Студенты Туркменской консерватории познакомились с творчеством ансамбля ReVoiced

Студенты Туркменской консерватории познакомились с творчеством ансамбля ReVoiced

Туркменская национальная консерватория имени Маи Кулиевой это прогрессивная культурная площадка, связывающая между собой разные города и страны. Накануне в стенах творческого вуза состоялся видеомост с Ереванской государственной консерваторией имени Комитаса. А сегодня юные музыканты познакомились с творчеством американского вокального ансамбля ReVoiced.

Организаторами творческой встречи выступило Министерство культуры Туркменистана и Посольство США в Ашхабаде. В режиме реального времени к музыкальной видеоконференции присоединились региональные школы искусств, туркменская государственная специальная музыкальная школа имени Данатара Овезова и, конечно же, участники американской акапелла-группы ReVoiced. По видеосвязи поприветствовал всех собравшихся посол США в Туркменистане Мэтью Климов.

И невзирая на то, что в Ашхабаде было раннее утро, а в Нью-Йорке уже глубокая ночь, музыканты двух стран активно обменивались творческим опытом и знаниями в области акапельного пения. Вокалисты ансамбля ReVoiced рассказали о становлении своего коллектива и первых шагах на профессиональной сцене. История группы началась в 2012 году, с увлечения музыкой и репетиций на кухне.

В порядке эксперимента парни соединяли между собой хиты прошлых лет и современные треки, а вскоре это стало их уникальным стилем. Для своих аранжировок группа не использует никаких музыкальных инструментов, ведь главное оружие вокалистов это голос. Исполнители имитируют ударные инструменты, синтезаторы и многое другое так, что в целом получается настоящая музыка с прекрасным вокальным сопровождением.

Благодаря успеху у публики, участники американского коллектива занялись благотворительной деятельностью и собрали более 70 тысяч долларов для студентов и программ музыкального образования. Вдохновляя талантливую молодежь по всему миру заниматься музыкой, коллектив уже побывал в Малайзии, Индонезии и в странах Балтики, а также вокалисты выразили надежду посетить и Туркменистан.

В продолжение знакомства и культурного диалога, участники встречи задавали друг другу вопросы на профессиональные темы. Студенты из Туркменистана интересовались, каким образом подбирается репертуар, сколько лет насчитывает история акапельного жанра в США и как коллектив обходится без дирижера?

У нас нет дирижера, ответил один из солистов ансамбля ReVoiced Конор Смит. Мы делаем все вместе, чувствуя друг друга на интуитивном уровне. Наш дирижер это репетиция.

Сюрпризом для американских артистов стали вокальные номера, подготовленные коллективами высших музыкальных школ Туркменистана. Национальные хиты ляле, кушдепти, бибиджан и другие песни известных туркменских композиторов были представлены участниками видео-встречи. Молодежные хоровые ансамбли Ахалской школы искусств, Балканского, Дашогузского, Лебапского и Марыйского регионов продемонстрировали свое исполнительское мастерство.

Самобытность репертуара и верность фольклорным традициям туркменского народа впечатлила зарубежных коллег. По признаниям вокалистов ансамбля ReVoiced, они получили большое удовольствие от знакомства с абсолютно новыми для себя песенными мотивами. Даже через телеэкран туркменским студентам удалось в полной мере передать динамику, эмоциональность и энергию акапельных композиций, отметили американские музыканты.

Еще статьи по теме

ПРОХОДЯТ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ IX МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ИСКУССТВ ЗВУКИ ДУТАРА
Звуки дутара оживают по московской прописке
ТАСС: РФ и КНР могут ввести безвизовый режим для тургруппы из двух человек
Посольство США в Туркменистане приглашает к просмотру видео Откройте для себя 50 штатов
Лидеров каких стран ждут на параде Победы в Москве
Россия догоняет по числу заключенных Свидетелей Иеговы* Эритрею — самую опасную для них страну