
Вице-премьер Афганистана Мулла Абдула Гани Бардар Ахунд посетил строительство канала Кош Тепа. По оценкам специалистов из Узбекистана, этот проект может усугубить дефицит воды в Центральной Азии.
В репортаже о визите вице-премьера было объявлено, что завершение проекта намечено на 2028 год. Через канал протяженностью 285 километров вода из Амурдарьи будет поступать в засушливые внутренние районы Афганистана. В отдельные годы таким образом может быть потреблена треть речной воды. По подсчетам экспертов из Узбекистана, после строительства канала забор воды из Амударьи в Афганистане вырастет с 7 до 17 кубических километров в год.
Это не станет большой проблемой для Таджикистана, который находится в верхнем течении реки. А вот Узбекистан и Туркменистан могут сильно пострадать. Они могут потерять до 15 процентов оросительных вод из Амурдарьи.
Профессор кафедры земледелия и мелиорации Ташкентского государственного аграрного университета Усмон Норкулов в беседе с Kun.uz заявил, что за десятилетия войн в Афганистане были заброшены 1,5 из 3,5 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий. За эти годы оросительные сети пришли в негодность, и талибы, пришедшие к власти, планируют исправить ситуацию за счет строительства канала. Но из-за песчаного грунта его эффективность будет крайне низкой, с большой потерей воды. Норкулов подчеркнул, что Каракумский канал в Туркменистане относится к той же категории.
Мы и так теряем 15 процентов воды из-за изменения климата, а если потеряем еще хотя бы 10 процентов, это будет уже 25 процентов, — заявил Норкулов о перспективах Узбекистана. — Это может вызвать кризис. Нам будет трудно наполнить водохранилища. Придется строить дополнительные объекты. Вся система может сломаться.
Ситуация могла бы быть урегулирована с помощью Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков, но Афганистан не является ее участником.
В свою очередь, политолог Камолиддин Раббимов отметил, что в Афганистане очень высок прирост населения, поэтому понятно стремление властей развивать сельское хозяйство и обеспечивать продовольственную безопасность. Но в конечном счете последствия строительства канала будут негативными. Узбекистану и Туркменистану остается лишь вести переговоры с талибами и пытаться найти какой-то выход, несмотря на то, что Афганистан не участвует в Конвенции ООН.
Большое количество воды расходуется при транспортировке и в Туркменистане, — добавил Раббимов.
В последние годы как в Узбекистане, так и в Туркменистане регулярно наблюдаются засухи. Нехватка воды для полива превратилась фактически в постоянную проблему. После того, как нынешней зимой Каракумский канал обледенел и изменил русло, в некоторых населенных пунктах людям приходилось брать воду для питья из луж на месте пересохших арыков.
В Марыйском велаяте люди берут воду для питья из тех же луж, откуда пьют животные
Из-за отключения электричества жители туркменских сел лишаются и питьевой воды
В жару жители ряда районов Туркменистана остались без воды
Туркменистану предсказали продолжение засухи
.related-post {}
.related-post .post-list {
text-align: left;
}
.related-post .post-list .item {
margin: 10px;
padding: 0px;
}
.related-post .headline {
font-size: 18px !important;
color: #999999 !important;
}
.related-post .post-list .item .post_title {
font-size: 16px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
.related-post .post-list .item .post_thumb {
max-height: 220px;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
}
.related-post .post-list .item .post_excerpt {
font-size: 13px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
@media only screen and (min-width: 1024px) {
.related-post .post-list .item {
width: 24%;
}
}
@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {
.related-post .post-list .item {
width: 40%;
}
}
@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {
.related-post .post-list .item {
width: 90%;
}
}