО
18.04.2018 | Большой интерес к памятникам и историческим местам Туркменистана проявляют известные научные центры мира
Памятники археологии и архитектуры способны многое рассказать нашим современникам и потомкам
04.12.2018 | Открылось заседание Координационного комитета по номинации Великого Шёлкового пути в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО
В Ашхабаде обсуждаются аспекты номинации Великого Шёлкового пути в Список Всемирного наследия
17.04.2019 | 18 апреля Международный день охраны памятников и исторических мест