Состоялись переговоры между Президентом Туркменистана и Генсеком ООН

Состоялись переговоры между Президентом Туркменистана и Генсеком ООН

6 июля 2024 года в Ашхабаде состоялись переговоры между Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и Генеральным секретарём Организации Объединённых Наций Антониу Гутерришем.

Встреча Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и Президента Сердара Бердымухамедова, открывшая новую страницу в истории двусторонних отношений, состоялась утром в столичном фешенебельном отеле Оguzkent.

Обменявшись рукопожатием, глава государства и руководитель крупнейшей международной организации сфотографировались на фоне Государственного флага Туркменистана и флага Организации Объединённых Наций.

Затем состоялись переговоры между Президентом Туркменистана и Генеральным секретарём ООН в узком формате.

Сердечно поприветствовав высокого гостя на гостеприимной земле Туркменистана и выразив глубокую признательность за принятое приглашение посетить с визитом нашу страну, глава государства поблагодарил Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша за его большой личный вклад в развитие и укрепление сотрудничества между Туркменистаном и Организацией Объединённых Наций.

Выразив признательность за оказанный на туркменской земле тёплый приём, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что очень рад вновь побывать в Туркменистане, с которым он очень плотно работал ещё, будучи Верховным комиссаром ООН по делам беженцев.

Затем переговоры продолжились в большом зале заседаний в расширенном составе, с участием членов делегаций обеих сторон.

Ещё раз радушно поприветствовав Генерального секретаря Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриша и членов сопровождающей его делегации, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что нынешний визит расценивается как качественно новый этап взаимодействия по укреплению масштабного партнёрства Туркменистана и ООН.

В завершение своего выступления Президент Сердар Бердымухамедов ещё раз подтвердил непреклонную приверженность и готовность Туркменистана к укреплению и наращиванию стратегического диалога с Организацией Объединённых Наций. От всей души поблагодарив за оказываемую поддержку, глава государства выразил уверенность, что нынешний визит Генерального секретаря ООН в Туркменистан станет важным событием.

Затем слово было предоставлено высокому гостю. Выразив глубочайшую признательность за оказанные в Ашхабаде радушный приём и гостеприимство, Генеральный секретарь ООН подчеркнул заинтересованность возглавляемой им крупнейшей международной организации к дальнейшему наращиванию установившегося за эти годы плодотворного сотрудничества с Туркменистаном, выступающим стратегическим партнёром ООН в Центральной Азии.

Выразив искреннюю признательность за поддержку стратегии ООН, а также за оказанное гостеприимство, Антониу Гутерриш пожелал главе государства и всему народу Туркменистана мира и процветания.

Поблагодарив Генерального секретаря Организации Объединённых Наций за содержательное выступление, Президент Сердар Бердымухамедов высоко оценил проводимую на протяжении многих лет большую работу Антониу Гутерриша в Организации Объединённых Наций и его весомый вклад в развитие культурно-гуманитарных связей, обеспечение мира, безопасности, глобального устойчивого развития.

Отметив, что в нашей независимой нейтральной стране в году Кладезь разума Махтумкули Фраги учреждена юбилейная медаль Туркменистана Magtymguly Pyragynyň 300 ýyllygyna в честь великого мастера слова, глава государства сообщил о решении наградить Антониу Гутерриша первым номером этой медали, а также о подписании соответствующего Указа. Под аплодисменты присутствующих эта высокая награда, присуждаемая за вклад в укрепление дружбы и братства между народами, была вручена Генсекретарю ООН.

Президент Сердар Бердымухамедов также подарил Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу памятные монеты к 300-летию Махтумкули Фраги и книгу Махтумкули.

Выразив признательность за оказанную высокую честь, руководитель авторитетной международной организации подчеркнул актуальность философских взглядов великого сына туркменского народа выдающегося поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги

Ещё раз выразив признательность за активную позицию Туркменистана в деле укрепления и всестороннего расширения сотрудничества с Организацией Объединённых Наций, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подтвердил готовность и впредь оказывать всемерную поддержку в продвижении важных международных инициатив Туркменистана и, пользуясь случаем, пригласил Президента Сердара Бердымухамедова на предстоящий в сентябре этого года Саммит будущего.

Во второй половине дня Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриш посетил Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА).

Источник: Министерство иностранных дел Туркменистана

Еще статьи по теме

Генсек ООН выразил благодарность Президенту Туркменистана
Генсек ООН Антониу Гутерриш посетит Ашхабад
Генеральный секретарь ООН посетит АшхабадСегодня, 13:50
Гутерриш направил письмо Национальному Лидеру туркменского народа
В Туркменистане Гутерриша наградили юбилейной медальюСегодня, 15:16
Сердар Бердымухамедов и Генсек ООН провели переговоры по укреплению партнерстваСегодня, 14:49